Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Жозефина от MARI

Торт Жозефина от MARI

Простой в приготовлении, вкусный торт, состоящий из нежных песочных коржей с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла с небольшой добавкой дробленых грецких орехов. Торт готовила на основе рецепта «Торт Жозефина» от MARI / Марина с сайта  http://receptimari.com/vipechka/tort/tort-zhozefina.html. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получается торт из 8 коржей диаметром 20 см и высотой 11-12 см. Можно сделать торт диаметром 26 см из 4 коржей, он будет шире, но ниже по высоте. Готовить торт желательно за сутки, чтобы он смог разровнять влагу в коржах. Крем коржи не пропитывает, они просто становятся мягкими, как в коржике.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана сметаны - брала 20% сметану
  • 10 г разрыхлителя
  • 3 яйца – брала крупные
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6 стаканов муки

Для крема;

  • 2 банки (по 380 г) вареной сгущенки
  • 500 г сливочного масла -брала масло жирностью 82,5%

Дополнительно:

  • грецкие орехи  - брала очищенные примерно 300 г

Для глазури:

  • 90 г темного шоколада
  • 15 мл растительного масла

Приготовление.

Муку просеять.  Яйца взбить с солью до однородности обычной вилкой.. В миску для теста всыпать примерно 2 стакана муки, положить маргарин. Вилкой срезАть слои маргарина, присыпая их мукой, затем измельчить массу вилкой, получив в результате крупную масляную крошку. При необходимости добавить еще муки. Всыпать сахар и разрыхлитель. Перемешать массу ложкой. Добавить сметану и яйца. Перемешать массу. Частями добавить муку. Когда тесто станет густым для вымешивания ложкой, перейти на ручной замес. Должно получиться мягкое не липнущее к рукам и посуде тесто.

Тесто разделить на 8 частей, каждую подкатать в шар. Коржи удобно раскатывать и выпекать на листе бумаги для выпечки. Готовые коржи укладываются стопкой без прокладывания каждого коржа бумагой для выпечки. Подготовить трафарет, по которому будут вырезаться коржи. Я пользовалась крышкой (с тонким выступающим краешком) от кастрюли диаметром 20 см. Включить духовку на 200 градусов. Раскатать первый шар теста в тонкий круг. Размер круга должен быть немного больше трафарета, по которому вырезаем корж. Положить трафарет на раскатанный круг из теста. Обрезать круг по трафарету, обрезки отложить в сторону. Мне достаточно было плотно прижать крышку к тесту, чтобы вырезался круг. Выпекать корж до легкого едва заметного порыжения. По времени это 10-12 минут. За время выпечки корж немного подрастет в высоту. Готовый корж перенести на другой противень или доску, оставив остывать. То же самое сделать с остальными шариками теста. Обрезки теста скатать в шар, раскатать в тонкий пласт и испечь. Из этого коржа можно сделать крошу для обсыпки всего торта или только боковой его части, а можно нарезать на кусочки и подать к чашечке чая или кофе.

Приготовить крем. Сливочное масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. В миску для крема положить сливочное масло и ложкой растереть его до пышности. Добавить вареную сгущенку и растереть со сливочным маслом до однородности. Крем готов. Орехи измельчить.

Собираем торт. Подготовить тарелку, уложить на нее круг-подложку из бумаги для выпечки. Первый корж, смазать кремом и присыпать дроблеными орехами. Перенести на тарелку. Второй корж, смазать кремом и присыпать дроблеными орехами. Перенести на тарелку, уложив его на первый корж. То же самое сделать со всеми оставшимися коржами, кроме одного. Если торт не будет заливаться глазурью, то этот корж надо смазать кремом и уложить сверху. Если торт будет украшаться глазурью, то смазывать его кремом не нужно, просто уложить верхним слоем. Бока торта смазать оставшимся кремом. Присыпать бока крошкой. Поставить на полку холодильника, чтобы торт остыл.

Приготовить глазурь. Для этого в небольшую толстостенную кастрюлю положить наломанный кусочками шоколад и растительное масло. На небольшом огне при постоянном помешивании прогреть массу до момента, когда растопятся шоколад и масса станет однородной. Остудить глазурь до комнатной температуры. Вылить остывшую глазурь на верх холодного торта, разровнять ее ножом. Украсить по желанию. Я красила конфетами-шариками. Торт готов. Поставить его на полку холодильника примерно на сутки.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

Торт получается высокий. А так как коржи в торте песочные, а не бисквитные, он режется ножом сложнее, с определенным усилием. Поэтому лучше торт сделать бОльшего диаметра, чтобы его высота не была слишком большой. В остальном торт хорош.

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (19.08.2020)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]