Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб |
Быстрый хлеб без вымешивания Простой в приготовлении белый хлеб. Хлеб ароматный, вкусный, с нежным мякишем и с немного плотной тонкой корочкой. Мой хлеб не получился с таким количеством крупных дырочек, как у автора, но по вкусу хлеб замечательный. Рецепт «Быстрый хлеб без вымешивания» нашла у Mild с сайта http://www.vkusnyblog.ru/smak/17121. Спасибо автору! Слова автора: «Этот хлеб готовится очень легко. Ингредиентов минимум – мука, вода, соль и дрожжи. Ну и немножко сахара для роста дрожжей. Вам не придется несколько раз обминать и долго месить тесто – ему нужно только полтора часа на то, чтобы подойти и около 40 минут на выпекание. Хлеб хорош для приготовления кростини или брускетты, а также других бутербродов». Для приготовления брала 2/3 оригинала рецепта. Далее мой вариант этого хлеба. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Тесто делала в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять. Часть муки (примерно 1 стакан) смешать с солью. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать. Постепенно добавлять муку (сначала с солью, а затем остальную), тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким, собираемым в шар, но сохраняющим липкость. У меня ушло меньше муки, 2,5 стакана или 375 г. Шар теста мукой не присыпала (рекомендовано присыпать тесто мукой). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить примерно на 1,5 часа в теплое место для подъема. За это время тесто увеличится примерно в 3 раза. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Включить духовку на 200 градусов. Далее работала с тестом по-своему. Чтобы извлечь тесто из кастрюли, нужно вылить на него 1 столовую ложку растительного масла. Ладонью аккуратно смазать поверхность теста маслом и нежно отделить тесто от стенок кастрюли. Стараться как можно меньше обминать тесто. Переложить тесто на подготовленный противень: наклонить кастрюлю и смазанное маслом тесто само сползет на бумагу, При необходимости слегка подправить края. Делаем это аккуратно, чтобы сохранить максимум пузырьков в тесте. Поставить противень с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку. Снизить температуру до 180 градусов. Выпекать хлеб примерно 35-40 минут до готовности и легкого румянца (румянец очень легкий, так как сахара в тесте мало, а верх ничем не смазывался). Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть его полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб с листом пергамента перенести на решетку (или на доску с полотенцем), прикрыть полотенцем и остудить. Вкусный, нежный, ароматный хлеб готов! Я дополнительно горячий хлеб смазала растительным маслом (немного масла налить на ладонь и «умыть» хлеб, делать это быстро и аккуратно: хлеб очень горячий). Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |