Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич Царский от Millena Хороший рецепт кулича с ночным выстаиванием вымешанного теста на полке холодильника. Вкуснейшие куличи получились. И делать несложно. За основу взяла рецепт «Кулич Царский», который нашла у Millena с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/4383/. Спасибо автору за рецепт! Оригинал рецепта был таким: «Кулич Царский Ингредиенты
Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Только чтобы не замерзло. Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы. Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30 -40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью, посыпкой и. т. п. Жир можно любой... маргарин, сливочное масло.., с другим я не пробовала». Теперь даю свой вариант приготовления этого кулича. Поскольку технология приготовления в оригинале «слегка укороченная», делала по-своему и с незначительными изменениями в составе. Брала 1/5 прописи оригинала. Из указанного количества продуктов получается 1570 г теста (с добавлением изюма 1600г) или 4 небольших кулича в бумажных формах на 400 г теста. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Тесто замешивала вечером. Тесто готовила в кастрюле на 4,5 литра. Сливки вылить в кастрюлю и подогреть, чтобы стали теплыми. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Добавить их к теплым сливкам, всыпать 2-3 столовые ложки с горкой муки, перемещать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься. Как только образуется пенная шапка, опара готова, и можно замешивать тесто. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы не было горячим. Пока бродит опара, приготовить заливку для теста. В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар (или сахарную пудру), ванильный сахар и венчиком взбить-смешать массу до однородности. Добавить сметану, кардамон, мускатный орех, шафран (куркуму), растопленное сливочное масло, перемешать венчиком. Заливка готова. Вылить эту заливку в подошедшую опару, Перемешать венчиком. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. На первом этапе, пока тесто негустое, я пользовалась венчиком, промешивая тесто после добавления муки. Когда тесто стало гуще, перешла на ручной замес. Тесто вымешивать тщательно, оно должно получиться дышащим «пуф-пуф- ф-ф», чуть попискивающим, нежным, не липнущим к руке и посуде. У меня получилось 1570 г теста. Накрыть кастрюлю крышкой. Вымешанное тесто поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Подготовить формы для выпечки. Я выпекала в бумажных формах на 400 г теста. В небольшую миску или тарелку налить немного растительного масла. Я делала два кулича с изюмом и два без сухофруктов. Взвешивала тесто на весах, чтобы куличи были одинаковыми. Тесто обмять. Я отделила две порции теста по 400 г. В остальное тесто добавила изюм, промесила тесто и разделила пополам. Каждый колобок теста немного смазать растительным маслом и уложить в форму. Формы заполнились тестом чуть больше 1/4 формы. Накрыть формы пищевой пленкой, перенести на противень, на котором потом будут выпекаться куличи, и поставить в холодную духовку. Когда тесто увеличится в объеме примерно втрое, аккуратно снять пищевую пленку, включить духовку на температуру 160 градусов и выпекать куличи. На дно духовки поставить емкость с водой. Когда верх куличей подрумянится, накрыть их бумагой для выпечки и допекать под бумагой до готовности (до сухой лучинки). Куличи остудить и украсить глазурью и посыпкой. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий по результату. Куличи получились очень вкусными.Вариант с выстаиванием вымешанного теста в холодильнике очень понравился.
| |
Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |