Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс Зебра Агнешки

Кекс Зебра Агнешки

 

Еще один хороший и не сложный в исполнении рецепт от Ирины / jazzinitup.

Кекс на лимонаде-шипучке и растительном масле. Красивый и вкусный кекс получился.  Кекс не украшала, чтобы видеть  сохранность слоев.

Рецепт кекса «Зебра Агнешки»  взят у Irina Vaynerman

с сайта http://jazzedcook.com/portal/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=94

Сначала рецепт автора:

(1 чашка=240 мл)

  • 5 яиц
  • 1 ст. белой оранжады (итальянская газировка) или любой газированной воды, например,  7 Up
  • 1 1/2 - 2 чашки сахара
  • 2 1/2 чашки муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  •  2 ст.л. какао
  • 1/2 чашки растительного масла
  • 1 флакончик ванильной эссенции или 1-2 ч.л. экстракта

Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л. муки, в другую добавить 2 ст.л. какао. В подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладывать двумя столовыми ложками поочередно, одно на другое, белое и темное тесто. Так продолжать выкладывать, чередуя, пока все тесто не закончится.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 градусов  примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить  орехами и посыпать сахарной пудрой.  Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л.  лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки.

Далее мое вольное исполнение рецепта:

1 стакан=250 мл.

Для теста нужно:

  •   4 крупных отборных яйца (5 обычных)
  •  0,5 чайной ложки соли
  •  1 стакан сладкой газировки - брала 7 Up  (или любого сладкого лимонада)
  • 1,5 стакана сахара
  •  2,5 стакан муки (+еще 0,5 стакана мне пришлось добавить для получения нужной консистенции теста) - просеять
  •  1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  •   0,5 стакана (125 мл) растительного масла
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 столовая ложка с горкой какао-порошка

Указанная пропорция на большой кекс. Я пекла в тефлоновой  форме в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см.

 

Приготовление:

Отделить желтки от белков. Миксером взбить белки с солью до плотной массы, до пиков.

Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышной побелевшей массы. Дальше все делаем с помощью венчика. Добавить растительное масло и 1-2 ложки муки, перемешать. Добавить разрыхлитель, перемешать. Теперь добавляем попеременно частями муку-лимонад. Промешивать после каждой добавки. Масса слегка пенится. Я добавила к 2,5 стаканам муки еще 0,5 стакана: просеять эту муку, отложить в чашку 2 столовые ложки с горкой муки, остальную муку всыпать в тесто и перемешать.

Ввести в тесто белки, перемешивать аккуратно венчиком снизу вверх (но не взбивать массу!). Тесто получится, как густая сметана.

Поделить тесто на две части: отлить ~1/3 в другую миску и ~2/3 останется  первой миске.

В 1/3 теста ввести просеянное какао, тщательно перемешать. Шоколадное тесто готово.

В 2/3 теста всыпать 2 столовые ложки с горкой муки, отложенные в чашке, и перемешать.

Так мы сохраним одинаковую плотность теста.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой.

В центр формы выкладываем примерно 1,5 столовые ложки белого теста. Сверху в центр белого теста  - 1 столовую ложку шоколадного теста. И так попеременно все тесто, пока не закончится. Чтобы полоски сохранились и не потекли, не смазались, каждую следующую добавку теста надо с ложки скидывать в центр предыдущего слоя каплей - «камушком», чтобы оно немного резко упало вниз, раздвинув предыдущие слои.

Кекс выпекала в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки) около часа. Примерно через 30 минут накрыла кекс листом фольги и допекала под «крышкой».

Кекс не украшала сахарной пудрой или глазурью, поэтому дефект (разорвало верх кекса) виден…

Кекс можно разрезать на пласты, пропитать кремом, украсить и получить в результате замечательный торт.

Приятного аппетита!


Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy7676 (15.06.2013)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]