Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Прага от mama makca

Торт Прага от mama makca

Вкусный, очень шоколадный торт. Это вариант шоколадного торта Прага, сделанный не по ГОСТу, но все равно очень вкусный. Рецепт «Торт Прага» нашла у mama_makca

с сайта http://mama-makca.livejournal.com/37043.html#cutid1. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 19 см.

1 стакан=250 мл.

Для бисквита:

  • 1 банка (380 г) сгущенки – брала молоко, сгущенное с сахаром 8,5%, ГОСТ, производитель Дмитровский молочный завод
  • 2 яйца – брала крупные отборные
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 50 мл (2 столовые ложки с горкой) какао-порошка
  • ~1и 1/3 стакана муки (325 мл) – брала муку Секрет хозяюшки высший сорт

Для крема:

  • 1 стакан (250 мл) сметаны – брала 23%-ную сметану Валио
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 100 мл (4 столовые ложки с горкой) какао-порошка

Для глазури:

  • 100 г кондитерской плитки без добавлений «Горькая» «Славянские традиции»
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки без горки сметаны

Для украшения торта:

  • миндальные лепестки
  • немного белого шоколада

Кроме того:

  • 2 разъемные формы диаметром 19 см (можно использовать одну форму, но выпекать коржи в два приема)
  • ручной венчик

Приготовление:

Бисквит выпекается либо в двух разъемных формах одновременно на одном противне, либо используя одну форму, но в два приема. Торт собирается в разъемной форме.

Торт можно готовить за два дня: в первый день приготовить бисквитные коржи и крем, собрать торт и дать ему настояться на полке холодильника, а на другой день украсить торт глазурью.

Сначала нужно приготовить бисквит. Подготовить формы для выпечки: на дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив 2-2,5 см. Смазать формы сливочным маслом и присыпать манкой. Включить духовку на температуру 175-180 градусов (противень, на который будут ставиться формы с тестом, греется в духовке). Просеять в миску какао и муку, всыпать разрыхлитель и перемешать. Сухая смесь готова. Яйца взбить венчиком до однородности. В миску для теста вылить сгущенку, добавить яичную массу и промешать венчиком до однородности. Всыпать частями сухую смесь, промешивая массу ручным венчиком. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее негустую сметану.

Вылить тесто в подготовленные формы и перенести их в нагретую духовку. Выпекать до сухой лучинки. Готовые бисквитные коржи извлечь из духовки, освободить от формы и перенести на тарелки (вместе с бумагой, на которой они выпекались). Коржи остудить и разрезать на два пласта. Мои коржи получились с высокой горкой, поэтому выпуклую часть я срезала, получив два пласта и небольшой корж, который при сборке добавляла при выравнивании пластов. В результате у меня получилось два ровных коржа (один укладывается на дно формы, второй будет верхним коржом торта), два коржа с тонкими краями (они укладываются в середине торта) и два коржа-горбушки для выравнивания коржей при сборке.

Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем. Я готовила крем в соответствии с прописью. По результату: можно готовить крем в 1,5 раза больше по объему, тогда торт получится более пропитанным и более влажным после выстаивания в холодильнике. В небольшую кастрюльку (я брала кастрюльку с толстым дном) просеять какао, добавить сахар, перемешать. В эту сухую массу добавить сметану, перемешать до однородности и прогреть массу на небольшом огне при постоянном помешивании до растворения сахара. Полученный крем остудить. Крем очень нежный, средней густоты, с приятным трюфельным вкусом.

Сборка торта. Торт собирается в разъемной форме. Подготовить форму: на дно разъемной  формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив 2-2,5 см. Уложить один ровный корж, смазать его кремом. Сверху нужно уложить корж с неровным краем. Чтобы выровнять недостающую высоту этого коржа, вдоль кольца формы положить наломанные кусочки коржа-горбушки и немного смазать кремом, затем уложить корж с тонким краем (ровной стороной вверх) и смазать кремом. Третьим слоем уложить второй корж с тонким краем (по указанной выше схеме), промазать кремом. Четвертым укладывается второй ровный корж срезом вверх, который промазывается оставшимся кремом. Форму с тортом уложить на плоскую тарелку, накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки) и поставить на полку холодильника на ночь. Торт должен пропитаться.

На другой день приготовить  глазурь. В небольшую кастрюльку (я брала кастрюльку с толстым дном) положить сливочное масло, сметану, наломанный кусочками шоколад. Прогреть массу на небольшом огне при постоянном помешивании до однородности, снять с огня и остудить.

Из холодильника достать торт. Тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо и донышко формы, оставив торт на тарелке (бумагу под тортом не снимать). Аккуратно вылить глазурь на поверхность торта, слегка разровнять ее ножом, часть глазури «спустить» на боковую поверхность торта и прогладить ее ножом. Присыпать бока торта миндальными лепестками. Дополнительно украсить верх торта белым шоколадом. По результату: торт получился очень красивый и вкусный.

Приятного аппетита!

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (23.07.2014)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]