Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб пшеничный Венгерский

Хлеб пшеничный Венгерский

Простой в приготовлении и очень вкусный домашний хлеб без добавления сахара, нежный, кружевной. Слова автора: «Казалось бы, что еще нового можно придумать в пшеничном хлебе: мука-вода-масло, но результат меня просто ошеломил! Мякиш пружинистый и воздушный! Сама буханка невесомая! С маслом и сахаром - вкус детства!». Рецепт «Хлеб пшеничный Венгерский в духовке»  нашла у Omela

с сайта  http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=131712.0.

В ее рецепте есть ссылка на оригинал «Хлеб венгерский, очень вкусный» от  Joolasja / Юля с сайта http://forum.say7.info/topic34502.html. Спасибо авторам!

Готовила по рецептуре от Omela, в которой дана пропись на один хлеб, приготовленный на сухих дрожжах. Рецептуру и указанную технологию приготовления теста не нарушала, температурный режим выпечки уменьшила под свою духовку.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один круглый хлеб, испеченный на противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 300 мл воды
  • 4 г сухих дрожжей  (2 чайные ложки без горки) – брала сухие дрожжи Др. Откер упаковка 7 г на 500 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 1,5 чайные ложки без горки соли
  • немного меньше 4 стаканов муки (3 стакана+200 мл=950 мл) – брала муку Макфа

Приготовление:

Муку просеять. Половину муки смешать с сухими дрожжами, вторую половину отставить в сторону. В небольшую миску налить горячеватую воду, добавить соль и сливочное масло. дать маслу растаять, а жидкости немного остыть, чтобы стала приятно-теплой.

Тесто замешивала в замесочном блюде. Замешивала сначала обычной ложкой, а затем рукой.  В емкость для теста вылить подготовленную теплую жидкость, всыпать  в 2-3 приема муку с дрожжами, промешивая массу после каждой добавки. Затем добавлять понемногу муку без дрожжей. Когда масса станет густоватой, перейти на ручной замес. Должно получиться мягкое, не липнущее к посуде и руке, чуть упругое тесто, формуемое в шар.Присыпать его мукой, накрыть емкость крышкой и поставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто подрастет примерно в 2-2,5 раза. Поднявшееся тесто обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить, получив небольшой плотный шар теста, который надо оставить для расстойки. Я растаивала хлеб в расстоечной корзине. Можно обойтись без нее, эта корзина дает рисунок хлебу. Вымешанный шар теста присыпать мукой, уложить в расстоечную корзину, поставить на противень в холодную духовку. В духовке нет сквозняков и тесто хорошо поднимается.

После того, как тесто хорошо подошло при расстойке, извлечь корзину с тестом из холодной духовки и аккуратно переложить его на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Я делала это так: корзину с тестом накрыла бумагой, сверху положила плоскую большую тарелку и аккуратно перевернула конструкцию. Поставила ее на противень, вытащила снизу тарелку и аккуратно сняла расстоечную корзину. Хлеб оказался на противне на листе бумаги. Теперь пусть потревоженный хлеб отдохнет, а духовка нагреется. Включить духовку на температуру 225 градусов. Когда духовка нагреется, перенести в нее противень в хлебом и выпекать 15 минут при температуре 225 градусов, затем снизить температуру до 175 градусов и выпекать хлеб еще 15 минут.

За время выпечки корочка потемнеет и станет плотной, при проверке на сухую лучинку прокалывается с усилием. Горячий хлеб извлечь из духовки, смазать растительным маслом (с помощью силиконовой кисточки) и остудить на решетке. Остывший хлеб нежный, кружевной, чуть солоноватый, с тонкой золотистой, но уже не хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

PS. При выпечке хлеба в температурой 225 градусов бумага слегка обгорает, поэтому можно выпекать хлеб без бумаги, просто присыпав противень немного мукой.

Время выпечки вполне можно сократить на 5 минут.

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (23.07.2014)
Просмотров: 1067 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]