Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич из холодильника (от МАММА)

Кулич из холодильника  (от МАММА)

Иногда готовлю куличи по «упрощенным», без долгого замеса теста рецептам. Этот рецепт  из серии очень удачных, не трудоемких, на тот случай, если времени на классический кулич просто нет. Рецепт давно был в закладках, наконец, до него дошли руки… Кулич, который требует минимальных усилий в приготовлении и получается  очень хорошим в результате.

Речь пойдет о рецепте кулича, который очень давно известен как «Кулич из холодильника (от МАММА)». Иногда его называют Алисин кулич. Этим рецептом  поделилась Alisa с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7496&postdays=0&postorder=asc&start=300. Спасибо автору!

А вот отзыв об этом куличе от Metelitsa с форума  http://www.happy-forum.net/t1810-topic : «Я уже более пяти лет пеку кулич по этому рецепту. рецепт с Кукинга от Alisa. Иногда пробую и другие, но по этому - всегда! Вкус нравится! Не черствеет! Нравится и то, что времени личного этот рецепт не требует. Тесто готовится заранее и дожидается своего часа два дня в холодильнике. Получается всегда!»

Далее  мой вариант и полный отчет по приготовлению этих замечательных куличей.

Куличи действительно получились нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Готовила 1,5 нормы от прописи оригинала рецепта. Дополнительно ввела в тесто «куличные» добавки. Сухофрукты добавляла в тесто перед укладкой его в формы.

Из указанного количества продуктов получается  1560 г теста для куличей в бумажных формах на 350 г каждая, плюс две формочки-игрушки на 100 г.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл теплого молока
  • 225 г сливочного масла – растопить
  • 3 яйца – брала отборные
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 19 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – из расчета на 750 г муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 стакана (1000 мл иди 600 г) – брала муку Макфа
  • 30 мл (2 столовые ложки) коньяка
  • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
  • молотый кардамон и мускатный орех  - на кончике ножа - по желанию
  • сухофрукты по вкусу – брала  курагу и вяленую вишню. – 400 мл нарезанных кусочками сухофруктов

Для украшения:

  • 1 упаковка готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля
  • цветная посыпка
  • вафельные цветочки

Кроме того:

  • кастрюля на 4-4,5 л
  • миксер
  • одноразовые бумажные формы для куличей

Приготовление теста:

Тесто нужно готовить в кастрюле, которая имеет объем в 2 раза больший, чем получаемое тесто. Я брала кастрюлю объемом примерно 4-4,5 л. Подготовить миксер. Подготовить все необходимые продукты. Отмерить сахар, Достать яйца, пакетик ванильного сахара и соль. В маленькую мисочку или в столовую ложку положить смесь специй (кардамон, мускатный орех и куркума-шафран). В чашку налить 30 мл коньяка. Взвесить дрожжи. Муку просеять. Молоко немного подогреть, чтобы было теплым. Сливочное масло растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону. Подготовить сухофрукты по вкусу.

Теперь можно приступать к замесу теста. Дрожжи положить в чашку, всыпать 1-2 чайные ложки сахара и влить немного молока (из общего количества), растереть-размешать массу и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. В кастрюлю влить молоко и растопленное сливочное масло, перемешать. Взбить миксером яйца с солью до пышной массы, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить яичную массу. до пышности. Добавить подошедшие дрожжи. Добавить взбитые с сахаром яйца. Всыпать смесь специй, влить коньяк. Перемешать массу на небольших оборотах миксера. Затем частями добавлять просеянную муку, причем сначала смешивать ее с основной массой венчиками выключенного миксера (чтобы мука не пылила), а затем включенным на средние обороты миксером. Муку добавлять до получения однородного без комочков теста, по консистенции напоминающего очень густую сметану (в комментариях была фраза «как густющая сметана»). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника примерно на сутки (по рекомендации - но не менее 12 часов). В оригинале рецепта сухофрукты добавляются в тесто сразу при замесе. Я тесто выстаивала без добавления сухофруктов. Положила их на другой день, когда обминала тесто. В холодильнике тесто поднимается, становится гуще. У меня тесто стояло в холодильнике чуть меньше суток: 22 часа.

На следующий день достать кастрюлю с тестом из холодильника. Подготовить весы, формы для выпечки, нарезанные сухофрукты и мисочку с небольшим количеством растительного масла. Ножом отделить тесто от стенок кастрюли. Смазать ладонь растительным маслом, обмять тесто и добавить-вмешать подготовленные сухофрукты.

Бумажные формы для куличей согласно инструкции смазывать не надо. Формы нужно заполнять на 1/3. Тесто желательно взвесить, чтобы знать, какое количество форм нужно подготовить. В моем случае получилось 1560 г теста. Для заполнения большой формы на 1/3 высоты потребовалось 360 г теста, т.е. мне нужно взять 4 большие формы (360х4=1440 г) + 2 маленькие (остаток теста 120 г, который распределить в эти формочки). Тесто липкое, поэтому брала его смазанными растительным маслом руками, взвешивала, подкатывала в шар и укладывала в форму, немного утрамбовав тесто в форме. Формы с тестом перенести на противень, который поставить в холодную духовку. С этого момента формы с тестом не трогать! Включить духовку на самый слабый режим («свет») и наблюдать за подъемом теста в формах. Тесто в формах должно подняться почти до верха. У меня это заняло примерно 3,5 часа.

За это время можно сделать творожную пасху или покрасить яйца.

Когда тесто в формах поднимется почти до верха, увеличить температуру духовки до 175 градусов. Выпекать до готовности (до сухой лучинки). При необходимости, если верх куличей уже темноват, накрыть их листом бумаги для выпечки и под бумагой допекать до готовности. Готовность куличей определяют, воткнув в середину лучинку: если лучинка сухая, кулич готов. Противень с куличами извлечь из духовки и очень нежно каждый кулич переложить на тарелку или доску, где они будут остывать. Украшать только остывшие куличи. Для украшения я использовала одну упаковку готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля, цветную посыпку и вафельные цветочки.

Куличи получились очень пышные, воздушные, чуть сладковатые. На фото срез остывшего куличика, на нем видна структура готового кулича.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

Куличи замечательные получились: нежные, воздушные, ароматные, чуть сладковатые и очень вкусные. Очень хороший рецепт Алисиных куличей!

Для любителей сладких куличей количество сахара можно увеличить.

Можно добавить в тесто немного натертой цедры лимона или апельсина для более насыщенного вкуса.

Кулич действительно простой в приготовлении (с учетом применения миксера, а не ручного замеса). По времени замес быстрый, выстаивание в холодильнике не требует обминки теста (поставил, и до следующего дня свободен).

После раскладывания теста в формы поднимается оно долго, но в этом есть большой плюс: можно приготовить творожную пасху или покрасить яйца.

В тесто для такого кулича «из холодильника» лучше брать сливочное масло, которое становится мягким при комнатной температуре, такое масло в холодильнике не дает тесту быстро закаменеть и не препятствует подъему теста. А вот для творожной пасхи предпочтительнее брать твердое сливочное масло, чтобы получаемая масса быстрее твердела.

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (21.04.2014)
Просмотров: 4058 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]