Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы |
Кекс по мотивам Иерусалимского пирога от eshatkina Нежный кекс из не совсем обычного теста, в составе которого присутствуют дрожжи и сода. Готовила его на основе проверенного рецепта «Пирог Иерусалимский» от eshatkina с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/68128/. Спасибо автору! Поскольку в готовом кексе по оригинальному рецепту присутствовал небольшой привкус соды, рецепт «перекроила» под свой вкус. Ингредиенты против оригинала частично заменила и изменила, технологию приготовления сохранила. Получился нежный кекс с легким медовым ароматом и без привкуса соды. На мой вкус в измененном варианте кекс стал лучше, Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. 1 стакан=250 мл Для теста:
Приготовление: Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять. Кефир подогреть до чуть теплого. Мед должен быть жидким. У меня был засахаренный мед. Чтобы его растопить, я положила мед в высокую чашку, добавила немного теплой воды, перемешала и опустила чашку в кастрюлю с горячей водой, мед стал жидким, однородным. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить теплый кефир, всыпать 1-2 столовые без горки ложки сахара, всыпать дрожжи и примерно половину просеянной муки. Венчиком перемешать массу до однородности. Опара получится как густая сметана. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, увеличилась в объеме примерно вдвое. В другой миске взбить венчиком яйца с солью и оставшимся сахаром. В медовую массу всыпать соду и перемешать. Так как мед теплый, масса слегка побелеет и немного увеличится в объеме. Влить медово-содовую массу в яичную и перемешать венчиком. В поднявшуюся опару добавить яично-медовую смесь, перемешать. Влить растительное масло, венчиком промешать тесто до однородности. Всыпать оставшуюся муку, перемешать. По консистенции получившееся тесто напоминает негустую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму. В процессе выпечки кекс значительно увеличивается в объеме, это нужно учитывать при выборе формы для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до коричневатого цвета и сухой лучинки. Готовый пирог-кекс остудить немного в форме, а затем переложить на блюдо. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |