Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич без дрожжей Проба нового рецепта - кулича без дрожжей. Рецепт «Кулич без дрожжей» взят у Елена Мельник с сайта http://www.thesoul.ru/recipes/1052-kulich.html. Спасибо автору! Очень неплохой рецепт бездрожжевой выпечки. В готовом изделии тесто получилось вкусное, правда, не совсем куличное, скорее, как хороший плотный кекс. Но при красивом украшении верха (при невозможности по какой-то причине испечь кулич на дрожжевом тесте) вполне подойдет как вариант-выручалочка. Поскольку пекла пробно, пропорция уменьшена втрое. Она на выпечку одного кекса-кулича в форме диаметром 13,5 см и высотой 8 см. Пробный вариант пекла в форме диаметром 17,5 см и высотой 7 см. Кекс в остывшем виде получился высотой 5 см. Делала с небольшими изменениями (удобно отмерять с помощью мерного стакана) 1 стакан=250 мл. Для кекса взять:
Приготовление: Йогурт (у меня йогурт со сметаной) смешать с разрыхлителем, масса будет пениться. Яйцо разделить на желток и белок. Белок взбить с 2/3 сахара. Желток растереть с 1/3 сахар и ванильным сахаром. Добавить в растертую массу сливочное масло комнатной температуры, куркуму и растительное масло, Растереть до гладкой пышной массы, чтобы сахар под ложкой не хрустел. Добавить муку, промешать аккуратно массу, Получится мучная крошка. Влить подготовленный йогурт, хорошо промешать. Добавить натертую на терке шоколадку и еще раз размешать. В последнюю очередь ввести взбитый с сахаром белок. Перемешать до гладкого, однородного состояния. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки). Остывший кекс присыпала сахарной пудрой. PS. В тесто можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, вишню). Для аромата можно добавить немного цедры лимона или апельсина, по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха , 1 чайную ложку (на эту порцию!) коньяка или ликера. Вкус будет ближе к куличному… Приятного
аппетита! Теперь оригинал рецепта: Далее слова автора: «Специально
для тех, кто предпочитает бездрожжевое тесто. Выпечка получилась пышной и
ароматной, а ее нежный вкус ничуть не уступает традиционному варианту
праздничного пирога. Немаловажным достоинством можно считать быстроту и
легкость приготовления кулича.
| |
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |