Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы |
Английский чайный кекс
Очень ароматный, влажный кекс с большим количеством сухофруктов. Кекс готовится на чайной заварке, немного напоминает кекс Данди, но не требует месячного дозревания. Замечательный кекс для любителей сухофруктов в выпечке! «Свое название английский чайный кекс получил не за идеальное сочетание вкуса с крепким несладким чаем, а за то, что чай является частью «маринада» для сухофруктов, а затем используется при замесе теста» (слова автора). Рецепт «Английский чайный кекс» нашла у ptiza с сайта http://alimero.ru/blog/recepti/angliyskiy-chayniy-keks.4343.html. Спасибо за рецепт! Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта, изменяя составляющие под собственный вкус. Далее мой вариант этого кекса. На разъемную форму диаметром 21 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Начинка из сухофруктов:
Маринад:
Кроме того:
Приготовление Заварить любимый крепкий чай, дав ему настояться. За это время подготовить сухофрукты. Я брала сухофрукты отборные, мягкие и чистые. Их необходимо нарезать не небольшие кусочки, перемешать и переложить в банку с крышкой (у меня была большая банка на 1,7 л, заполнилась больше, чем наполовину). Приготовить маринад. Чай процедить и долить при необходимости до 1 стакана (до 250 мл), добавить сок лимона и коньяк, перемешать и залить сухофрукты. Накрыть банку крышкой и убрать на полку холодильника на 12 часов (на ночь). За ночь сухофрукты вберут в себя практически весь маринад. На другой день можно приступить к приготовлению кекса. Сначала откинуть сухофрукты на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки маринада. В оригинале рецепта указывалось 120 мл. У меня маринада оказалось очень мало (примерно 50 мл), поэтому я добавила утреннего заваренного чая до объема 125 мл (0,5 стакана). Подготовить форму. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Форму смазать сливочным маслом. Муку просеять. Отсыпать примерно полстакана в отдельную чашку, а остальную смешать с разрыхлителем. В миске смешать сахар, ванильный сахар, соль и специи, яйца. Взбить массу миксером. Далее взбивать после каждой добавки: растительное масло, маринад, в 2-3 приема муку с разрыхлителем, затем муку без разрыхлителя. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Сухофрукты присыпать мукой и перемешать. Положить сухофрукты в тесто, промешать массу. Переложить в подготовленную форму, разровнять верх. Выпекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке в течение 1,5 часов. Готовый кекс выдержать в форме минут пять, затем отстегнуть замок формы и снять кольцо, а кекс передвинуть вместе с листом бумаги для выпечки на решетку для остывания. Резать желательно полностью остывший кекс. Хранить кекс на полке холодильника. На второй день кекс становится еще вкуснее. Привкуса алкоголя в кексе нет. Приятного
аппетита!
| |
Просмотров: 760 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 0 | |