Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Жозефина

Торт Жозефина

Очень вкусный торт с нежными, ароматными, пушистыми коржами и прослойкой из сметанного крема с добавлением сливочного масла. Верх торта присыпан тертым шоколадом. По вкусу отдаленно напоминает медовый торт. Готовила торт на основе рецепта «Торт Жозефина – очень вкусный!» от Наринэ Шахраманян. Спасибо автору за рецепт и видео к этому рецепту (https://www.youtube.com/watch?v=gy2UBt3G8-4)!

Коржи готовила в соответствии с рецептом, рецептуру крема откорректировала под свой вкус. Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получается высокий (7,5 см) торт из четырех коржей диаметром 18 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 яйца – брала крупные
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 270 г светлого изюма без косточек и хвостиков
  • 180 мл молока
  • 200 г муки – это 1+1/2 стакана муки (250+85=335 мл) - -брала муку Макфа
  • 15 г (10 мл) соды
  • 1 столовая ложка (15 мл) 9% уксуса

Для крема:

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5% - масло комнатной температуры
  • 1 упаковка сметаны (315 г) жирностью 20% - у меня сметана 25%
  • 70 мл сахара

Для пропитки:

  • 50 мл сахарного сиропа (2 части воды и 1 часть сахара)

Для украшения:

  • немного тертого шоколада

Приготовление.

Подготовить формы для выпечки. Я выпекала коржи одновременно в двух разъемных формах диаметром 18 см. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 2-3 см. Смазать внутри дно и бока формы небольшим кусочком сливочного масла.

Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с содой. Запарить изюм. Для этого изюм положить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем откинуть изюм на сито, чтобы стекла вода. Теперь изюм нужно измельчить. Я пользовалась измельчителем. Переложить изюм в чашу измельчителя, добавить молоко и пробить массу. Получится не слишком густая масса из измельченного изюма. В миску для теста (у меня большая пластиковая кружка объемом 2 л) разбить яйца. Миксером на средней скорости взбить их до однородности и пышности. Добавить сахар и взбивать массу на средних оборотах 2-3 минуты. Отключить миксер, добавить измельченный изюм и вымесить массу до однородности на минимальной скорости миксера. Отключить миксер, всыпать муку с содой, перемешать массу венчиками выключенного миксера, чтобы мука не пылила. Вымесить массу до однородности на средней скорости миксера. Влить уксус и еще раз вымесить тесто миксером. Тесто готово. Разложить тесто в подготовленные формы и перенести их в предварительно нагретую до 175-180 градусов духовку. Выпекать коржи до сухой лучинки. У меня это заняло примерно 25 минут. Если коржи потемнели, но еще сыроваты внутри, накрыть их листом бумаги для выпечки и допечь до готовности. За время выпечки тесто значительно увеличится в объеме, приобретет красивый коричневатый цвет. Коржи получатся очень высокими, рыхлыми, слегка пружинистыми. Привкуса соды нет. Готовые коржи извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.

Приготовить сироп. Для этого 3 столовые ложки воды (45 мл) и 1,5 столовые без горки ложки сахара смешать в небольшой миске, вскипятить и остудить. Сироп для пропитки коржей готов.

Приготовить крем. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску положить сливочное масло, взбить миксером на небольшой скорости до пышности. Добавить сахар, вновь взбить миксером. По 1 столовой ложке добавлять сметану, взбивая массу на небольших оборотах миксера. Получится пышный, гладкий, воздушный крем. На каждый корж пойдет четвертая часть крема.

Сборка торта. Коржи разрезать пополам на два пласта. Уложить каждый пласты на плоскую тарелку срезом вверх. Получатся четыре коржа. Пропитать коржи остывшим сиропом. Подготовить большую плоскую тарелку для торта, проложив ее кругом из бумаги для выпечки. Уложить первый корж срезом вверх, смазать 1/4 крема. Уложить второй корж срезом вверх, смазать 1/4 крема. Уложить третий корж срезом вверх, смазать 1/4 крема. Уложить четвертый корж срезом вверх, смазать 1/4 крема. Присыпать верх тертым шоколадом. Торт готов. Накрыть его крышкой и перенести на полку холодильники на 10-12 часов или сутки. Вкуснее торт на второй день.

Приятного аппетита!

Авторское фото:

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (29.04.2020)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]