Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб на сливках

Хлеб на сливках


Очередная проба по выпечке белого хлеба в духовке (с ручным замесом). Вкуснейший хлеб получился, очень нежный, сдобный, с приятным сливочным вкусом. Рецепт «Хлеб на сливках» взяла у anna_baker с сайта http://anna-baker.livejournal.com/2925.html#cutid1 .  Спасибо ей за рецепт! «Хлебушек этот ну очень сливочный, мягкий, структура мякиша пористая и не резиновая, из разряда хлебов "оттащите меня от него, пока не доела весь"!!!» (слова автора).
Норму оригинала пересчитала на имеющийся объем сливок (200 мл). Муку брала на пробу пшеничную хлебопекарную высшего сорта КолоскоВ (кстати, в выпечке хлеба она очень понравилась).  Дрожжи использовала свежие в пересчете на объем муки (500 г). При выпечке попробовала увеличить температуру духовки до 200 градусов. Для замеса использовала кастрюлю на 4,5 л. Весь процесс выстаивания теста проходил на теплой поверхности электроплиты, поэтому смотрела по состоянию теста, а не по рекомендуемому времени. Делала хлеб немного по-своему.

Далее мой вариант хлеба на сливках.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  200 мл сливок – брала сливки  22%-ной жирности  комнатной температуры
  •  80 мл теплой воды
  • 12 г свежих дрожжей – брала Королевские (1/4 часть кубика в 50 г)
  • 1 чайная ложка без горки соли
  •  2 чайные ложки с горкой сахара
  •   2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  •  650 мл  муки (ушло 3 стакана минус 100 оставшихся мл муки) – просеять

Для верха хлеба:

  •  смесь из 1 столовой ложки молока + немного сахара для смазывания хлеба после расстойки
  •  немного кунжута для посыпки

Приготовление:

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплую воду и столовую ложку муки, перемешать и вылить в кастрюлю для замеса теста. Накрыть крышкой и поставить в теплое место минут на 15-20. Опара запенится. В опару положить оставшийся сахар, соль, сливки, перемешать. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замеса добавить растительное масло, наливая его на руку. Тесто должно получиться очень мягкое, но в то же время чуть липковатое. Лишнюю муку лучше не добавлять. Тесто отстает от стенок кастрюли и от руки, если вымешивать чуть дольше.

Накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте. Тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Тесто обмять и оставить в тепле еще на полчаса.

Подготовить противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб,  должен будет нагреваться в духовке.

Далее нужно сформовать хлеб. Можно сделать хлеб в форме батона или круглым.  Я делала в форме батона. Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, затем свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы и оставить для подъема. Можно сделать круглый хлеб.

Я решила опробовать формовку хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата).  Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом  в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin  с сайта  http://trablin.livejournal.com/188486.html.  Спасибо ему за науку!

Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки.  Пока хлеб выстаивается  на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. 

Расстоявшийся хлеб смазать сладким молоком и присыпать кунжутом. Хлеб считать расстоявшимся, когда при легком нажатии на подошедшее тесто ямочка исчезает практически сразу. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги). Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать до готовности. У меня хлеб выпекался примерно 25 минут.

Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке.

Приятного аппетита!

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]