Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Хлеб пшеничный (на ночной опаре) Простой в приготовлении, вкусный, нежный белый хлеб. В нем всего в меру: и соли, и сахара. Хлеб готовится в два этапа: с вечера замешивается густая опара-закваска, утром вымешивается тесто и выпекается хлеб. Рецепт «Батон пшеничный» нашла у Aliy с сайта http://muslima.ucoz.ru/publ/kategorii_receptov/nesladkaja_vypechka/baton_pshenichnyj/6-1-0-535 . Спасибо автору! Готовила половину нормы оригинала. Далее мой вариант этого хлеба. Из указанного количества продуктов получается один круглый хлеб, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Опара-закваска (на ночь):
Для теста (утром):
Приготовление: С вечера приготовить опару-закваску. Для этого в миске смешать просеянную муку и сухие дрожжи, долить теплую воду. Ложкой перемешать массу, она будет плотноватая и липкая. Накрыть миску и оставить на столе до утра. Моя опара стояла 12 часов. Утром получилась пушистая пузырчатая масса. Теперь нужно замесить тесто. В теплой воде растворить сахар и соль. Влить в закваску, перемешать. Понемногу подсыпать просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Растительное масло подливать понемногу на руку при замесе. Муку добавлять до получения мягкого нелипкого теста, формуемого в шар. Миску накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, вымесить путем складывания тестовой лепешки от внешнего края к центру. Подкатать в шар и уложить на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Сделать надрезы и дать расстояться (я поставила вхолодную духовку, включив в ней функцию «Свет». По ссылке можно посмотреть видео-ролик «Формовка круглого и овального хлеба» http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,595.msg1397.html#msg1397 Подборка от Stern . Спасибо за мастер-класс! Извлечь поднявшийся хлеб из духовки, смазать верх сладким молоком или сладкой чайной заваркой. Присыпать немного кунжутом. Включить ее на 200 градусов (в низ духовки поставить емкость с водой). Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и допечь до готовности. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб остудить на решетке. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 1815 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |