Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Шкатулка

Торт Шкатулка


Этот торт готовила к Новогоднему столу. Делать не сложно, но немного кропотливо, однако, результат того стоит: на Вашем праздничном столе будет красивый и вкусный торт.

Торт делала на бисквитной основе по рецепту Крейзи кейк (Crazy cake), начинка из трубочек в шоколаде и трюфельного крема, украшение из трубочек в шоколаде, глазури –помадки и шоколадной лошадки. Шелковая лента дополнила композицию. Получился очень вкусный, очень шоколадный торт.

Бисквит готовила по рецепту «Crazy cake (Сумасшедший пирог) от nestea с сайта

http://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/sladkaja-vypechka/crazy-cake-sumasshedshii-pirog.html. Спасибо автору!  Изменяла ингредиенты под свою форму (тефлоновая разъемная форма диаметром 18 см). Трюфельный крем и глазурь-помадку по отработанным «в деле» рецептам, трубочки в шоколаде и шоколадная лошадка готовые, куплены в магазине.

Далее подробное описание приготовления этого торта. Описание длинное, но готовить торт очень просто.

Для торта в тефлоновой разъемной форме диаметром 18 см.

Торт готовила за два дня; в первый день испекла бисквит и приготовила основу для крема, на второй день собирала торт.

1 стакан=250 мл.

Для бисквита:

  • 2 стакана (500 мл) муки – брала муку Колосков
  • 1 стакан (250 мл) сахара
  • 1 чайная ложка без горки соды
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана (125 мл) какао
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) 9%-ного уксуса

Для крема:

  • 150 г темного  шоколада (я брала «Особый») – 1,5 плитки
  • 400 г (2 упаковки по 200 г) 38%-ных  сливок для взбивания Валио

Для глазури-помадки:

  • 50 г темного  шоколада (я брала «Особый») – 0,5 плитки
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  • 1 столовая ложка молока
  • 50 г сливочного масла

Кроме того:

  • 2 упаковки (по 500 г) вафельных трубочек Крем-брюле Шоколадово ***
  •  немного кокосовой стружки
  •  шоколадная лошадка – символ года
  •  ленточка

Приготовление:

Сначала нужно испечь бисквит. Бисквит будет в постном варианте, на молоке такой бисквит уже пробовала делать, теперь бисквит на воде. Подготовить форму: на дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан»  3-4 см. Включить духовку на температуру 175 градусов.

Тесто готовится с помощью ручного венчика или обычной ложки и не требует взбивания.

В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду, сахар и ванильный сахар, перемешать. В другой емкости смешать жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и уксус. Влить жидкость в большую миску с порошковой смесью и перемешать массу до однородности, не взбивая. Я пользовалась ручным венчиком. Получается густая, вяло текущая масса. Вылить тесто  в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать до готовности (до сухой лучинки) примерно 35-45 минут. Готовый бисквит извлечь из духовки, остудить в форме. Затем снять кольцо формы, перенести бисквит (вместе с бумагой, на которой он выпекался) на тарелку, накрыть крышкой от микроволновки и поставить на полку холодильника.

Приготовить  основу для крема.

В небольшую толстостенную кастрюлю влить сливки. Помешивая, нагреть их до теплого состояния. Положить наломанный на кусочки шоколад. На небольшом огне при постоянном помешивании растворить шоколад в сливках. Масса будет горячей, но не должна закипеть! Снять с огня. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник на  несколько часов (а ещё лучше всю ночь). Перед сборкой торта взбить крем до устойчивых пиков. Часть крема (примерно 200 мл) оставить на украшение боков торта (поставить на полку холодильника), остальной крем смешать с начинкой при сборке  торта.
Сборка торта.  

Торт будет собираться в разъемной форме, чтобы не повредить нежные стенки шкатулки.

Нужно вновь подготовить форму, сменив бумагу: на дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан»  3-4 см.

Достать бисквит из холодильника. Подготовить большую плоскую тарелку. Острым ножом аккуратно срезать верх бисквита – крышку шкатулки -  и перенести на тарелку.

Оставшуюся часть бисквита аккуратно (бисквит очень нежный!) перенести в подготовленную форму. Теперь нужно вырезать небольшим ножом и выбрать ложкой внутреннюю часть бисквита, чтобы получилась форма со стенками толщиной примерно 1см. Полученную бисквитную форму нужно смазать изнутри сметаной, чтобы бисквит слегка пропитался.

Подготовить вафельные трубочки, разрезав каждую на 2 части. Одна должна быть равна высоте торта+1 см, а оставшуюся часть трубочки нарезать на кусочки, которые в смеси с кремом будут начинкой для торта. Большие палочки отложить в отдельной емкости. Маленькие нарезать на части, смешать с шоколадным кремом и уложить в бисквитную форму, аккуратно разровнять, при необходимости по верху начинки добавить еще немного крема. Верхнюю часть бисквита (крышку шкатулки) смазать немного сметаной и аккуратно перевернуть на заполненную начинкой шкатулку. Верх смазать небольшим количеством трюфельного крема, накрыть форму крышкой и поставить на полку холодильника.

Приготовить  помадку.  Помадку делала в небольшой толстостенной кастрюльке. В кастрюльку влить молоко, добавить сахар и сливочное масло.  Подогреть массу на небольшом огне до растворения сахара. Добавить наломанный  кусочками шоколад. Помешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!) и снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на торт. Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада. Чуть теплую помадку выливаем на торт (он из холодильника, холодный!) в центр. Она растекается. Аккуратно покачивая форму (как сковороду, когда делаем блины), равномерно распределяем помадку по верху торта.  Накрыть торт и поставить на полку холодильника примерно на 30-60 минут, чтобы помадка застыла.

Теперь нужно завершить украшение торта. достать торт из холодильника. Перед тем, как снять кольцо формы, нужно тонким ножом провести внутри по кольцу формы, отделяя помадку от стенки формы. Отстегнуть зажим формы и снять кольцо. Сдвинуть торт (вместе с бумажной подложкой) на большую плоскую тарелку или блюдо, донышко формы убрать. Достать из холодильника отложенный крем. Обмазать этим кремом бока торта, это удобно делать широким столовым ножом. По кругу украсить торт заранее подготовленными шоколадными трубочками. Обвязать торт шелковой лентой. По верху торта присыпать кокосовой стружкой, водрузить лошадку. Красивый новогодний торт готов.

Приятного аппетита!

PS. Небольшое дополнение к рецепту.

*** На украшение торта ушла 1 полная коробка шоколадных  трубочек + 1/3 от второй упаковки нарезала для украшения боковой части торта. У меня торт в диаметре 18 см, если делать торт большего диаметра, то шоколадные  трубочки израсходуются все или почти все.

Бисквит извлеченный из середины, можно смешать со сметаной и получить массу, похожую на Панчо, только без фруктов. Можно сделать подобие пирожных Картошка.



Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (01.01.2014)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]