Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные |
Торт Прага от mama makca Вкусный, очень шоколадный торт. Это вариант шоколадного торта Прага, сделанный не по ГОСТу, но все равно очень вкусный. Рецепт «Торт Прага» нашла у mama_makca с сайта http://mama-makca.livejournal.com/37043.html#cutid1. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого торта. Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 19 см. 1 стакан=250 мл. Для бисквита:
Для крема:
Для глазури:
Для украшения торта:
Кроме того:
Приготовление: Бисквит выпекается либо в двух разъемных формах одновременно на одном противне, либо используя одну форму, но в два приема. Торт собирается в разъемной форме. Торт можно готовить за два дня: в первый день приготовить бисквитные коржи и крем, собрать торт и дать ему настояться на полке холодильника, а на другой день украсить торт глазурью. Сначала нужно приготовить бисквит. Подготовить формы для выпечки: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив 2-2,5 см. Смазать формы сливочным маслом и присыпать манкой. Включить духовку на температуру 175-180 градусов (противень, на который будут ставиться формы с тестом, греется в духовке). Просеять в миску какао и муку, всыпать разрыхлитель и перемешать. Сухая смесь готова. Яйца взбить венчиком до однородности. В миску для теста вылить сгущенку, добавить яичную массу и промешать венчиком до однородности. Всыпать частями сухую смесь, промешивая массу ручным венчиком. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее негустую сметану. Вылить тесто в подготовленные формы и перенести их в нагретую духовку. Выпекать до сухой лучинки. Готовые бисквитные коржи извлечь из духовки, освободить от формы и перенести на тарелки (вместе с бумагой, на которой они выпекались). Коржи остудить и разрезать на два пласта. Мои коржи получились с высокой горкой, поэтому выпуклую часть я срезала, получив два пласта и небольшой корж, который при сборке добавляла при выравнивании пластов. В результате у меня получилось два ровных коржа (один укладывается на дно формы, второй будет верхним коржом торта), два коржа с тонкими краями (они укладываются в середине торта) и два коржа-горбушки для выравнивания коржей при сборке. Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем. Я готовила крем в соответствии с прописью. По результату: можно готовить крем в 1,5 раза больше по объему, тогда торт получится более пропитанным и более влажным после выстаивания в холодильнике. В небольшую кастрюльку (я брала кастрюльку с толстым дном) просеять какао, добавить сахар, перемешать. В эту сухую массу добавить сметану, перемешать до однородности и прогреть массу на небольшом огне при постоянном помешивании до растворения сахара. Полученный крем остудить. Крем очень нежный, средней густоты, с приятным трюфельным вкусом. Сборка торта. Торт собирается в разъемной форме. Подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив 2-2,5 см. Уложить один ровный корж, смазать его кремом. Сверху нужно уложить корж с неровным краем. Чтобы выровнять недостающую высоту этого коржа, вдоль кольца формы положить наломанные кусочки коржа-горбушки и немного смазать кремом, затем уложить корж с тонким краем (ровной стороной вверх) и смазать кремом. Третьим слоем уложить второй корж с тонким краем (по указанной выше схеме), промазать кремом. Четвертым укладывается второй ровный корж срезом вверх, который промазывается оставшимся кремом. Форму с тортом уложить на плоскую тарелку, накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки) и поставить на полку холодильника на ночь. Торт должен пропитаться. На другой день приготовить глазурь. В небольшую кастрюльку (я брала кастрюльку с толстым дном) положить сливочное масло, сметану, наломанный кусочками шоколад. Прогреть массу на небольшом огне при постоянном помешивании до однородности, снять с огня и остудить. Из холодильника достать торт. Тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо и донышко формы, оставив торт на тарелке (бумагу под тортом не снимать). Аккуратно вылить глазурь на поверхность торта, слегка разровнять ее ножом, часть глазури «спустить» на боковую поверхность торта и прогладить ее ножом. Присыпать бока торта миндальными лепестками. Дополнительно украсить верх торта белым шоколадом. По результату: торт получился очень красивый и вкусный. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |