Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Яночкин хлеб

Яночкин хлеб


Вкусный белый хлеб, нежный, пушистый, ароматный. В приготовлении очень простой.

Рецепт этого хлеба (Яночкин хлеб) нашла у Черешня с сайта http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/5920.html?p=2, а оригинал рецепта «Хлеб моей свекрови» от Janochka можно посмотреть на форуме http://forum.good-cook.ru/topic502s60.html#entry24255. Спасибо за рецепт замечательного хлеба!

Готовила без отступлений от оригинала.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один хлеб в тефлоновой форме с высокими бортиками диаметром 28 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 стакана (500 мл) теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи в пересчете на 1 кг муки
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 2 чайные ложки без горки соли
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 яйцо
  • 6 стаканов муки – просеять – брала муку Колосков

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой.

Тесто я вымешивала в эмалированной кастрюле на 4-4,5 л. Дрожжи растереть с половиной сахара, они станут жидкими, «потекут». Яйцо взбить вилкой. В кастрюлю влить теплую воду, добавить дрожжи, оставшийся сахар, соль  и яйцо. Частями добавлять просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Когда будет вмешано примерно 2/3 муки, добавить при замесе растительное масло в 2-3 приема, добавляя оставшуюся муку. Должен получиться мягкий, в меру плотный шар теста, не липнущий к руке и стенкам посуды. Переложить тесто в подготовленную форму (тесто должно занимать примерно половину формы). Накрыть форму с тестом пакетом и оставить на столе на 20 минут, затем поставить на полку холодильника на 1 час. В холодильнике тесто поднимется примерно вдвое. После холодильника не выдерживать хлеб в тепле, а сразу ставить в нагретую духовку (сняв пакет). Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 180 градусов духовке (по совету около 1 часа).  Я выпекала 20 минут до легкого румянца верха хлеба, а затем еще 25 минут под листом фольги. Готовность проверяла по сухой лучинке. В духовке хлеб значительно поднимается, получается красивый, высокий, ароматный каравай. Готовый хлеб выдержать минут 5 в форме, а затем переложить на решетку или доску, накрыв полотенцем. Так хлеб будет остывать.

Приятного аппетита!

PS. Горячий хлеб  автор рекомендовала смазать сливочным маслом, я не смазывала. Резала чуть теплый хлеб: он  мягкий, нежный, очень ароматный, с хрустящей корочкой, и очень вкусный.

Высота готового хлеба 9,5 см.


Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (16.11.2013)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]