Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Французский горный хлеб от blirise Очень вкусный белый хлеб. Хлеб без добавления сахара в тесто, с тонкой хрустящей корочкой, мягчайшим пористым мякишем и нежным ароматом. Словом, замечательный хлеб. Правда, «горы» на моем хлебе почти не видны, но на вкусе это не отразилось. Рецепт «Французский горный хлеб» нашла у Ирины / blirise с форума http://forum.say7.info/topic43554.html. Спасибо автору за рецепт! Готовила с незначительным изменением пропорций. Далее мой вариант этого хлеба. Из указанного количества продуктов получается один круглый хлеб, испеченный в форме диаметром 22 см (брала разъемную форму). 1 стакан=250 мл Для теста:
Приготовление: Муку просеять. Часть муки (примерно 1 стакан) смешать с сухими дрожжами. Творог растереть с солью и небольшим количеством воды (взять от общего количества воды) до однородной массы. В кастрюлю или другую посуду для замеса теста вылить оставшуюся теплую воду, добавить растертый творог, перемешать. Всыпать частями муку с дрожжами, тщательно вымешивая массу. Затем добавлять понемногу оставшуюся муку. Промешивать тесто очень тщательно после каждой добавки муки. Должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к посуде и руке тесто, собираемое в шар. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2,5-3 раза. Я ставила кастрюлю на теплую поверхность плиты. Подготовить форму: смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Я выпекала в разъемной форме, проложив дно зажатым кольцом формы листом бумаги для выпечки. Форму смазала сливочным маслом и присыпала манкой. На этом листе потом готовый хлеб остывал. Расстоявшееся тесто будет липким. Чтобы его без проблем обмять и переложить в форму, нужно на руку налить немного растительного масла, смазать верх теста и тогда оно легко отделяется от стенок посуды, не липнет к руке и обминается. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания и пробы на готовность (до сухой лучинки). Время выпечки примерно 25-30 минут. Готовый хлеб извлечь из формы, уложить на решетку и остудить, накрыв полотенцем. Приятного аппетита! PS. Резала хлеб ножом - пилой для хлеба. В подтверждение отзывов об этом хлебе на форуме SAY7 (от Ирина / Пломбир): «Он нашу семью покорил своим нежным вкусом и чудесным ароматом! Хлебушек просто гениальный: скромный по составу, легкий и не капризный в приготовлении и потрясающе вкусный, с легким ароматом, тонкой корочкой и нежно-упругим, мелкопористым мякишем, хорошо режется и почти не крошится... и что ещё нам очень нравится, остается вкусным и мягким и на следующий день». На форму диаметром 26-28 см брать 1,5 указанные нормы.
Фото автора | |
Просмотров: 418 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |