Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Английский чайный кекс

Английский чайный кекс

 


Очень ароматный, влажный кекс с большим количеством сухофруктов. Кекс готовится на чайной заварке, немного напоминает кекс Данди, но не требует месячного дозревания. Замечательный кекс для любителей сухофруктов в выпечке!

«Свое название английский чайный кекс получил не за идеальное сочетание вкуса с крепким несладким чаем, а за то, что чай является частью «маринада» для сухофруктов, а затем используется при замесе теста» (слова автора). Рецепт «Английский чайный кекс» нашла у ptiza  с сайта http://alimero.ru/blog/recepti/angliyskiy-chayniy-keks.4343.html. Спасибо за рецепт!

Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта, изменяя составляющие под собственный вкус. Далее мой вариант этого кекса.

На разъемную форму диаметром 21 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1+2/5 стакана муки (350 мл) – мука Сокольническая
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • 50 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • молотые мускатный орех, кардамон, корица – по 1/4 чайной ложки
  •  «маринад» из-под сухофруктов – 125 мл

Начинка из сухофруктов:

  • 170 г фиников (без косточки) –  Good food
  • 140 г чернослива (без косточки) –  Дары природы
  • 70 г вяленой вишни (без косточки) – Дары природы
  • 300 г кураги –  Дары природы

Маринад:

  • 1 стакан (250 мл) крепко заваренного чая
  • 60 мл коньяка
  •  20 мл лимонного сока

Кроме того:

  • 15-20 г сливочного масла для формы
  • 2 столовые ложки с горкой муки для сухофруктов

Приготовление

Заварить любимый крепкий чай, дав ему настояться.

За это время подготовить сухофрукты. Я брала сухофрукты отборные, мягкие и чистые. Их необходимо нарезать не небольшие кусочки, перемешать и переложить в банку с крышкой (у меня была большая банка на 1,7 л, заполнилась больше, чем наполовину).

Приготовить маринад. Чай процедить и долить при необходимости до 1 стакана (до 250 мл),  добавить сок лимона и коньяк, перемешать и залить сухофрукты. Накрыть банку крышкой и убрать на полку холодильника на 12 часов  (на ночь). За ночь сухофрукты вберут в себя практически весь маринад.

На другой день можно приступить к приготовлению кекса. Сначала откинуть сухофрукты на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки маринада. В оригинале рецепта указывалось 120 мл. У меня маринада оказалось очень мало (примерно 50 мл), поэтому я добавила утреннего заваренного чая до объема 125 мл (0,5 стакана).

Подготовить форму. На дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан»  2-3 см. Форму смазать сливочным маслом.

Муку просеять. Отсыпать примерно полстакана в отдельную чашку, а остальную смешать с разрыхлителем.

В миске смешать сахар, ванильный сахар, соль и специи, яйца. Взбить массу миксером. Далее взбивать после каждой добавки: растительное масло, маринад, в 2-3 приема муку с разрыхлителем, затем муку без разрыхлителя. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Сухофрукты присыпать мукой и перемешать. Положить сухофрукты в тесто, промешать массу. Переложить в подготовленную форму, разровнять верх.

Выпекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Готовый кекс выдержать в форме минут пять, затем отстегнуть замок формы и снять кольцо, а кекс передвинуть вместе с листом бумаги для выпечки на решетку для остывания. Резать желательно полностью остывший кекс. Хранить кекс на полке холодильника. На второй день кекс становится еще вкуснее. Привкуса алкоголя в кексе нет.

Приятного аппетита!

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy7676 (04.08.2013)
Просмотров: 760 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]