Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт на творожных коржах

Торт на творожных коржах

Простой в приготовлении, нежный, в меру сладкий торт на творожных коржах, пропитанных «сложным» кремом из вареной сгущенки, сливочного масла и заварной основы. Приготовление торта удобно тем, что вечером готовится тесто, ночь оно отдыхает на полке холодильника, а на другой день выпекаются коржи, готовится крем и собирается торт. Готовила торт на основе рецепта «Торт Любимому» от Vera26 с форума http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=26.msg12582#msg12582. Спасибо автору! Форум jazzedcook закрыт, но текст авторского рецепта можно посмотреть на форуме https://forum.good-cook.ru/topic3932s270.html#entry454500 (у jalo), там же есть разрез этого торта. Для своего варианта этого торта изменила пропорции под собственный вкус. Для себя рассматривала авторский вариант торта диаметром 26 см, свой торт диаметром 20 см. Исходя из этого для теста делала пересчет по коэффициенту 0,6, для крема – коэффициент 1,0 в крем сгущенка - сливочное масло и под собственный вкус – заварную основу. Торт не выдерживала при комнатной температуре день, как советовалось в авторском рецепте. Мой торт выстаивался на полке холодильника (комментарий по результату дам в тексте в разделе приготовления крема). Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 20 см. Торт довольно большой, из 8 коржей. С учетом того, что коржи напитывают крем, торт еще и высокий: 11 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 300 г творога - брала 9% творог
  • 1 столовая с большой горкой ложка сметаны
  • 2 яйца – брала крупные
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 мл сахара
  • 1,2 чайной ложки соды
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Для крема:

Крем №1:

  • 1 банка вареной сгущенки 400 г – комнатной температуры
  • 250 г сливочного масла - комнатной температуры

Крем №2 (заварная основа):

  • 0,5 л (2 стакана) молока
  • 2 яйца – брала  крупные
  • 50 мл сахара
  • 2 столовые с большой горкой ложки муки (~60-70 мл)

Приготовление.

Торт готовится за два дня. Первый день приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки, добавить соду и перемешать. В небольшую миску разбить яйца, добавить соль и сахар и ручным венчиком взбить массу до пышности и однородности.  В миску для теста положить творог и сметану и растереть массу до мягкости, чтобы крупинки, если они есть в твороге, стали мягкими, более однородными. Можно протереть творог через сито. Я растирала творог и сметану деревянной ложкой. Добавить к творогу яичную массу. Перемешать - растереть все деревянной ложкой. Всыпать муку с содой и тщательно промешать тесто. Частями добавить остальную муку. Муку добавляем до получения мягкого, нелипкого теста. Тесто положить в пакет и убрать на полку холодильника до следующего дня.

На второй день достать тесто из холодильника и дать ему немного согреться. Тесто очень нежное и мягкое. Присыпать стол  мукой, выложить тесто и разделить его на 8 частей. Каждую подкатать в шар, обвалять немного в муке и отложить в сторону. Подготовить 2 листа для выпечки. Подготовить трафарет, по которому будет обрезаться корж (у меня крышка от кастрюли диаметром 20 см с тонким краем) и тарелку для обрезков коржа, из которых потом делается крошка для украшения торта. Духовку включить на 200 градусов.

Тесто раскатываем на листе бумаги для выпечки. Присыпать середину листа немного мукой. Берем первый шарик теста, прокатываем его по мучной посыпке, а затем раскатываем в тонкий пласт диаметром немного больше крышки-трафарета. При необходимости при раскатке подсыпАть понемногу муку под пласт  и поверх раскатываемого пласта. Это нужно, чтобы тесто не подлипало к скалке и листу бумаги. Наколоть верх вилкой. Перенести лист бумаги с раскатанным тестом на противень и выпекать в духовке до нежного кремовато - коричневатого цвета. Коржи пекутся быстро. В процессе выпечки коржи поднимаются, становятся пышными и мягкими. Готовый корж извлечь из духовки и сразу обрезать по крышке-трафарету. У меня нужно было просто плотно прижать крышку к коржу. Остается глубокий след. Но этот корж не прорезается с легкостью, как, например, песочный, поэтому обычным ножом или, что эффективнее, ножом - колесиком для пиццы, прорезать по обозначенному контуру, отделив круглый корж от боковой части. Обрезки отложить на тарелку. Между коржом и бумагой провести ножом, чтобы корж легко снялся с листа, и перенести корж на подготовленную поверхность (доску или другой противень). Освободившийся лист бумаги нужен для раскатки следующего (в данном случае третьего) коржа. Пока выпекается первый корж, можно раскатать второй корж.  Для него был приготовлен второй лист бумаги для выпечки. Так выпекаются все коржи. Когда испечен последний корж, на освободившийся лист бумаги уложить обрезки, положить на противень и поместить в духовку подсушиться. Духовку можно отключить, оставшегося жара будет достаточно. До сборки торта коржи должны остыть. Сами коржи очень вкусные, похожи на хороший, мягкий коржик.

Теперь можно переходить к приготовлению крема.

Сначала комментарий по результату. Мой торт пропитывался не при комнатной температуре, а на полке холодильника. По этой причине через день коржи в торте местами суховаты (но это на мой вкус), а после двух дней торт идеален: коржи нежные, влажные, заварной крем впитался, в прослойке осталась нежный крем из вареной сгущенки и сливочного масла.

Поэтому, если хочется получить быстрее мягкий торт, предлагаю два варианта работы с кремом:

- сделать крем, как указано в рецепте, но при сборке торта коржи смочить сиропом перед смазыванием их кремом;

- «облегчить» заварную часть, взяв только 1 яйцо и 1 столовую с большой горкой ложку муки. Крем в результате будет менее густой, и он легче впитается в коржи.

Крем для торта состоит из двух частей: заварной части и смеси вареной сгущенки и сливочного масла. Сначала готовится заварная часть. Она готовится с помощью ручного венчика. В кастрюлю с толстым дном разбить яйца, добавить сахар и муку, промешать массу венчиком. Понемногу доливать молоко, промешивая массу до однородности. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном промешивании, чтобы масса не подгорела, довести ее до загустения и появления пузырьков, что означает кипение массы. Снять кастрюлю с огня, перемешать массу и оставить остывать до комнатной температуры. Периодически промешивать массу.  Для приготовления крема сгущенка и сливочное масло должны быть комнатной температуры. В миску для крема положить сливочное масло, растереть его деревянной ложкой. Частями добавить вареную сгущенку, тщательно растирая массу. Каждую следующую добавку сгущенки делать только после того, как вмешана предыдущая порция. Получится нежный крем. В него нужно будет тоже частями вводить заварную массу. Каждую следующую часть добавлять после тщательно вмешанной предыдущей порции. Крем будет нежный, пушистый, карамельный.

Собираем торт. Подсушенные обрезки измельчить, получив крошку. Подготовить тарелку для торта, проложив ее кругом-подложкой из листа бумаги для выпечки. Уложить первый корж, смазать его кремом. Уложить второй корж, слегка прижать, смазать кремом. Уложить следующий корж, слегка прижать, смазать кремом. И так уложить все коржи. Остатками крема обмазать боковую часть и верх торта. Присыпать бока торта и верх крошкой. Дополнительно украсить торт по собственному вкусу.  Накрыть торт крышкой и поставить на полку холодильника на 1-2 дня (смотреть комментарий). Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (08.01.2024)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]