Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Хлеб кружевной от Lunetta Очень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и нежным пористым кружевным мякишем. Если ломтик посмотреть на свет, то он действительно кружевной. Рецепт «Хлеб кружевной» взяла у Марии / Lunetta с форума http://forum.say7.info/topic25704.html. Спасибо ей за рецепт! У автора рекомендовано делать тесто миксером, я делала ручной замес. Брала примерно 3/4 оригинала рецепта и делала с незначительными изменениями. Далее мой вариант Кружевного хлеба. Из указанного количества продуктов получается один хлеб в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см 1 стакан=250 мл. Для опары:
Для теста:
Приготовление: Сначала готовится опара. Для этого в кастрюлю (у меня 4,5-5-литровая) влить теплую воду, накрошить дрожжи и перемешать. Затем частями всыпать муку, промешивая массу столовой ложкой. Вымешивать опару ложкой 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Рекомендовано ставить опару на 3 часа до увеличения в объеме примерно в 4 раза. У меня на кухне было тепло, и опара поднялась за 1,5 часа. Дольше держать ее не стала, опасаясь, что опара просто перебродит. Для замеса теста нужно в теплой воде растворить соль и сахар. Влить этот раствор в опару, перемешать и добавлять понемногу муку, тщательно вымешивая тесто. В конце замеса добавить растительное масло и промесить тесто до мягкости еще раз. Должен получиться мягкий, не липнущий к руке и посуде шар теста. Мне пришлось добавить еще примерно 50 мл муки для получения нужной структуры теста (подсыпала муку понемногу, «припорашивая» тесто, а затем его вымешивая). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле примерно на 2 часа. У меня тесто подходило около 1,5 часов с увеличением в объеме в 3-3,5 раза. Тесто будет немного липковатым, поэтому нужно ладонь смазать немного растительным маслом и отделить тесто от стенок кастрюли, затем нежно переложить его на присыпанный мукой стол. Не обминая, а только слегка подкатывая тесто, сформовать круглый хлеб. Перенести его в смазанную маслом форму и оставить на расстойку примерно на 1 час. У меня по времени ушел ровно час. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до готовности. Выпекать без емкости с водой, т.е. без пара, в сухой духовке. Когда верх подрумянится, накрыть его листом бумаги для выпечки, чтобы допечь хлеб до готовности и не сжечь. У меня хлеб выпекался примерно 33-35 минут, из них 15 минут под листом бумаги. Верх получился очень загорелый и с плотной корочкой. Готовый хлеб аккуратно извлечь из формы. При постукивании по донышку хлеба звук глухой. Хлеб остудить на решетке с листом бумаги для выпечки (я стелила тот, которым накрывала хлеб), прикрыв хлеб полотенцем. Остывший под полотенцем хлеб имеет в меру плотную корочку и очень вкусный. Приятного
аппетита! PS. Небольшой комментарий по результату. Можно смело печь полную норму. Выпекать в форме того же диаметра (24 см). Хлеб получится немного выше и более красивый. Привожу рецепт оригинала: «Опара:
Тесто:
| |
Просмотров: 373 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |