Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс на белках Лимонное чудо от Нина-супербабушка

Кекс на белках Лимонное чудо от Нина-супербабушка

Еще один хороший рецепт для использования накопившихся белков. Получается нежный, ароматный, вкусный, довольно большой лимонный кекс. Самое главное: готовится он очень просто и не требует наличия миксера.

Кекс готовила на основе рецепта «Кекс на белках Лимонное чудо» от Нина-супербабушка с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/140428/. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого кекса.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см.

1 стакан=250 мл.

Для кекса:

  • 4 белка – брала замороженные белки от крупных яиц, предварительно разморозив их на полке холодильника
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры – масло жирностью 82,5%
  • 200 мл сахара – сахар регулируйте по собственному вкусу
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 небольшой лимон
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой.

Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать с разрыхлителем. С лимона снять цедру, переложить ее в небольшую емкость. Из лимона выдавить сок (у меня получилось 50 мл). В емкость для теста положить сливочное масло. Всыпать соль и сахар. Растереть массу до пышности с помощью деревянной ложки. Влить белки. Ложкой растереть массу до однородности. Влить молоко и ручным венчиком промешать массу. Далее используется только ручной венчик. Добавить цедру и лимонный сок, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, промешать массу. Частями добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Должно получиться нежное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Перелить тесто в подготовленную форму и ложкой разровнять верх. Выпекать кекс в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке примерно 45-60 минут. Готовность кекса смотреть по сухой лучинке и коричневатому краешку кекса (при этом верх теста будет светлым). Готовый кекс извлечь из духовки, остудить немного в форме, а затем переложить на блюдо, оставив остывать при комнатной температуре. Только что остывший кекс при разрезании немного суховат, но, если его накрыть, например, крышкой для микроволновки и дать так отдохнуть 3-4 часа, то он наберет необходимую влагу и станет не только вкусным, но и влажноватым. При желании можно украсить кекс сахарной пудрой или глазурью.

Приятного аппетита!

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy7676 (19.06.2024)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]