Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные |
Торт Птичье молоко по-армянски от elena kr82 Этот торт не похож на привычный нам торт-суфле Птичье молоко. Этот многослойный торт готовится с добавлением меда в коржи, прослойкой из заварного крема со сливочным маслом, а верх торта заливается шоколадной глазурью. В Армении он называется Птичка или Трчни Кат. В составе торта есть мед, но этот торт не похож на медовик: получается очень вкусный и нежный десерт, в меру сладкий, с приятным медовым ароматом и шоколадной ноткой. Готовить этот торт не сложно. Готовила торт на основе рецепта «Торт Птичье молоко по-армянски» от elena kr82 с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/142593/. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями в рецептуре. Далее мой вариант этого торта. Описание даю подробное, как делала сама. Из указанного количества продуктов получатся торт из восьми коржей диаметром 20 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление. Торт можно готовить за один день, а можно за два. Я готовила за два дня: в первый приготовила тесто и испекла коржи, во второй сделала крем и глазурь и собрала торт. Приготовить тесто. Тесто будет удобно раскатывать на бумаге для выпечки. Лучше, если эта бумага с силиконовым покрытием. Небольшая подготовительная работа. Сначала нужно нарезать 8 листов бумаги для раскатывания теста (по одному для каждого коржа) и подготовить крышку-трафарет и нож для обрезания по крышке горячего испеченного коржа. Мне нож не потребовался, так как я брала крышку с тонким выступающим краем, которая при нажиме легко прорезает горячий корж. Еще нужна небольшая миска или тарелка для обрезков, которые потом нужны для украшения торта. Приступаем к приготовлению теста. Тесто готовится сначала с помощью обычной ложки, затем домешивается лопаткой или деревянной ложкой. Муку просеять. Яйца слегка взбить вилкой. Тесто готовится на водяной бане – на кастрюле с кипящей водой. Для теста у меня большая толстостенная кастрюля объемом примерно 2,5 литра. В кастрюлю для теста положить сливочное масло, сахар, мед и молоко. Поставить на кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании прогреть массу до растворения составляющих и однородности. Добавить яйца, перемешать. Всыпать соду и вновь перемешать массу. Перемешивать массу нужно постоянно. Она побелеет, станет пенистой, увеличится в объеме. Снять кастрюлю с водяной бани и частями добавить просеянную муку. Тщательно промешивать тесто после каждой добавки муки. Когда тесто станет густоватым, перейти на вымешивание его деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Тесто должно получиться густым, липковатым, формуемым в растекающийся шар. Мне пришлось добавить пару столовых ложек муки до нужной консистенции теста. Присыпать стол мукой, переложить на нее тесто. Разделить тесто на 8 частей, каждую подкатать в шар, обвалять в муке и отложить в сторону. Включить духовку на 175-180 градусов. Взять первый лист бумаги для выпечки и один шарик теста. Раскатать тесто в круг диаметром немного больше крышки-трафарета. Наколоть тесто вилкой, чтобы равномерно вздувалось при выпечке. Переложить лист с тестом на противень и поставить в нагретую духовку. Выпекать до красивого рыжего цвета коржа. Выпекается корж быстро! Противень с испеченным коржом извлечь из духовки, обрезать корж по трафарету. Обрезки отложить в миску, а корж с листом бумаги перенести остывать. Пока корж горячий, отсоединить его от листа, чтобы не подлит, пока остывает, и вернуть обратно на бумагу. Остывать корж будет на листе бумаги. Все испеченные коржи будут укладываться стопкой вместе с бумагой, на которой они выпекались. Пока выпекается первый (второй, третий…, восьмой) корж, раскатываются, а затем выпекаются остальные шарики теста. Дать коржам остыть, накрыть стопку коржей и убрать на полку холодильника. На второй день приготовить крем. Крем готовится в толстостенной кастрюле с помощью ручного венчика. В кастрюлю положить сахар и муку. Добавляя понемногу молоко, тщательно перемешивать массу. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном промешивании, чтобы масса не подгорела, довести ее до загустения и появления пузырьков, что означает кипение массы. Снять с огня, добавить ванильный сахар, перемешать и оставить остывать. Периодически промешивать массу. В миску для крема положить сливочное масло. Масло перед растиранием должно быть комнатной температуры, мягким. Деревянной ложкой растереть масло до пышности. По 1-2 столовые ложки добавлять остывшую заварную часть крема, тщательно до однородности вымешивая получаемый крем. Получится вкусный, нежный заварной крем со сливочным маслом. Кремом промазываются 7 коржей и боковая часть торта. Обрезки измельчить в крошку. Приготовить тарелку для торта. Проложить ее кругом-подложкой из бумаги для выпечки. Перенести первый корж, смазать его кремом. Накрыть вторым коржом, слегка прижать и промазать кремом. Так же поступить с остальными коржами. Верхний корж смазывать не нужно, так как он будет покрываться глазурью. Промазать оставшимся кремом бока торта. Присыпать крошкой. Накрыть торт-заготовку крышкой и поставить на полку холодильника. Приготовить глазурь. В небольшую толстостенную кастрюльку положить просеянное какао и сахар. Перемешать ложкой. Добавить молоко, перемешать. Добавить сливочное масло, поставить кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Снять кастрюльку с огня и остудить до теплого состояния глазури. Достать торт-заготовку из холодильника и вылить на холодный торт теплую глазурь. Разровнять ножом. Торт готов. Накрыть торт крышкой и поставить на полку холодильника на ночь, чтобы пропитался. Просто и очень вкусно. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий к рецепту. Дополнительно можно украсить торт дроблеными орешками. Торт будет не менее хорош, если не заливать верх глазурью. Тогда верхний корж тоже промазывается кремом, и верх вместо глазури засыпается дробленой крошкой.
| |
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |