Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Мимоза

Торт Мимоза


Очень нежный и красивый торт. Рецепт взят из журнала « Школа Гастронома».

Изменения против оригинала рецепта небольшие.

1 стакан=250 мл.

Для бисквита:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 6 яиц
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара (10г)
  • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
  • 2 чайные ложки  водки (10 мл)

Для крема:

  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 60 г муки
  • 1,5  стакана молока
  • 30 г желатина
  • 100 мл жирных сливок
  • 400 г консервированных ананасов (нарезать кубиками)

Приготовление:

Шафран или куркуму замочить в водке и дать настояться. Затем процедить. (Шафран добавляет  цвета и аромата в выпечку, но можно делать и без шафрана).
Приготовить бисквит. У 6 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить со стаканом сахара до состояния густой пены. Взбить желтки до светло-желтого цвета и соединить с белками. Перемешать. Добавить стакан муки и ванильный сахар, перемешать вручную. На противень положить пергамент, смазанный сливочным маслом. Выложить на него бисквит и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20 минут, пока бисквит не подрумянится. Вынуть из духовки, накрыть пергаментом и тонким х/б полотенцем и поставить остывать при комнатной температуре.

Приготовить крем. Отделить белки от желтков у оставшихся 4 яиц. Положить желтки в небольшую кастрюлю, добавить 100г сахара и 60г муки. Перемешать, а затем влить теплое молоко и сливки. Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, пока он не загустеет. Если появятся комки, протереть крем через сито.

В кастрюльке вскипятить 6 столовых ложек воды и положить 250г сахара. Размешать. Уварить сироп до средней густоты. Белки взбить до густой пышной пены. Ввести тонкой струйкой заваренный сироп, продолжая взбивать. Соединить взбитые белки с заваренными желтками. Отложить 4 ложки для оформления торта (я откладывала 0,5 стакана крема). Замочить желатин, распустить его на водяной бане и ввести в яично-желтковую массу. Остывший бисквит разрезать пополам, затем каждую половину разрезать на 2 пластины. Пластам надо придать форму посуды, в которой будет собираться торт. Очень красиво выглядит торт в круглой миске в виде полусферы, так как потом торт будет иметь форму купола. Т.е., если она круглая, то нарезать 3-4 круга разных размеров. Обрезки нарезать мелкими кубиками и использовать для украшения торта.

Можно собирать торт и в разъемной форме, но тогда надо будет вырезать круги по диаметру формы. Обрезки нарезать мелкими кубиками и использовать для украшения торта.

Если собираем в круглой форме:

В форму положить слой пищевой пленки, так, чтобы она свисала с краев формы, затем – самый маленький круг бисквита. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий пласт бисквита и т.д.  Последний слой – бисквит. Прикрыть краями пленки. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее. Смазать оставленным кремом и посыпать бисквитными кубиками.

Если собираем в разъемной форме:

В форму на дно положить бумагу для выпечки и зажать ее кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив 1,5-2 см бумажной кромки. Положить первый корж. Смазать его кремом и проложить ананасами. Положить следующий корж бисквита и т.д.  Последний слой – бисквит. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, аккуратно провести ножом по внутреннему краю кольца формы, разомкнуть кольцо и снять его. Приготовить блюдо для торта. Теперь взять за выступающий концы бумаги и аккуратно сдвинуть торт с донышка формы на блюдо. Смазать оставленным кремом и посыпать бисквитными кубиками.

Приятного аппетита!

PS. Фото получаемого торта из интернета. Спасибо авторам!


Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (29.06.2013)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]