Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы |
Кекс на белках Лимонное чудо от Нина-супербабушка Еще один хороший рецепт для использования накопившихся белков. Получается нежный, ароматный, вкусный, довольно большой лимонный кекс. Самое главное: готовится он очень просто и не требует наличия миксера. Кекс готовила на основе рецепта «Кекс на белках Лимонное чудо» от Нина-супербабушка с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/140428/. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого кекса. Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. 1 стакан=250 мл. Для кекса:
Приготовление. Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать с разрыхлителем. С лимона снять цедру, переложить ее в небольшую емкость. Из лимона выдавить сок (у меня получилось 50 мл). В емкость для теста положить сливочное масло. Всыпать соль и сахар. Растереть массу до пышности с помощью деревянной ложки. Влить белки. Ложкой растереть массу до однородности. Влить молоко и ручным венчиком промешать массу. Далее используется только ручной венчик. Добавить цедру и лимонный сок, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, промешать массу. Частями добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Должно получиться нежное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Перелить тесто в подготовленную форму и ложкой разровнять верх. Выпекать кекс в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке примерно 45-60 минут. Готовность кекса смотреть по сухой лучинке и коричневатому краешку кекса (при этом верх теста будет светлым). Готовый кекс извлечь из духовки, остудить немного в форме, а затем переложить на блюдо, оставив остывать при комнатной температуре. Только что остывший кекс при разрезании немного суховат, но, если его накрыть, например, крышкой для микроволновки и дать так отдохнуть 3-4 часа, то он наберет необходимую влагу и станет не только вкусным, но и влажноватым. При желании можно украсить кекс сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |