Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб домашний на ряженке

Хлеб домашний на ряженке

Очередной эксперимент с выпечкой домашнего хлеба. Получился нежный и вкусный хлеб с тонкой хрустящей корочкой, с пушистым, чуть кремоватым из-за ряженки мякишем.

Готовила по принципу тостового хлеба, с меньшим количеством дрожжей, но с немного другой формовкой.

Вся указанная рецептура моя.

На один хлеб в тефлоновой кексовой форме-кирпичик  26х10 см с высотой 7 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  50 мл теплой воды
  •  250 мл ряженки
  •  7 г свежих дрожжей  - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – на 450 г муки нужно 11 г дрожжей, но использовала чуть больше половины необходимого количества дрожжей
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • 1 столовая  ложка с небольшой горкой сахара
  •  2 столовые ложки с горкой крахмала – брала кукурузный – это 50 мл - просеять
  •  80 г маргарина – брала маргарин Пышка 1/3 пачки
  •  3 стакана муки - просеять

Кроме того:

  •  тефлоновая  кексовая форма-кирпичик  26х10 см с высотой 7 см
  • немного сладкой крепкой чайной заварки для смазывания верха хлеба

Приготовление:
В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить ряженку и теплую воду, слегка подогреть или поставить на теплую поверхность плиты, чтобы жидкость нагрелась. Маргарин растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Дрожжи растереть с 1-2 чайными ложками сахара, они станут жидкими, «потекут».  В теплую ряженку с водой положить растертые дрожжи, добавить 1-2 столовые ложки муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. Затем всыпать соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить крахмал и примерно треть муки. Промешивать после каждой добавки. Влить растопленный маргарин, промешать тесто. Затем частями добавлять остальную муку, тщательно вымешивая массу. Муку вмешивать до получения мягкого, почти не липкого шара из теста.  Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5 - 3 раза. У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты.

Подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.

Приступаем к формовке хлеба.

Формовала хлеб по принципу формовки японского белого хлеба. Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, «дышащее». Подкатать тесто по муке, чтобы получился мягкий шар. Разделить тесто на четыре части. Каждый кусок слегка подкатать в шар. Затем каждый маленький шар теста раскатать в длинный «язык», скрутить его рулетом. Получатся в итоге четыре рулета. Это рулеты нужно уложить в подготовленную форму швом вниз. Накрыть форму пакетом или пищевой пленкой (так, чтобы пакет лежал свободно над верхом формы и не прилип к тесту при расстойке). Дать хлебу расстояться примерно 30-50 минут.  Как только высота хлеба при расстойке достигнет краев формы, смазать верх подошедшего хлеба сладким чаем. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Подготовить лист бумаги для выпечки по размеру противня в духовке. Выпекать в форме примерно 15-20 минут, пока верх хлеба не приобретет легкий румянец. Затем  извлечь хлеб из духовки, положить на подготовленный лист бумаги для выпечки (вместе с формой на бок), снять форму. Хлеб поставить на бумагу «в исходное положение» и вернуть в духовку вместе с бумагой. Выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая.

Готовый хлеб смазать кусочком сливочного масла и остудить на решетке, сдвинув на нее хлеб вместе с листом бумаги и прикрыв полотенцем.

Приятного аппетита!


Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (08.06.2013)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]