Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Морское дно

Торт Морское дно

Простой в приготовлении, очень вкусный, красивый торт. Торт с шоколадным бисквитом, слоем орехового безе и шоколадным сливочно-заварным кремом. Верх торта украшен шоколадными конфетами в виде морских ракушек.

Готовила торт на основе рецепта «Торт Морское дно» от Сони buxgalter с сайта

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=23007. Спасибо автору!

Готовила с изменениями против оригинала рецепта: Бисквит выпекала по проверенному рецепту БИСКВИТ ШОКОЛАДНЫЙ НА КИПЯТКЕ, который получается влажным и не требует дополнительной пропитки, прослойку джема исключила, в заварной крем добавила немного муки. Торт выпекала и собирала в разъемной форме диаметром 18 см.

Далее мой вариант этого торта. Описание подробное, длинное, но готовить очень просто.

Торт готовила за два дня: в первый день выпекала бисквит и корж из орехового безе, на второй день готовила заварной крем и глазурь и собирала торт.

1 стакан=250 мл.

Для шоколадного бисквита (состоит из сухой смеси и жидкой части):

Для сухой смеси:

  • 180 мл муки просеять – брала муку Макфа
  • 180 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • 2 столовые ложки с горкой какао-порошка
  • 10 г ванильного сахара

Для жидкой части:

  • 1 яйцо
  • 35-40 мл растительного масла без запаха
  • 90 мл молока
  • 90 мл крутого кипятка

Для безе:

· 2 белка

· 0,5 чайной ложки соли

· 90 мл сахара

· 0,5 стакана (125 мл) обжаренных орехов кешью

Для крема:

· 2 желтка

· 75 мл сахара

· 75 мл сливок 35% жирности

· 10 г ванильного сахара

· 1 столовая с небольшой горкой ложка муки

· 40 г темного шоколада

· 1 чайная с горкой ложка 35% сливок в шоколад

· 100-110 г сливочного масла жирностью 825% - масло комнатной температуры

Для глазури:

· 60 г темного шоколада

· 60 г 35% сливок

· 15 г сливочного масла

Для украшения верха торта:

· шоколадные конфеты Aimee Морские ракушки

Приготовление.

Первый день.

Приготовить бисквит. Сначала подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать его боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан 2-3 см, Дно и бока формы смазать немного сливочным маслом и присыпать манкой. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой, вилкой или венчиком. В первой миске ложкой смешать все сухие ингредиенты. Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток!.. В другой миске венчиком (или обычной вилкой) взбить яйцо, добавить растительное масло без запаха, еще немного взбить – перемешать массу. В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать. Добавить яйцо с маслом, хорошо перемешать. Затем влить в тесто крутой кипяток (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу). Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально: в духовке оно очень хорошо поднимается. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 30-35 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Готовый бисквит извлечь из духовки и остудить в форме. Затем снять форму, а бисквит переложить на тарелку, накрыть крышкой от микроволновки и поставить на полку холодильника до следующего дня.

Приготовить безе. Орехи измельчить в измельчителе или с помощью скалки. На листе бумаги для выпечки нарисовать круг диаметром 18 см. Яйца (в рецепте их 2: для безе и для крема) разделить на белки и желтки. Белки нужны для безе, а желтки для заварного крема. Желтки накрыть крышкой и поставить на полку холодильника до следующего дня.

Белки взбить с солью на средних оборотах миксера до пены и увеличения в объеме в 2-3 раза. Частями всыпать сахар, не прекращая взбивать белковую массу. Взбивать до устойчивых пиков, как на безе. Всыпать орехи и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх. Выложить массу на подготовленный лист и распределить ровным слоем в пределах круга. Выпекать в предварительно нагретой до 150 градусов духовке до кремоватого цвета безе. Рекомендовано сушить корж при 150 градусах 2 часа, мне достаточно было 45-50 минут. При выпекании корж немного растечется за пределы круга. Корж остудить на бумаге, затем снять бумагу, переложить на новый лист, завернув в бумагу корж, уложить в полиэтиленовый пакет и на полку холодильника до следующего дня.

Второй день.

Приготовить крем. В небольшую миску наломать шоколад, добавить чайную ложку сливок и растопить на водяной бане. Отставить в сторону вместе с кастрюлькой, которая служила водяной баней. Крем готовится с помощью ручного венчика. В небольшую толстостенную кастрюлю положить желтки, добавить сахар, ванильный сахар, муку и сливки. Венчиком тщательно взбить массу до однородности. Поставить кастрюльку на небольшой огонь или на паровую баню и при постоянном помешивании довести массу до слабого кипения. снять с огня и добавить растопленный шоколад, перемешать массу до однородности. Остудить до комнатной температуры. В миску для крема положить сливочное масло комнатной температуры, ложкой растереть масло до пышности. По 1-2 столовой ложке добавлять шоколадную массу и растирать – взбивать до однородности получаемый крем.

Собираем торт. Сначала небольшая подготовительная работа. Достать из холодильника бисквит. выпуклую горбушку срезать (она для торта не нужна), а остальной бисквит разрезать на два коржа, каждый перенести на отдельную плоскую тарелку. Бисквит очень нежный и влажный, он не требует дополнительной пропитки сиропом. Корж беге подрезать под диаметр 18 см. Обрезки измельчить (они нужны для посыпки на бока и верх торта). Торт собираем в разъемной форме. Форму проложить каркасом из бумаги для выпечки (как это сделать, можно посмотреть здесь: КАК ВЫЛОЖИТЬ ФОРМУ БУМАГОЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ).

В форму уложить нижний пласт бисквита (тот, который с запеченным донышком).

Выложить 1/3 крема, разровнять. Положить ореховый корж-безе. Выложить 1/3 крема, разровнять. Уложить второй пласт бисквита (тот, который со срезом с двух сторон).

Слегка прижать слои заготовки торта. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 1-1,5 часа.

Достать торт-заготовку из холодильника. Отстегнуть замок, снять кольцо и донышко формы и перенести заготовку на большую плоскую тарелку. Снять боковое бумажное кольцо. Обмазать бока торта оставшимся кремом и присыпать крошкой. Немного крошки оставить для верха торта. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильник. пока готовится и остывает глазурь.

Приготовить глазурь. Для этого в небольшую толстостенную кастрюлю положить наломанный кусочками шоколад, сливки и сливочное масло. На небольшом огне при постоянном помешивании прогреть массу до момента, когда растопятся шоколад и сливочное масло, и масса станет однородной. Остудить глазурь до комнатной температуры.

Достать торт-заготовку из холодильника. Вылить остывшую глазурь на верх холодной заготовки, разровнять ее ножом. Уложить по незастывшей глазури конфеты – ракушки и присыпать отложенной крошкой. Торт готов. Накрыть его крышкой и поставить на полку холодильника на ночь.

Приятного аппетита!

 

 

 

 


 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (18.07.2018)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]