Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Муравейник

Торт Муравейник

 

В интернете можно найти много разных вариантов торта Муравейник. У меня свой, старый домашний рецепт  этого торта. Старый рецепт немного изменила: исключила из теста яйцо и соду заменила разрыхлителем, а маргарин - сливочным маслом. Торт получился нежнее.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  •  0,5 стакана сметаны
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  •  2,5 стакана муки – просеять

Приготовление теста:

В миске вилкой порубить до состояния масляной крошки сливочное масло и примерно 1,5 стакана муки. Сметану смешать с разрыхлителем. Масса будет сильно пениться. Добавить сметану в масляную крошку, перемешать и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Оно получается мягкое, скатываемое в колобок, не липнущее к рукам и посуде, но не крошащееся. Тесто разделить на 3-4 колобка, которые слегка сплющить, чтобы быстрее застывало тесто, положить в пакет и поместить минут на 30 в морозилку.

Охлажденное тесто натереть на крупной терке на противень (я выпекала на противне  с высокими бортиками 25х35см, проложив его бумагой для выпечки), разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до легкого румянца.

Горячую крошку с помощью двух лопаток разломать на крупные куски и перевернуть. Можно этой же лопаткой раскрошить на кусочки поменьше. Немного остудить (чтобы крошка не жгла руки) и раскрошить уже руками. Крошка получается очень нежная и хрупкая.

Крем:

  •  1 банка вареной сгущенки с сахаром – брала вареную сгущенку Дмитровского молзавода (очень вкусная, похожая на ту, которую варим сами)
  •  200 г сливочного масла комнатной температуры

Приготовление крема:

Масло растереть до пышности деревянной ложкой и понемногу, продолжая растирать массу, ввести сгущенку.

Оформление торта:

Смешать крошку с кремом. Тортовая масса готова. Далее из полученной массы оформляем торт в виде одного большого муравейника или нескольких маленьких (в конусообразный бокал, слегка смоченный водой, укладывается подготовленная тортовая масса и опрокидывается на блюдо). Верх торта украшается натертым шоколадом.

Торт можно не настаивать, а ставить на стол сразу. Но после того, как он постоит в холодильнике и немного остынет, конечно, вкуснее.

Приятного аппетита!

 

PS. Рецепт в старом варианте выглядел так:

Тесто:

  • 1 пачка маргарина (250 г) – растопить
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соды + уксус
  • 4 тонких   (по 250 г) стакана муки

Замесить тесто. Натереть тесто на крупной терке на противень и выпечь. Когда остынет, раскрошить на кусочки.

Для крема:

Сварить 1 банку сгущенного молока, остудить и растереть его с 200 г сливочного масла.

Смешать кусочки испеченного теста с кремом. Уложить на блюдо и посыпать тертым шоколадом

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (29.06.2013)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]