Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Влажный шоколадный торт

Влажный шоколадный торт

Простой в приготовлении и вкусный, нежный, влажный шоколадный торт, средний слой которого похож на подтаявшее мороженое. Бисквит для торта готовила на основе рецепта «Влажный шоколадный торт» от Шрек Лесной с сайта  http://amari02.ru/post276232833/. Спасибо автору! Этот бисквит – одна из версий Сумасшедшего пирога (Crazy cake). Бисквит готовится без добавления яиц, получается очень вкусным. Крем и глазурь готовила по своим проверенным рецептам, а комплектовала – «сочиняла» торт по своему вкусу. Торт для разъемной формы 18 см.

Описание даю подробное.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 300 мл муки – брала муку Макфа  -просеять
  • 125-150 мл какао-порошка - просеять
  • 1 чайная без горки ложка соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 мл сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 чайная с горкой ложка сухого растворимого кофе – брала кофе 3в1
  • 200 мл воды – кипяченой теплой
  • 50 мл растительного масла
  • 15 мл (1 столовая ложка) 9% уксуса

Для крема:

· 2 стакана (500 мл) 20% сливок

· 0,5 стакана (125 мл) сахара

· 60 мл муки

· 10 г ванильного сахара

· 1 крупное яйцо

· 250 г сливочного масла 82,5 жирности

Для глазури:

· 50 г темного шоколада

· 30 г сливочного масла

· 1 чайная ложка растительного масла

Для боковой части торта:

· 1 вафельный корж – можно взять печенье или вафли с прослойкой

Для украшения торта:

· конфеты Рафаэлло

Приготовление.

Торт готовила за два дня: в первый день выпекала бисквит, на второй день готовила заварной крем и глазурь и собирала торт.

Приготовить бисквит.  Сначала подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать его боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан 2-3 см, Дно и бока формы смазать немного сливочным маслом и присыпать манкой. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой. В первой миске ложкой смешать все сухие ингредиенты (муку, какао, соду, соль, порошок кофе, сахар и ванильный сахар). В другую миску (можно в мерный стакан) влить воду, уксус и растительное масло и перемешать ложкой. Влить жидкую составляющую в сухую смесь и ложкой перемешать массу до однородности. Взбивать ее не надо! По консистенции полученное тесто напоминает густую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 30-35 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Готовый бисквит извлечь из духовки и остудить в форме. Затем снять форму, а бисквит переложить на тарелку, накрыть крышкой от микроволновки и поставить на полку холодильника до следующего дня.

На другой день приготовить крем. Сначала готовится заварная часть крема. В небольшую толстостенную кастрюлю разбить яйцо, добавить сахар и ванильный сахар и венчиком взбить массу до пышности и однородности. Добавить муку и тщательно промешать массу до однородности. влить частями сливки, тщательно вымешивая получаемую массу. На среднем огне при постоянном помешивании массы венчиком по дну, чтобы масса не подгорала и равномерно прогревалась, довести до небольшого загустения. Продолжая активное помешивание массы, прогреть ее до образования булькающих пузырьков крема. Проварить еще 2-3 минуты при постоянном помешивании и снять с огня. Получается однородная без комочков густоватая кремообразная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры. Теперь надо смешать сливочное масло и заварной крем. В миске деревянной ложкой растереть сливочное масло до пышной массы. По 1-2 ложки добавлять остывший заварной крем, хорошо промешивая массу. Каждую следующую добавку заварного крема делать только после полного вмешивания предыдущей порции. Получается нежный, очень вкусный масляно-заварной крем.

Собираем торт.

Подготовить разъемную форму. Форму проложить каркасом из бумаги для выпечки (как это сделать, можно посмотреть здесь: КАК ВЫЛОЖИТЬ ФОРМУ БУМАГОЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ).

Достать из холодильника бисквит, срезать верхнюю часть этого бисквита, отложить ее в сторону. этот бисквит размять вилкой, добавить примерно 1/4 заварного крема и перемешать. Эта бисквитно-кремовая масса будет укладываться при сборке торта и станет одним из его слоев. Остальной бисквит разрезать пополам на два пласта, каждый перенести на плоскую тарелку. В подготовленную форму уложить нижний пласт бисквита (тот, который с запеченным донышком).  Выложить чуть больше 1/4 крема, разровнять. Выложить бисквитно-кремовую массу, разровнять.  Выложить чуть больше 1/4 крема, разровнять. Уложить второй пласт бисквита (тот, который со срезом с двух сторон). Слегка прижать слои заготовки торта. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 1-1,5 часа. Оставшаяся часть крема нужна для боковой части торта. Миску с кремом тоже поставить на полку холодильника.  Вафельный корж измельчить в крошку, эта крошка нужна для посыпки боковой части торта. Вафельный корж можно заменить на вафли с начинкой или печенье, которые предварительно измельчаются.  Через 1-1,5 часа достать торт-заготовку из холодильника. Отстегнуть замок, снять кольцо и донышко формы и перенести заготовку на большую плоскую тарелку. Снять боковое бумажное кольцо. Обмазать бока торта оставшимся кремом и присыпать крошкой из вафли. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильник. пока готовится и остывает глазурь.

Приготовить глазурь. Для этого в небольшую толстостенную кастрюлю положить наломанный кусочками шоколад, сливочное и растительное масло. На небольшом огне при постоянном помешивании прогреть массу до момента, когда растопятся шоколад и сливочное масло, и масса станет однородной. Остудить глазурь до комнатной температуры.  Достать торт-заготовку из холодильника. Вылить остывшую глазурь на верх холодной заготовки, разровнять ее ножом. Уложить по незастывшей глазури конфеты. Торт готов. Накрыть его крышкой и поставить на полку холодильника на ночь.

Торт очень вкусно есть холодным, его средний слой похож на подтаявшее мороженое.

Приятного аппетита!

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (17.07.2018)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]