Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы |
Кекс мраморный (на белках) Еще один рецепт утилизации яичных белков. Кекс получается нежный, пушистый, вкусный, в меру сладкий, красивый на срезе. Готовить очень просто. Готовила кекс на основе рецепта «Воздушный шоколадный пирог» от dog-rose с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/47524/. Спасибо автору! В авторском варианте в кекс добавляется рубленый шоколад. Я решила сделать мраморный кекс с добавлением какао. Все изменения делала по собственному вкусу. Далее мой вариант кекса. Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Кроме того для разноцветного теста:
Приготовление. Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Муку просеять. В миску для теста положить маргарин, нарезать его на кусочки. Маргарин должен быть комнатной температуры. Всыпать сахар и ванильный сахар. Деревянной ложкой растереть массу до однородности. Один стакан муки смешать с разрыхлителем. Теперь добавляем попеременно муку с разрыхлителем и молоко: вливаем немного молока, перемешиваем ложкой, всыпаем немного муки, перемешиваем. В небольшой миске ручным венчиком взбить белки с солью. Взбивать без фанатизма, до однородности и небольшой пенистости белков. Добавить в тесто белки, перемешать массу. Теперь частями добавить оставшуюся муку. Муку добавлять до получения теста, по консистенции напоминающего не очень густую сметану. Половину теста переложить в другую миску. Добавить в одну часть теста ложку муки, перемешать до однородности, белое тесто готово. Добавить в другую часть теста ложку какао, перемешать, шоколадное тесто готово. Половину белого теста переложить в подготовленную форму, сверху выложить шоколадное тесто, а затем поверх шоколадного опять белое тесто. Ложкой сделать «надрезы» в тесте по всей поверхности (по 2-3 раза в одном месте), чтобы зигзагами смешалось белое и шоколадное тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха и сухой лучинки. Мой кекс выпекался примерно 40-45 минут. За время выпечки кекс сильно поднялся, стал высокий, красивый, с «кексовой» трещинкой по верху кекса. Готовый кекс немного остудить и переложить на тарелку. Остудить до комнатной температуры и нарезать на кусочки. Очень просто и вкусно. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |