Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Шоколадная тайна

Торт Шоколадная тайна

Торт для любителей шоколада. Торт очень вкусный, влажный, с нежной шоколадной прослойкой и насыщенным шоколадным вкусом. Готовить просто, получается вкусно. Торт готовила на основе любимых проверенных рецептов. Основа торта – шоколадный бисквит на кипятке, шоколадная пропитка-крем и шоколадная глазурь. Дополнительной пропитки бисквита не требуется. Описание даю длинное, подробное.

Из указанного количества продуктов получается торт, испеченный в разъемной форме диаметром 19 см.

1 стакан=250 мл.

Для бисквита (сухая и влажная смеси):

Сухая смесь:

  • 1 стакан муки - -просеять – брала муку Макфа
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная с горкой ложка разрыхлителя
  • 2-3 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка
  • 10 г ванильного сахара

Влажная смесь:

  • 1 яйцо – брала крупное
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана крутого кипятка

Для крема-пропитки:

  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые с большой горкой какао-порошка
  • 1 столовая ложка (15 мл) воды
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 150 г сливочного масла

Для глазури:

  • 50 г темного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла

Приготовление.

Сначала готовится бисквит. Его лучше готовить вечером, чтобы он созрел, отдохнув 12-16 часов. Подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать его боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 3-4 см. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и присыпать манкой. Включить духовку на температуру 180 градусов. Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой, вилкой или ручным венчиком. В миске смешать ложкой все сухие ингредиенты. Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток! В другой миске венчиком (или обычной вилкой) взбить яйцо, добавить растительное масло, слегка взбить – перемешать массу. В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать. Добавить яично-масляную смесь, перемешать. Затем влить в тесто крутой кипяток (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу). Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально, так как в духовке оно очень хорошо поднимается (мой бисквит в остывшем виде получился высотой 3,5 см).

Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 25-30 минут. готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Во время выпечки бисквит хорошо поднимется, затем, когда будет остывать, опадет, будет ниже. Форму с готовым бисквитом извлечь из духовки, накрыть полотенцем на 3-5 минут, затем отстегнуть боковое кольцо и аккуратно извлечь бисквит из формы. Дать бисквиту остыть. Бисквит можно остужать в форме, не извлекая из нее. Дать бисквиту отдохнуть 5-6 часов, а лучше 12-16 часов. Только после выдерживания резать бисквит на пласты. Мой бисквит стоял ночь на полке холодильника.

На другой день готовим крем-пропитку, глазурь и собираем торт.

Приготовить крем-пропитку. Готовила крем в небольшой толстостенной кастрюле. В кастрюлю разбить яйцо, всыпать сахар и какао, влить воду и ручным венчиком промешать массу до однородности. Взбивать массу не нужно, просто перемешать. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Эту кастрюлю поставить на другую кастрюлю с горячей водой (на водяную баню) и при постоянном помешивании массы ручным венчиком прогреть ее до растворения сахара и растапливания масла, вымешивая массу до однородности. Затем снять кастрюлю с кремом с водяной бани и на конфорке на среднем огне прогреть крем до небольшого кипения и кипятить 1-2 минуты. Массу активно вымешивать венчиком, чтобы не подгорела. Крем остудить, периодически помешивая. Этим кремом пропитываются коржи и заливается верх торта. Огромное достоинство этого крема в том, что при пропитке коржей он сохраняет нежно-влажную прослойку, а залитый им верх торта застывает в мягкую не текущую глазурь.

Сборка торта. Торт собирала в разъемной форме. Подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать его боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 3-4 см. Форму поставить на большую плоскую тарелку. Корж разрезать на два пласта. Каждый пласт положить на отдельную тарелку срезом вверх. Получатся два пласта: нижний с ровным донышком и верхний, перевернутый слегка ребристой запеченной поверхностью вниз. Уложить в форму первый нижний корж с ровным донышком, вылить половину крема-пропитки, разровнять ложкой. Уложить верхний корж, залить его оставшимся кремом, разровнять. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника на 2-3 часа, чтобы торт остыл.

Приготовить глазурь. Для этого в небольшую толстостенную кастрюлю положить наломанный кусочками шоколад, сливочное и растительное масло. На небольшом огне при постоянном помешивании прогреть массу до момента, когда растопятся шоколад и сливочное масло, и масса станет однородной. Остудить глазурь до комнатной температуры. Достать торт из холодильника. Аккуратно пройти ножом между стенкой формы и тортом, отстегнуть замок формы и снять боковое кольцо. Донышко формы извлечь из-под торта. Вылить глазурь в центр торта и аккуратно ножом разровнять по поверхности торта, слегка спустив глазурь на боковую часть торта. Торт готов. Его можно не украшать, оставив просто шоколадным с блестящим верхом из глазури. Можно украсить торт по желанию. Дать торту остыть на полке холодильника 1-2 часа.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (21.07.2019)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]