Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич морковный от Stern Очень нежный, пушистый, чуть влажный, вкусный солнечный кулич. Простой в приготовлении, красивый на срезе, с ароматом и легкой кислинкой вишни. без привкуса моркови. Кулич готовила по рецепту «Кулич морковный легкий из холодного теста» от Stern с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2633.0.html. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала. В оригинале рецепта не указана технология приготовления теста, поэтому замешивала тесто по-своему. Далее мой вариант этого кулича. Из указанного количества продуктов получатся 4 кулича в бумажных формах (на 350 г) диаметром 11 см и высотой 9 см. Выход готового теста: 1410 г или 4 кулича ~ по 352 г (в сыром виде!). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Тесто готовится в два этапа: основной замес вечером, 12 часов выстаивается на полке холодильника, на следующий день добавление сухофруктов и выпекание куличей. Тесто замешивала в замесочном блюде, а затем переложила его в эмалированную кастрюлю объемом 6 л, в которой тесто стояло 12 часов в холодильнике. Морковь очистить, нарезать средними по размеру кусочками и отварить на водяной бане. Морковь немного остудить и с помощью блендера пюрировать. Отмерить 150 г пюре (это примерно 125 мл в мерном стакане). Муку просеять. Отмерить и подготовить все необходимые для теста компоненты. Вяленую вишню разрезать пополам, это поможет извлечь косточки, если они случайно остались в вишне. Вишню положить в чашку или банку с крышкой (она нужна при окончательном замесе теста) и поставить на полку холодильника. В небольшую миску положить желтки, всыпать соль, сахар (1 столовую ложку отложить для дрожжей), ванильный сахар, молотый мускатный орех, кардамон, лимонную цедру, коньяк. Растереть массу деревянной ложкой. Добавить в 3 приема сливочное масло и растереть массу до пышности. Дрожжи положить в небольшую миску и растереть с 1 столовой ложкой сахара, они станут жидкими, потекут. Добавить 50 мл теплой воды и 2 чайные ложки муки, перемешать и дать массе запениться. В мерный стакан положить морковное пюре, добавить сливки до отметки 250 мл, перемешать (объем морковного пюре и сливок должен составить 250 мл). В миску для теста положить морковно-сливочную массу, добавить дрожжи. Перемешать. Добавить растертые желтки, вновь перемешать массу. Понемногу добавлять в тесто муку, промешивая тщательно после каждой добавки. Чередовать добавку муки и небольшое количество вмешиваемого в тесто растительного масла. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам и посуде тесто, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и поставить на полку холодильника на 12 часов. Я тесто замешивала в замесочном блюде, а затем переложила тесто в эмалированную кастрюлю объемом 6 л, в которой тесто стояло 12 часов в холодильнике. Такой объем кастрюли дает возможность спокойно спать, пока тесто выстаивается в холоде. За это время тесто поднимется примерно в два раза. Тесто не поднимается очень сильно, поэтому можно брать кастрюлю меньшего объема. Утром достать кастрюлю с тестом и дать тесту согреться при комнатной температуре примерно один час (результат на фото). Вишню присыпать мукой, перемешать, а затем вмешать в тесто. Взвесить тесто. Это помогает определиться с количеством форм для выпечки куличей. У меня получилось 1410 г теста, которое распределилось на 4 бумажные формы (по 350 г) диаметром 11 см и высотой 9 см (4 кулича ~ по 352 г тесто в сыром виде!). Накрыть кастрюлю с тестом и оставить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое. Пока тесто подходит, подготовить бумажные формы. Бумажные формы я смазала мягким сливочным маслом (считается, что их не надо смазывать, но я сделала по привычному для себя варианту). Формы поставить на противень. На нем тесто в формах будет подниматься еще раз, и сохраняется гарантия не встряхнуть расстоявшиеся куличи при закладке в духовку и извлечении из нее, чтобы куличи не «сели». Поднявшееся тесто обмять. Переложить тесто на большую плоскую тарелку и разделить на 4 части. Я примерно разрезала тесто на 4 сектора и взвесила на весах, чтобы куличи были одинаковыми. Каждый кусок теста скатала в плотный шар и поместила в подготовленную форму. Тесто заняло примерно на 1/3 формы. Формы накрыть льняным полотенцем или пищевой пленкой. Противень с куличами оставить в теплом месте для расстойки. Тесто при расстойке должно вырасти почти до краев формы. Выпекать куличи в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности – до сухой лучинки. На дно духовки при выпечке куличей поставить форму с водой. При необходимости, когда верх куличей уже коричневатый, но они внутри еще сырые (лучинка влажная или с частичками теста), накрыть верх листом бумаги для выпечки. Допекать прикрытые бумагой. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки на противне. Остудить, прикрыв полотенцем. Куличи уже остывшие украсить по желанию. Украшаем кулич: Берем Глазурь со вкусом лимона или миндаля Dr Oetker (у меня ушло 2 упаковки по 100 г). Высыпаем глазурь в миску и понемногу, по 1-2 десертные ложки вливаем кипяченую воду, тщательно растирая ложкой получаемую массу. Глазурь получилась, как густая сметана. Эту глазурь наносим на остывший кулич, присыпаем посыпкой, я еще добавила вафельные цветочки Украшенные куличи оставляем на столе, чтобы глазурь подсохла. Получаем ват таки куличи (на фото). Красавцы-куличи храним до воскресенья на полке холодильника завернутыми в бумагу для выпечки (кальку, пергамент) и свободно упакованными в большой полиэтиленовый пакет. Приятного аппетита! PS. На фото: срез остывшего кулича (на белой тарелке) и срез кулича на второй день (на цветной тарелке).
| |
Просмотров: 395 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |