Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы |
Кекс Столичный от Мария Савельева Еще один вариант простого в приготовлении, вкусного кекса Столичный. Кекс получается плотным, суховатым, приятно-рассыпчатым, таким, каким должен быть кекс столичный. Но он вкуснее на третий день, когда «созреет». Готовила кекс на основе рецепта «Кекс столичный» от Мария Савельева с сайта https://www.foodclub.ru/detail/9466/. Спасибо автору! Готовила с небольшими изменениями против прописи оригинала рецепта и без использования миксера. Далее мой вариант этого кекса. Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой кексовой форме-кирпичик 26х10 см, высотой 7 см. 1 стакан=250 мл. Для кекса:
Приготовление. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Поэтому примерно за 2 часа до приготовления кекса в миску для теста положить сливочное масло, чтобы оно согрелось. Подготовить форму для выпечки, смазав ее небольшим кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Изюм залить горячей водой (но не замачивать!), промыть и откинуть на сито. Дать стечь жидкости, просушить изюм с помощью полотенца и слегка присыпать мукой. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Тесто готовится с помощью деревянной ложки. В миску со сливочным маслом всыпать соль, сахар, ванильный сахар и ложкой растереть массу до исчезновения хруста сахарного песка под ложкой. Затем добавляются яйца по одному: сначала одно яйцо, тщательно растереть массу до однородности, затем второе яйцо, вновь растереть массу, затем третье яйцо, растереть массу до однородного состояния. Получается кремообразная масса. В эту массу небольшими порциями добавить муку, тщательно промешивая получаемое тесто. Тесто получается густоватым по консистенции. В это тесто добавить присыпанный мукой изюм. Перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять ложкой верх. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Когда верх кекса зарумянится, накрыть кекс фольгой или бумагой для выпечки и допечь до готовности. Готовность кекса определять по сухой лучинке. Кекс получается высокий, красивый, с «кексовой» шапкой и трещинкой. Готовый кекс остудить до теплого в форме, затем перенести на доску и остудить до комнатной температуры. Я остывший кекс завернула в бумагу для выпечки и оставила на полке холодильника до утра, чтобы кекс «созрел». Дегустировала кекс на другой день. Кекс можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Авторское фото:
| |
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |