Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Муравейник - 3

Торт Муравейник - 3

Еще один вариант простого в приготовлении и вкусного торта, который невозможно испортить, торта Муравейник. Это скорее рецепт – комментарий.

Этот торт получается всегда, а тесто для него можно готовить по собственным пропорциям основных продуктов сметаны и маргарина. При этом с маргарином испеченная крошка лучше, чем со сливочным маслом, но это на мой взгляд. Тесто с маргарином похоже на дробленые орешки, рассыпчато-хрустящее. Тесто на сливочном масле нежнее, более рассыпчатое. Маргарин (сливочное масло) лучше брать комнатной температуры, а не растапливать: с растопленной масляной основой структура теста будет другой, немного вязкой. Дополнительно можно добавить в тесто яйцо, ванильный сахар, а также обычный белый сахар (я не добавляю, так как крем для торта достаточно сладкий).

Количество добавляемой муки смотреть по получаемой при замесе плотности теста: оно должно быть мягким, нелипким, формуемым в шар, но при этом не должно быть «плыть», «расползаться» при сжатии краешка теста, в этом случае нужно добавить немного муки. Для основы - крошки тесто нужно немного охладить, а затем пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Я использую второй вариант. Крем для этого торта готовлю классический из вареного сгущенного молока и сливочного масла. В качестве украшения – посыпки использую только шоколад или шоколадные конфеты. Но часто в виде добавок в крем берут немного меда, молотых орехов и в качестве посыпки используют мак. Этот торт можно есть сразу после приготовления, но вкуснее он холодным, после того, как постоит на полке холодильника.

А теперь сам торт. Он получится очень большой, больше 2,5 кг.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 360 г маргарина комнатной температуры - брала 2 пачки по 180 г маргарин Знатинъ Сливочный домашний
  • 250 мл 20%-ной сметаны
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 2/3чайной ложки соли
  • 1 крупное яйцо
  • 6 стаканов муки – брала муку Макфа до мягкого не плывущего при сжатии теста

Для крема:

  • 400 г 82%-ного сливочного масла комнатной температуры
  • 2 банки по 380 г вареной сгущенки – брала вареную сгущенку Свитлогорье

Для украшения:

  • 5 шоколадных конфет

Приготовление.

Тесто готовится с помощью вилки, затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску для теста всыпать примерно половину муки и разрыхлитель, перемешать, положить маргарин и вилкой размять маргарин, присыпая его мукой. Получится крупная масляная крошка. Добавить сметану, ванильный сахар, соль и взбитое вилкой яйцо, перемешать.

Подсыпать еще один стакан муки, перемешать тесто. Теперь можно перейти на ручной замес. Частями добавить оставшуюся муку, промешивая тесто после каждой добавки. Получится мягкое, нелипкое, но не рвущееся тесто, формуемое в шар. Накрыть миску и поставить на полку холодильника на 20-30 минут.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку). Тесто брать кусочками, кусочек натереть - уложить на противень, второй кусочек натереть - уложить на противень. и так все тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности. Готовность определять по слегка порыжевшему верху крошки - основы и по ее донышку, которое быстрее румянится. Горячую крошку с помощью двух лопаток разломать на крупные куски, можно этой же лопаткой раскрошить на кусочки поменьше. Это можно сделать и обычной ложкой. При выпечке крошка слипается, ее легче отделить друг от друга в горячем виде. На противне она очень быстро остывает и можно измельчать остатки больших неразделенных кусочков уже руками. Крошка для торта готова. Крошка получается похожей на дробленый орешки.

Приготовить крем. Масло растереть до пышности деревянной ложкой и понемногу, продолжая растирать массу, ввести сгущенку.

Смешать крошку с кремом. Тортовая масса готова.

Далее из полученной массы оформляем торт в виде горки - большого муравейника. Верх торта украшается натертым шоколадом или шоколадными конфетами. Торт можно не настаивать, а ставить на стол сразу. Но после того, как он постоит в холодильнике и немного остынет, конечно, вкуснее…

Приятного аппетита!

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy-76 (23.07.2016)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]