Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы |
Кекс Столичный от Поваренка с поварешкой Простой в приготовлении, вкусный, нежный, малянистый кекс. Он получается не таким плотным, рассыпчатым и суховатым, как, на мой вкус, должен быть столичный кекс, но кекс получился действительно очень приятный на вкус. Готовила этот кекс на основе рецепта «Кекс Столичный» от Поваренка с поварешкой с сайта http://www.povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1064&Itemid=1156. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта, сохранив предложенную автором технологию приготовления. Далее мой вариант этого кекса. Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой кексовой форме-кирпичик 26х10 см, высотой 7 см. 1 стакан=250 мл. Для кекса:
Приготовление. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому примерно за 2 часа до приготовления кекса в миску для теста положить сливочное масло, чтобы оно согрелось, достать из холодильника яйца, которые тоже не должны быть холодными. Подготовить форму для выпечки, смазав ее небольшим кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Изюм залить горячей водой (но не замачивать!), промыть и откинуть на сито. Дать стечь жидкости, просушить изюм с помощью полотенца и слегка присыпать мукой. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Тесто готовится с помощью деревянной ложки. В миску со сливочным маслом всыпать сахар и ложкой растереть массу до исчезновения хруста сахарного песка под ложкой. Затем добавляются яйца по одному: сначала одно яйцо, тщательно растереть массу до однородности, затем второе яйцо, вновь растереть массу, затем третье яйцо, растереть массу до однородного состояния. Теперь добавляется соль и коньяк, масса тщательно вымешивается. Получается кремообразная масса. В нее добавить присыпанный мукой изюм. Перемешать. Далее добавляем муку. Ее нужно добавлять по столовой ложке, каждый раз тщательно вымешивая получаемое тесто. Тесто получится очень нежное, кртемообразное. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять ложкой верх. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 50-60 минут. Когда верх кекса зарумянится, накрыть кекс фольгой или бумагой для выпечки и допечь до готовности. Готовность кекса определять по сухой лучинке. Готовый кекс остудить до теплого в форме, затем перенести на доску и остудить до комнатной температуры. Дегустировать кекс желательно на другой день, дав испеченному кексу «созреть». Кекс можно присыпать сахарной пудрой. У меня изюм осел, но это произошло из-за того, что в тесте маловато муки. Как результат, кекс нежный, маслянистый, но не суховато-расыпчатый, не плотноватый, каким, по-моему, должен быть столичный кекс. Он просто другой, но все равно вкусный. Приятного аппетита! PS. Кекс вкуснее на 3 день. Авторское фото: | |
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |