Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Формовой хлеб - 2 Очередной эксперимент с выпечкой белого хлеба. Решила проверить, каким получается хлеб при добавлении в тесто небольшого количества манной крупы. Этот совет нашла в статье «Кухонные хитрости для теста» у Босс3 с сайта http://www.povarenok.ru/advice/show/533/. Спасибо за интересную подборку советов! «В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи – на пол литра жидкости добавляйте всегда жменю (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка. Вот такой бесценный совет» (цитата). Получился очень нежный, пушистый, ароматный, с тонкой корочкой белый хлеб. Вся версия хлеба моя. Из указанного количества продуктов получается один хлеб, испеченный в тефлоновой кексовой форме-кирпичик 26х10 см (высотой 7 см). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Муку просеять, отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Кефир слегка подогреть. Топленое масло растопить. В миску для теста влить кефир, добавить соль и сахар. Перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Добавить манку, перемешать массу. Всыпать муку с дрожжами, перемешать. Понемногу добавить примерно 0,5 стакана муки, промешать тесто. Влить масло, вновь промешать тщательно тесто. Частями досыпать муку, промешивая массу после каждой добавки. Муку добавлять до получения мягкого, нелипкого теста, формуемого в шар. Миску накрыть и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Тесто обмять и раскатать в прямоугольник, ширина которого примерно равна длине кексовой формы. Скрутить в рулет, слепить швы и концы рулета, слегка округлить получившуюся хлебную заготовку и уложить ее в форму. Включить духовку на небольшую температуру: в теплой духовке без сквозняков будет подниматься тесто. Поставить противень с хлебом в теплую духовку и дать расстояться, переключив духовку на функцию «Свет». Хлеб должен подняться примерно в 2,5 раза (до краев формы). Когда хлеб поднимется, достать его из духовки, смазать верх подслащенным молоком. Вернуть форму в духовку, включить духовку на 175-180 градусов. Выпекать хлеб до готовности (до румяного верха и сухой лучинки). Готовый хлеб извлечь из формы, переложить на решетку и остудить. Получился очень нежный, пушистый, ароматный, с тонкой корочкой белый хлеб. Таким образом, небольшое количество манной крупы в тесте действительно улучшает качество хлеба. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |