Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Молочный хлеб от Lakshmi
Вкусный, нежный, ароматный белый хлеб. Рецепт «Молочный хлеб» нашла у Анжелики / Lakshmi с форума http://forum.say7.info/topic25972.html . Спасибо автору за рецепт! Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта. Далее мой вариант этого хлеба. Из указанного количества продуктов получается один батон, уложенный по диагонали на стандартный противень (37х37 см). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Тесто делала в эмалированной кастрюле на 4-4,5 л. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и перемешать его с сухими дрожжами. В стакане смешать вилкой яйцо (0,5 желтка отложить в чашку – это нужно для смазывания верха расстоявшегося хлеба), сахар, соль и растительное масло. В кастрюлю налить молоко и горячеватую воду, чтобы смесь стала теплой. Добавить яичную смесь, перемешать. Всыпать в два приема муку с дрожжами, промешивая массу после каждой добавки. Затем частями добавлять остальную муку. Тесто должно получиться мягким, нежным, и отстающим от стенок посуды, собираемым в шар. При этом оно немного липковатое: от посуды отстает, но к руке немного липнет. Припорошить тесто мукой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте для увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Хлеб будет выпекаться по принципу выпечки «на камне». У меня специального камня нет. Обхожусь без него, делая так (прочитала совет на каком-то форуме). Подготовить противень (можно взять разделочную доску, если нет лишнего противня) , застелив его листом бумаги для выпечки. На нем будет расстаиваться хлеб. Второй противень будет нагреваться в духовке (на нем будет выпекаться расстоявшийся хлеб). На него нужно будет аккуратно перенести-передвинуть за концы бумаги, чтобы не обжечь руки. В нижнюю часть духовки поставить емкость с водой для получения пара при выпечке, чтобы выпекаемый хлеб не пересыхал. Тесто подошло. Оно будет липким, его сложно обмять и извлечь из кастрюли. Налить на тесто примерно 1 столовую ложку растительного масла, смазать поверхность теста и рукой отделить тесто от стенок кастрюли, собрав его в шар. Стол присыпать мукой и выложить тесто. Руками распределить его в прямоугольник, а затем свернуть плотным рулетом, слепить швы, заострить немного концы. Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки. Включить духовку на 200 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой, выше второй противень для выпечки. Расстоявшийся хлеб надрезать острым ножом (я пользуюсь ножом для бумаги с выдвижным лезвием), смазать кисточкой смесью оставленного желтка и 1 чайной ложки молока, присыпать кунжутом. Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Снизить температуру духовки до 175-180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть его полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб с листом пергамента перенести на решетку (или на доску с полотенцем), прикрыть полотенцем и остудить. Вкусный, нежный, ароматный хлеб готов! Приятного
аппетита! PS. Оригинал рецепта:
| |
Просмотров: 454 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |