Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Шкатулка с вишней

Торт Шкатулка с вишней

Нежный шоколадный торт с вишней, с глазурью, в которую добавлены орехи.

Готовила торт на основе проверенного рецепта «Бисквит шоколадный на кипятке» и рецепта «Шоколадный торт с вишней. Шоколадная шкатулка» от В гостях у Аннушки

с https://www.youtube.com/watch?v=vm9LdzreAqY. Спасибо автору!

Бисквит шоколадный на кипятке делаю, когда нужно приготовить очень шоколадный, вкусный, немного влажный и очень простой торт. У Аннушки из ее рецепта взяла начинку и глазурь. Изменения делала под свой вкус. Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 26 см. Для выпекания бисквита брала разъемную форму диаметром 26 см. Высота готового охлажденного бисквита 4 см. Описание даю подробное, но готовить не сложно.

1 стакан=250 мл.

Для бисквита:

Для сухой смеси к бисквиту:

  • 1,5 стакана муки просеять – брала муку Макфа
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,75 чайной ложки соды
  • 10 г разрыхлителя
  • 4 столовые с небольшой горкой ложки какао – просеять
  • 10 г ванильного сахара

Кроме того к бисквиту:

  • 2 яйца – брала крупные
  • 75 мл растительного масла без запаха
  • 0,75 стакана молока (примерно 190 мл)
  • 0,75 стакана крутого кипятка (примерно 190 мл)

Для начинки:

  • 600 г замороженной вишни – разморозить
  • 170 г шоколада
  • 115 г сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла

Для глазури:

  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 200 г сметаны – брала 20% сметану
  • 2 столовые с большой горкой какао
  • 120 г орехов – брала грецкие орехи
  • 50-60 г сливочного масла

Приготовление.

Торт готовила за два дня. Первый день бисквит, начинка и сборка торта – заготовки. На второй день глазурь и украшение торта.

Сначала готовится бисквит. Подготовить форму для выпечки: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумагу, оставив бумажный волан 2-3 см. Смазать немного дно и бока формы сливочным маслом и присыпать манкой. Включить духовку на температуру 180 градусов.

Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой, вилкой или венчиком. В миске для теста смешать все сухие ингредиенты. Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток! В другой миске венчиком взбить яйца, добавить растительное масло без запаха, еще немного взбить – перемешать массу. В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать. Добавить яичную смесь, хорошо перемешать. Затем влить в тесто крутой кипяток (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу). Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально: в духовке оно очень хорошо поднимается. Бисквит во время выпечки значительно поднимается, но потом при остывании немного опадет. В моем варианте остывший бисквит был высотой 4 см. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 55-60 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Готовый бисквит извлечь из духовки, дать отдохнуть 5-10 минут, затем аккуратно извлечь из формы. Дать бисквиту остыть. Бисквит можно остужать в форме, не извлекая из нее. После остывания бисквита аккуратно срезать верх, толщина срезанного пласта примерно 1 см. Переложить этот пласт на плоскую тарелку. Это будет крышкой шкатулки. Форму для выпечки вновь проложить слоем бумаги для выпечки. Остальной бисквит вернуть в форму и при помощи ложки аккуратно достать мякиш, оставив бока и донышко толщиной 1 см. Получилась коробочка – шкатулка из бисквита. Мякиш переложить в отдельную миску, он будет нужен в начинке. Можно сделать немного иначе: нижнюю часть бисквита переложить, например, на доску, достать мякиш, а затем бисквитную коробочку аккуратно переложить в собранную форму.

Приготовить начинку. Для начинки берем замороженную вишню без косточек. Вишню нужно заранее разморозить (сок не выливать). Автор использует сырую вишню, я вишню подвергла тепловой обработке. Вишню вместе с соком переложить в небольшую кастрюльку и прогреть, довести почти до кипения, снять с огня и остудить. В большую кастрюлю с толстым дном положить шоколад, сгущенное молоко и сливочное масло. Все это растопить на водяной бане (на другой кастрюле с кипящей водой), перемешать до однородности. Снять кастрюлю с водяной бани, отставить в сторону. В миску с шоколадным мякишем добавить вишню без сока (бисквит влажный и не требует дополнительной пропитки, иначе начинка будет слишком мокрой) и перемешать. Эту массу переложить в растопленный шоколад, перемешать. Начинка для торта готова. Переложить начинку в коробочку – шкатулку, разровнять  ложкой, накрыть пластом – крышкой и поставить на полку холодильника на 8-10 часов или на ночь. У меня заготовка стояла в холодильнике до утра.

На другой день готовится глазурь. Орехи нарезать небольшими кусочками. Я готовила глазурь в небольшой толстостенной кастрюльке. В кастрюльку положить сахар, сметану, какао. Перемешать. На небольшом огне при постоянном помешивании довести глазурь до легкого кипения. При постоянном помешивании проварить массу 4-5 минут. Снять с огня. Добавить сливочное масло, перемешать. Остудить до теплой массы. Добавить орехи, перемешать. Глазурь готова. Подготовить большую плоскую тарелку для торта. Достать торт из холодильника, извлечь из формы, переложить на подготовленную тарелку, не снимая подложку. Залить глазурью, аккуратно распределить глазурь по поверхности торта. Убрать на полку холодильника на 30-60 минут, чтобы глазурь застыла. Торт готов.

Приятного аппетита!

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (03.12.2021)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]