Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Полет

Торт Полет

Очень вкусный торт из хрустящих, воздушных коржей-безе с орехами и нежным кремом Шарлотт. Рецепт торта брала по ГОСТу. Готовить торт не сложно, описание подробное. 

Готовила торт на основе рецепта «Торт Полет» от Татьяна с сайта https://finecooking.ru/recipe/tort-polet. Спасибо автору!

Далее мой вариант этого торта.

Их указанного количества продуктов получается торт диаметром 20 см.

1 стакан=250 мл.

Для коржей - безе:

· 170 г белков – брала замороженные белки, которые оттаивали ночь на полке холодильника (5 белков)

· 0,5 чайной ложки соли

· 320 г (320 мл) сахара

· 130 г обжаренных орехов кешью – примерно 1 стакан (250 мл) орехов 

Для крема Шарлотт:

· 100 мл молока

· 2 желтка

· 200 г сахара

· 10 г ванильного сахара

· 200 г сливочного масла жирностью 82% - масло комнатной температуры

· 2 чайные без горки ложки какао

· 1 столовая ложка коньяка – не добавляла

Для украшения:

· мармелад

Кроме того:

· миксер

· 2 листа бумаги для выпечки с силиконовым покрытием

Приготовление.

Готовится торт в течение одного дня: утром выпекаются коржи, а потом готовится крем и украшается торт. Коржи выпекаются на нарисованных на листе бумаги кругах. Сначала готовим трафарет: на каждом листе нарисовать четкий круг диаметром 20 см. Наносить безе нужно на обратной стороне листа в пределах нарисованного круга. Так как я выпекала коржи одновременно, то один верхний корж укладывала на решетку, а второй нижний – на противень (фото этого момента получилось нечетко, но понять принцип можно). Лист для нижнего коржа делала немного больше, чтобы сбоку разместить маленькие безешки. Подготовить орехи. Их нужно слегка поджарить на сухой сковороде при постоянном помешивании. Затем остудить и измельчить так, чтобы были не слишком крупные кусочки ореха. Я брала обжаренные орехи кешью, измельчив их до некрупной крошки. Подготовить белковую смесь. В емкость для теста положить холодные белки и соль, миксером на небольших оборотах взбить массу до мягких пиков. Затем частями добавлять сахар, продолжая взбивать массу (тоже на небольших оборотах) до твердых пиков и до тех пор, пока опрокинутая миска «держит» белковую массу, которая при этом остается неподвижной. Чайной ложкой выложить небольшие безешки, они будут нужны для украшения торта. Таких безешек надо 12 штук (смотреть пояснение в конце рецепта). В остальную белковую массу в 3-4 приема ввести измельченные орехи, аккуратно промешивая получаемое тесто движениями снизу вверх.

Это тесто разложить на два круга, разровнять. При этом раскладывать белковое тесто нужно, положив трафарет на противень или решетку, чтобы при переносе в духовку не испортить заготовки. Поставить оба коржа в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Дверцу духовки приоткрыть, проложив в щель лучинку, чтобы лишняя влага при выпекании выветривалась. Коржи пекутся (высушиваются) 2 часа. Безешки будут готовы примерно через час. Они получатся красивого бежевого цвета. Когда коржи будут готовы, духовку отключить, открыть дверцу и оставить в духовке еще на 5-10 минут. Затем извлечь из духовки, остудить и снять с бумаги.

Пока выпекаются коржи готовим крем. Сначала готовится молочный сироп. В небольшую толстостенную кастрюлю положить желтки, всыпать сахар и венчиком немного взбить массу. Добавить частями молоко, тщательно перемешать. На среднем огне при постоянном помешивании довести массу до загустения и кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. Получится напоминающая жидкую сгущенку масса. Теперь нужно приготовить масляную основу для крема. В емкость для крема положить сливочное масло, добавить ванильный сахар и ручным венчиком или миксером (на средних оборотах) взбить масло до пышности и побеления. Частями, по 1-2 столовые ложки добавить охлажденный сироп, продолжая вымешивать - взбивать крем. Затем добавить коньяк и вновь взбить крем. Я коньяк не добавляла, так как торт готовился для взрослых и детей. Отложить от общей массы 1-2 столовые ложки крема и добавить какао, перемешать, а затем взбить. Шоколадный крем готов. Крем перенести на полку холодильника.

Сборка торта. Торт собирается, когда коржи остыли. Отложить несколько безешек, остальные измельчить в крошку, которая нужна для украшения боковой части торта.

На плоское блюдо уложить подложку из бумаги для выпечки. На нее положить первый корж донышком вниз. Выложить половину белого крема и разровнять. Накрыть вторым коржом донышком вверх. Слегка придавить, чтобы крем распределился между коржами. Верх торта и боковую часть обмазать второй половиной белого крема. Присыпать боковую часть торта крошкой. Украсить верх торта шоколадным кремом. Я сделала бордюр из шоколадного крема и цветок в центре. Дополнительно украсила звездочками из жевательного мармелада и отложенными безешками. Накрыть торт крышкой и поставить на полку холодильника на 3-4 часа, чтобы крем застыл. Мой торт остывал в холодильнике сутки. Резать торт удобно ножом – пилкой.

Приятного аппетита!

PS. Для украшения и обсыпки боков торта нужно примерно 12 штук безешек.

У меня часть безе осталась от первой неудачной выпечки: безешки подсушились, испеклись хорошие, а коржи, которые выпекала при температуре 100 градусов, как советовала автор рецепта, внутри получились с влажной карамелью. Поэтому вновь готовила безе и второй раз температуру брала 150 градусов. Все получилось замечательно.

Бракованные коржи были успешно съедены с несладким кофе.

 

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (01.03.2018)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]