Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Салаты и закуски » Салаты овощные

Квашеная капуста в рассоле от Чудо-Повар

Квашеная капуста в рассоле от Чудо-Повар

Очень хороший, простой рецепт приготовления квашеной капусты.  Можно готовить небольшими объемами, капуста получается хрустящая, вкусная, в меру просоленная.

Готовила на основе рецепта «Вкусная квашеная капуста в рассоле. Рецепт капусты на 3 литровую банку» от Чудо-Повар с сайта https://chudopovar.com/kvashenaia-kapusta.html. Спасибо автору! В процессе приготовления можно добавить морковь или свеклу, семена тмина или укропа, яблоки или клюкву. Далее мой вариант этого рецепта.

Из указанного количества продуктов получается чуть больше 3 л квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой плотный кочан капусты – капуста белокочанная
  • 1-2 моркови – количество по вкусу
  • рассол (на 1 л воды):

а) 1 л воды

б) 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара

в) 2 столовые ложки с небольшой горкой соли

Приготовление.

В этом рецепте расчет идет не от объема капусты, а от необходимого для заквашивания количества рассола, чтобы он полностью покрывал нашинкованную капусту. Поэтому нужно иметь большую кастрюлю (у меня объемом примерно 6-6,5 л), чтобы в ней заквашивать капусту. У автора капуста заквашивается сразу в банке, которая поставлена в миску для стекания выделившегося при брожении сока. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать и уложить в кастрюлю. Слегка утрамбовать капусту.

Приготовить рассол. Я готовила рассол из 2 литров воды. В кастрюлю для рассола налить воду, довести до кипения, всыпать соль и сахар. Прокипятить до полного растворения сахара и соли. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Этим рассолом залить капусту. Проколоть капусту до дна кастрюли в нескольких местах, например, палочкой для суши. Накрыть кастрюлю марлей или другой тканью и оставить при комнатной температуре заквашиваться. Два-три раза в день обминать капусту и вновь прокалывать дырочки. Весь процесс занимает 2-3 дня (это зависит от того, насколько тепло в квартире). Степень готовности капусты определять просто: попробуйте на вкус несколько кусочков заквашиваемой капусты: сначала будет небольшая горчинка, затем капуста приобретет приятную кислинку. Если для Вас степень этой кислинки достаточная, то капусту нужно переложить в банки, накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Капуста готова. У меня весь процесс занял 2 суток.

Приятного аппетита!

Можно сделать немного по-другому:

одни сутки выдержать капусту в рассоле при комнатной температуре, затем разложить в банки (не до самого верха, чтобы сок не выливался при дозакваске) и поставить на полку холодильника. Через пару дней капуста будет готова. 

 

 

Категория: Салаты овощные | Добавил: fluffy7676 (19.06.2024)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]