Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Шоколад на кипятке

Торт Шоколад на кипятке

Простой в приготовлении, вкусный шоколадный торт на основе нежного, немного влажного бисквита с трюфельным кремом. Верх торга украшен глазурью на желатине и разноцветным жевательным мармеладом. Рецептура торта собрана из проверенных в деле рецептов бисквита, крема и глазури.

Торт испечен и собран в разъемной форме диаметром 20 см.

Итак, для торта нужно:

1 стакан=250 мл

Для бисквита:

Для сухой бисквитной смеси:

  • 1 стакан (250 мл) муки- брала муку Макфа
  • 1 стакан (250 мл) сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • 2-3 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка
  • 1 пакетик ванильного сахара (по вкусу 5-10 г)

Для «мокрой» бисквитной смеси:

  • 1 яйцо – брала крупное
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха
  • 0,5 стакана (125 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) крутого кипятка

Для крема:

  • 180 г темного шоколада - брала «Особый» – 2 плитки
  • 500 г 35% сливок – брала сливки Клевер

Для глазури:

  • 5 г быстрорастворимого желатина – брала быстрорастворимый желатин Др.Откер пакетик 10 г
  • 20 мл воды для желатина
  • 80 г сахара – брала сахарную пудру
  • 15 мл воды для сахара

Для украшения:

  • жевательный мармелад Бабочки

Приготовление.

Торт готовится за 2 дня: вечером готовится основа для крема, а на другой день делается бисквит и собирается торт.

Сначала готовится крем. В небольшую кастрюльку с толстым дном положить сливки и наломанный кусочками шоколад. При постоянном помешивании довести массу до горячего (но не кипящего!) состояния и растворения шоколада. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник на всю ночь. В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
На другой день испечь бисквит и собрать торт.

Подготовить форму для выпечки. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 2-3 см, смазать немного дно и бока формы сливочным маслом и присыпать манкой. 

Приготовить тесто для бисквита. Муку и какао просеять. В миске ложкой смешиваем все сухие ингредиенты. Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток!.. В миске венчиком (или обычной вилкой) взбиваем 1 яйцо, добавляем 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха, еще немного взбить – промешать массу. В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать. Добавить яйцо с маслом, хорошо перемешать. Затем влить в тесто 0,5 стакана крутого кипятка (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу). Тесто для бисквита получается очень жидкое. Так и должно быть: в духовке оно очень хорошо поднимается (в моем варианте в форме диаметром 20 см в горячей духовке бисквит сначала поднимается почти до краев формы, затем в процессе выпечки уплотняется и немного опускается, а уже испеченный бисквит будет высотой ~4,5 см). Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 30-40 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Готовый бисквит извлечь из духовки, дать немного остыть в форме, затем отстегнуть замок формы и снять боковое кольцо. Бисквит останется на донышке от формы с бумажной подложкой. Дать бисквиту остыть. Остывший бисквит разрезать на 3 пласта. Каждый пласт уложить на отдельную тарелку.

Торт собирать в разъемной форме. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив бумажный волан 2-3 см.

Уложить в форму нижний пласт бисквита срезом вверх. Смазать его кремом (примерно 1/3 взбитого крема). Уложить верхний пласт бисквита срезом вверх. Смазать его кремом (примерно 1/3 взбитого крема). Уложить средний пласт бисквита. Верх этого пласта смазывать кремом не нужно – на него будет заливаться глазурь. Накрыть форму крышкой (можно от микроволновки) и поставить на полку холодильника на 2-3 часа. Затем достать остывший торт, уложить его на большую плоскую тарелку, снять боковое кольцо и аккуратно вытащить донышко формы. Обмазать кремом бока торта. Поставить заготовку на полку холодильника.

Приготовить глазурь. Глазурь на основе сахарного сиропа, без яиц, не крошится при нарезании. Она очень вкусная, ложится ровным слоем, не липнет после высыхания, напоминает хороший зефир. Подсыхает глазурь быстро, если она взбита до густого состояния, и не слишком быстро, если степень взбивания средняя. В чашку всыпать желатин, залить водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахарную пудру или сахар, влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты; не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса ложится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня не очень густая глазурь. Дать глазури остыть до теплого состояния. Эту глазурь вылить на верхушку торта-заготовки. При необходимости аккуратно подправить край глазури: она липкая и легко деформируется. Быстро уложить украшение на еще не застывшую глазурь. Дать глазури подсохнуть, чтобы не липла. Торт готов. 

Приятного аппетита!

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy-76 (29.09.2017)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]