Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хала из четырех жгутов

Хала из четырех жгутов

 

Вкусный и красивый белый хлеб. Давно хотелось приготовить халу не слишком мудреную, но и не совсем простую. У меня получилось! Получилось благодаря замечательному видеоролику по плетению халы, ссылку на который нашла у hekate_100 с сайта http://hekate-100.livejournal.com/25002.html. Автор мастер-класса «Baking a Four-Strand Challah Bread Loaf»  http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html

Тесто (с небольшими изменениями) делала по рецепту «Хала», который взяла у Maryna_Legkova с сайта http://www.liveinternet.ru/users/maryna_legkova/post224150583/.

Жгуты формовала способом для багета, который нашла в рецепте «Хала из 4 жгутов. Для Ларисы»  у lunetta_mama  с сайта  http://lunetta-mama.livejournal.com/84774.html. В рецепте была ссылка на видео  Shaping baguettes, part 2 (Как сформовать жгуты багетным способом) http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded

 

 

 

Спасибо авторам за советы и помощь!

Далее мой вариант халы из четырех жгутов.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  50 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка с горкой сахара
  •  2 чайные ложки с горкой муки
  • 10 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 400 – 450 г муки
  •  200 мл теплого молока
  •  65 г растопленного маргарина – брала маргарин Пышка
  •  2 столовые ложки без горки сахара
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 1 крупное яйцо (0,5 желтка отложить для смазывания верха халы)
  •  5 г ванильного сахара (1 чайная ложка без горки)
  •  3 стакана муки – брала муку Макфа – просеять
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазки вымешанного колобка теста

Для верха халы:

  •  0,5 желтка
  • 1 чайная ложка молока
  •   кунжут для посыпки

Приготовление теста:

В небольшой миске растереть дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дрожжи станут жидкими, «потекут». Влить теплую воду, добавить 2 чайные ложки с горкой муки, перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась.

Тесто замешивала в 3-х литровой кастрюле. Влить в кастрюлю молоко и немного его подогреть. Добавить растопленный маргарин, перемешать. Яйцо, соль, ванильный сахар и 2 столовые ложки без горки сахара растереть ложкой и влить в молоко. Добавить запенившиеся дрожжи. Перемешать и частями добавлять просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к стенкам посуды и руке, собираемым в шар. Мне пришлось добавить еще пару столовых ложек муки. Налить на руку немного растительного масла и смазать им колобок теста. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Формовка халы:

Присыпать стол немного мукой, выложить тесто и разделить его на 4 части, подкатав каждую в шар. Можно просто раскатать каждый шар в жгут. Я делала по предложенной методике формовке багета. Каждый шар руками распределить - размять в прямоугольник. Представить, что прямоугольник разделили на 3 части по его широкой стороне. Сложить к центру (по широкой стороне) 1/3 прямоугольника, продавить  тесто (основанием ладони), выдавив воздух. Накрыть второй верхней частью прямоугольника, продавить тесто, выдавив воздух. Немного расплющить полученный длинный прямоугольник, сложить его пополам (по широкой части), шов прожать рукой, подкатать в жгут. Так же сделать другие три жгута. Методику багетного способа для жгутов можно посмотреть на видео.  Жгуты должны быть одинаковой длины.

Теперь начинаем плести халу.

Положить жгуты рядом друг с другом на небольшом расстоянии. В верхней точке жгуты соединить. Технику плетения можно посмотреть на видео. Я попробую написать словами…  Мысленно нумеруем жгуты справа налево: 4-3-2-1.

Плетение начинается с 1 правого жгута. Этот жгут ложится поверх 2 жгута, под 3 жгут и поверх 4 жгута. Первое переплетение закончено. Жгуты укладываются без просветов, на фото показала в свободном плетении, только, чтобы объяснить, как должны ложиться жгуты теста, т.е. переплести и подтянуть, свободные не заплетенные концы лежат на расстоянии для удобного плетения. Теперь справа оказался жгут 2. Считаем его правым крайним (теперь первым!) и плетем его, как описано выше: Сначала поверх, затем под, снова поверх. Теперь первым оказался третий жгут. Повторяем весь процесс, пока жгуты не заплетутся до самого конца. Концы халы подогнуть под донышко.

Перенести халу на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Дать расстояться. Смазать верх смесью желтка и молока, присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха. Выпекать без пара (емкость с водой на низ духовки ставить не надо). Готовую халу остудить на решетке.

Приятного аппетита!

 


Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 958 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Таня-Фаня  
Очень красивая Хала! 
Очень ровненькая. У меня редко выходят ровными жгутики, хоть один, да тоньше остальных.
Чудесно!
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]