Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи |
Блины на кефире (с подогревом) Это мой самый любимый вариант быстрых и простых в приготовлении не дрожжевых блинов. Блины всегда получаются очень нежными. Они вкусные в горячем и холодном виде, И на другой день они не теряют мягкости и нежности. Эти блины можно делать совсем тоненькими и потолще, они все равно вкусные и нежные. У этих блинов обычный состав, но технология приготовления несколько другая: она требует подогрева кефирной массы. По этой технологии готовила «Блины Нежные (на кефире), где за основу взят рецепт блинов (Блины Звездное небо) от Lana с форума http://forum.kyxarka.ru/viewtopic.php?t=115. Похожий рецепт («Горячие» блины от Happy) , но без яиц есть у Муравейка с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=6206&postdays=0&postorder=asc&start=975. Авторам огромное спасибо! Тот вариант блинов, который указываю ниже, получен мной в результате многочисленных проб. Даю полное описание с комментариями. Из указанного количества продуктов получается не очень много вкуснейших блинов (все на фото: первые два с количеством муки 180-200 мл, на двух других - на цветной тарелке – со 125 мл муки). Жарила на сковороде диаметром 24 см, объем половника примерно 90-100 мл. 1 стакан=250 мл. Для блинного теста:
Кроме того:
Приготовление: Муку просеять. Отложить в чашку 2-3 столовые ложки с горкой муки (эта мука нужна для доведения теста до нужной консистенции), остальную муку смешать с содой. Яйца взбить немного венчиком. Количество сахара можно регулировать по вкусу. В варианте с двумя столовыми ложками сахара получаются сладковатые, но не приторно-сладкие блины. Если кефир очень кислый (такое тоже бывает), то количество соды можно немного увеличить. Если вместо кефира брать ряженку, то блины будут неплохие, но не такие нежные, как на кефире. Я брала кефир 2,5% жирности. Кефир меньшей жирности потребует небольшой добавки муки в тесто. В кастрюлю налить кефир, всыпать соль и сахар и поставить на небольшой огонь. Массу нужно помешивать, чтобы кефир не свернулся, а нагрелся до чуть теплого состояния. Все тесто вымешивается с помощью ручного венчика. В теплый кефир добавить взбитое яйцо, перемешать. Частями добавить муку с содой, тщательно промешать массу. Получится слегка пенящаяся масса. При необходимости добавить муки. Тесто должно получиться без комочков, по консистенции близкое к негустой сметане. В зависимости от того, какие блины нужны (тонкие или потолще) тесто должно быть менее или более густым. Для очень тонких блинов консистенция близкая к очень жидкой сметане (это примерно 180 мл муки), для блинов потолще – к негустой сметане (примерно 200 мл муки). Мука тоже разная, поэтому ориентироваться нужно по получаемому тесту или определиться по «пробному» блинчику. Определиться с толщиной блинов можно просто: испечь маленький пробный блинчик. Как вариант, если тесто все же густовато получилось: чтобы получить более жидкое тесто, можно добавить немного кипяченой воды. В тесто не добавлено растительное масло. Я добавляю его только при жарке. Итак, тесто для блинов готово. Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Я жарила так. В небольшую чашку налить немного растительного масла. Оно нужно будет для жарки блинов. Сковороду хорошо прогреть. Я для своей сковороды беру немного меньше целого половника теста (примерно 70-80 мл, чтобы тесто растекалось тонким слоем). Для первого блина на сковороду налить совсем немного масла. Для следующих блинов масло на сковороду не нужно добавлять, достаточно того масла, которое остается после жарки предыдущего блина. Затем налить тесто в центр сковороды и, покачивая ее, распределить тесто тонким слоем по сковороде. Вернуть на конфорку, Дать блину слегка запечься по краям, на поверхности появится много дырочек. Теперь по краю налить одну-две чайные ложки растительного масла. Почти сухая сковорода дает возможность тонко распределиться тесту, а маслом она смажется при переворачивании блина, не дав ему возможность прилипнуть к ней. Когда верх блина почти подсохнет, и на нем появятся характерные дырочки, перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток. Правой лопаткой немного приподнять краешек блина. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снято готовый блин на подготовленную тарелку. Блинов получается не очень много. Они нежные и тонкие. Их можно есть со сметаной, вареньем, словом, с тем, что больше нравится. Можно сделать с начинкой по собственному вкусу. Приятного аппетита! PS. Немного про количество муки в тесте для этих блинов. Проверено: можно добавить муки совсем немного (примерно 0,5 стакана муки на 0,5 л кефира). Тесто будет очень жидким, блины получатся очень тонкие. Переворачивать их будет немного сложнее, но сами блины будут нежно-тающими. Фото этих блинов на тарелке с разноцветным краем. | |
Просмотров: 1529 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |