Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич Английский от tanvik Еще один рецепт пасхальной выпечки. Ароматный, вкусный, в меру сладкий, нежный кулич. Готовила на основе рецепта «Кулич Английский» от tanvik с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/88508/. Спасибо автору! Этот рецепт привлек меня необычным способом приготовления теста. Все изменения вносила по собственному видению и вкусу. Глазурь на куличах желатиновая. Далее мой вариант этого кулича. Описание длинное, подробное, но готовить не сложно. Здесь главное не форсировать процесс, а дать тесту самому хорошо подняться на каждом этапе приготовления. Из указанного количества продуктов получаются 6 куличей, испеченных в бумажных формах диаметром 12 см и высотой 9 см (на 400 г теста каждая). 1 стакан=250 мл. Для ароматной заливки:
Для белковой массы:
Для опары:
Для заварной массы:
Для теста:
Для наполнителя – сухофрукты и шоколадные капли: Сухофрукты (набор по вкусу) – для 5 куличей:
Шоколадные капли – для 1 кулича:
Глазурь на желатине:
Приготовление. Этот кулич готовится одним днем. Подготовительная работа. Подготовить сухофрукты, при необходимости порезать их на небольшие кусочки. Муку просеять (у меня ушло на весь замес примерно 5,5 стаканов муки). Отделить желтки от белков. Желтки положить в небольшую миску, они нужны для ароматной заливки. Белки взбить с солью в плотную, как для безе, пену и поставить на полку холодильника. Белковая масса готова. Приготовить ароматную заливку. В миску с желтками добавить молотый мускатный орех, молотый кардамон, куркуму, ванильный сахар, мед и коньяк. Растереть массу до однородности. Накрыть миску и отставить в сторону. Ароматная заливка готова. Приготовить опару. В небольшую миску положить свежие дрожжи, всыпать сахар, растереть массу ложкой. Дрожжи станут влажными, «потекут». Добавить теплое молоко, перемешать. Всыпать муку, вновь перемешать массу. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. Приготовить заварную массу. В миску (не очень маленькую) всыпать муку и сахар, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и вилкой нарубить массу в крупную крошку. Вскипятить молоко и влить его в миску с крошкой. Перемешать массу вилкой. Получится густая заварная масса. Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью деревянной лопатки, а потом вымешивается вручную. В миску для теста переложить заварную массу, добавить поднявшуюся опару, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте, чтобы масса поднялась. Добавить ароматную заливку, перемешать до однородности. В несколько приемов ввести взбитые белки, каждый раз промешивая до однородности получаемую массу. Нарезать кусочками сливочное масло, это нужно для удобного добавления его в тесто. Начинаем добавлять муку. Ее всыпаем по 2-3 столовые ложки, вымешиваем тесто лопаткой. Когда останется добавить в тесто примерно один стакан муки, перейти на ручной замес. Вводим в тесто сливочное масло. Берем кусочек масла в ладонь, немного разминаем его в руке и вмешиваем в тесто. Вмешали один кусочек масла, берем второй и делаем то же самое. Повторяем, пока не вмешаем все сливочное масло в тесто. Влить растительное масло и тщательно вымесить тесто. Добавить частями остальную муку. Должно получиться нежное, не слишком крутое, эластичное, маслянистое, не липнущее к рукам и стенкам посуды тесто, собираемое в растекающийся шар. Тесто вымешивается легко, так как оно довольно жирное. Тесто взвесить, чтобы понимать, сколько нужно форм для выпечки. У меня получилось 1900 г теста +400 г сухофруктов + 50 г шоколадных капель. Итого 2350 г. Формы у меня на 400 г каждая. Следовательно, нужно 6 форм. Отложила 300 г теста, оно пойдет на кулич с шоколадом. Вмешать шоколадные капли в тесто (300 г). В остальное тесто вмешать сухофрукты. Это тесто разделить на 5 частей (удобно пользоваться весам), каждый кусочек положить в отдельную миску. Уложить на противень формы. Каждый кусочек теста подкатать в шар и опустить в бумажную форму. Противень с формами перенести в слегка нагретую духовку (духовку после легкого нагрева отключить!) и оставить подходить в формах. Когда тесто поднимется примерно вдвое, включить духовку и выпекать куличи до румяного верха и сухой лучинки. Готовые куличи вместе с противнем извлечь из духовки и переложить на доску (другой холодный противень) и остудить до комнатной температуры. Для украшения куличей надо приготовить желатиновую глазурь. В чашку всыпать желатин, залить теплой водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, влить воду и перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты: не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Дать глазури остыть до теплого состояния. Наносить глазурь надо на остывшие куличи. Украсить дополнительно цветной посыпкой. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |