Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Домашний белый хлеб от Джанго Вкусный, пористый, с тонкой хрустящей корочкой белый хлеб. Еще один удачный рецепт домашнего хлеба, на этот раз без вымешивания теста. Рецепт из серии «перемешал и готово», только немного подождать надо… Рецепт «Домашний белый хлеб» нашла у Кати (Джанго) с форума http://forum.say7.info/topic16156.html. Спасибо ей за рецепт! Хлеб готовится долго по времени, но зато не требует вымешивания теста. Но если тесто поставить с вечера на ночь, то приготовление не покажется долгим… «Вкусный домашний хлебушек с хрустящей корочкой делать хлеб совсем несложно, правда придётся ждать его почти сутки. Но все ожидания будут вознаграждены» (цитата от автора). Делала с незначительными изменениями в рецептуре, но с сохранением технологии приготовления. Далее мой вариант этого хлеба с подробным комментарием. Из указанного количества продуктов получается один хлеб в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: В 18 часов замесила тесто. В кастрюлю (у меня 4,5-5-литровая) влить теплую воду, всыпать сахар и соль, накрошить дрожжи и перемешать все столовой ложкой. Частями всыпать просеянную муку, просто промешивая тесто после каждой добавки. Получится масса, по консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Мне очень хотелось добавить еще муки, так как тесто было непривычно жидким для хлеба, но решила все-таки соблюдать рекомендации, а там, что получится… Катя (Джанго) в рецепте писала о том, что, постояв часов 16-20, тесто станет гуще. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Тесто в холодильнике поднимется примерно в три раза. В холодильнике тесто стояло до 7 часов утра. Затем кастрюлю с тестом поставила на кухонный стол до 10 часов утра. В общей сложности тесто выстаивалось 16 часов. Тесто за три часа нагрелось и еще немного поднялось. На вид оно было крупнопузырчатое, но не плотное. Подготовить форму для выпечки, смазав ее растительным или сливочным маслом (маргарином). Я смазывала растительным маслом. Тесто получилось тягучее и липкое, поэтому просто из кастрюли его не извлечь. На руку налить немного растительного масла и аккуратно, не обминая тесто, отделить его от стенок кастрюли и уложить в подготовленную форму. Форму накрыть (я накрывала прозрачной пластиковой миской) и оставить в теплом месте для подъема. Рекомендовано на 2-3 часа. У меня тесто поднималось до краев формы около полутора часов. Духовку включить на 200 градусов. На самый низ духовки поставить емкость с водой. Форму с тестом аккуратно поставить на противень в духовке и выпекать хлеб до красивого румяного верха. Горячий хлеб аккуратно извлечь из формы и остудить на решетке, застеленной полотенцем. Приятного аппетита!
P.S. Небольшой комментарий по рецепту. По моим ощущениям тесто можно делать чуть гуще. В рецепте сказано: « По истечение этого времени смазываем руки маслом и достаем тесто из миски, придаем ему форму и кладем в форму для выпекания». У меня тесто получилось все равно жидковатым для придания ему формы. Я просто нежно уложила тесто в подготовленную форму, стараясь не примять, чтобы не повредить пузырьки воздуха в тесте. Попробовала проанализировать полученный результат. У Кати (Джанго) мука Предпортовая, а у меня Макфа. Предпортовая мука «тяжелее», ее в 250- граммовом стакане примерно 160 г, а муки Макфа – примерно 150 г. Поэтому можно было добавить в тесто еще 50-60 мл муки Макфа. Но хлеб все равно получился очень вкусный…
| |
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |