Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Хлеб на сливках Очередная
проба по выпечке белого хлеба в духовке (с ручным замесом). Вкуснейший хлеб
получился, очень нежный, сдобный, с приятным сливочным вкусом. Рецепт «Хлеб на
сливках» взяла у anna_baker
с сайта http://anna-baker.livejournal.com/2925.html#cutid1 . Спасибо ей за рецепт! «Хлебушек этот ну очень
сливочный, мягкий, структура мякиша пористая и не резиновая, из разряда хлебов
"оттащите меня от него, пока не доела весь"!!!» (слова автора). Далее мой вариант хлеба на сливках. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для верха хлеба:
Приготовление: Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплую воду и столовую ложку муки, перемешать и вылить в кастрюлю для замеса теста. Накрыть крышкой и поставить в теплое место минут на 15-20. Опара запенится. В опару положить оставшийся сахар, соль, сливки, перемешать. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замеса добавить растительное масло, наливая его на руку. Тесто должно получиться очень мягкое, но в то же время чуть липковатое. Лишнюю муку лучше не добавлять. Тесто отстает от стенок кастрюли и от руки, если вымешивать чуть дольше. Накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте. Тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Тесто обмять и оставить в тепле еще на полчаса. Подготовить противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб, должен будет нагреваться в духовке. Далее нужно сформовать хлеб. Можно сделать хлеб в форме батона или круглым. Я делала в форме батона. Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, затем свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы и оставить для подъема. Можно сделать круглый хлеб. Я решила опробовать формовку хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата). Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin с сайта http://trablin.livejournal.com/188486.html. Спасибо ему за науку! Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки. Пока хлеб выстаивается на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. Расстоявшийся хлеб смазать сладким молоком и присыпать кунжутом. Хлеб считать расстоявшимся, когда при легком нажатии на подошедшее тесто ямочка исчезает практически сразу. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги). Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать до готовности. У меня хлеб выпекался примерно 25 минут. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб остудить на решетке. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 465 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |