Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные |
Торт Микадо Иногда на приготовление какого-то блюда нас толкает любопытство. Так было и с этим тортом (после просмотра очередной серии «Последнего из Магикян», в которой русской жене Карена нужно было приготовить любимому мужу торт Микадо). Рецепт этого торта искала в интернете. Вариантов очень много, какой из них «самый настоящий», с уверенностью сказать не могу, но свой вариант этого торта приготовила. Это торт с тонкими коржами из песочного теста, пропитанными заварным кремом со сливочным маслом и вареной сгущенкой. Получился торт похожий на Наполеон, очень удачная версия торта Микадо: нежный и вкусный торт, простой в приготовлении. Рецепт получился сборный. Тесто для коржей готовила на основе рецепта «Торт Микадо» от Maxim Teslenko с сайта http://maxoness.blogspot.ru/2012/04/blog-post_9257.html. Спасибо автору! Крем сделала по своему рецепту, торт собирала в разъемной форме, украшала по собственному вкусу. Далее моя версия этого торта. Описание длинное и подробное, но готовить торт очень просто. Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 20 см (собирала торт в разъемной форме диаметром 21 см) 1 стакан=250 мл. Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление: Приготовить тесто. Тесто готовила сначала с помощью деревянной ложки, затем домешивала вручную. Муку просеять. Отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с разрыхлителем. В миску для теста положить нарезанное кусочками сливочное масло, добавить сметану, соль и растереть массу. Всыпать муку с разрыхлителем, растереть массу до однородности. Затем добавлять муку без разрыхлителя. Должно получиться мягкое нелипкое тесто, формуемое в шар. Тесто разделить на 6 частей, каждую подкатать в шар. Подготовить крышку (у меня 20 см в диаметре), по которой будут обрезаться коржи-заготовки. Коржи выпекаются на противне с листом бумаги для выпечки. Делается так: раскатать один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкий круг немного больший, чем размер крышки-трафарета, перенести его на противень с листом бумаги. Вырезать круг (удобно обрезать колесиком для теста или для пиццы), наколоть круг вилкой, обрезки сдвинуть вокруг коржа (они выпекаются вместе с основным коржом). Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания теста. Извлечь из духовки, корж уложить на тарелку, обрезки в миску. Пока печется первый корж, подготовить второй корж, уложить на второй лист бумаги. Когда первый готовый корж вытащили из духовки, снять его с противня за края бумаги, а на противень положить подготовленный лист бумаги с раскатанным тестом, поместить в духовку. Лист бумаги из-под первого коржа освободился. На него положить третий подготовленный корж теста, который ждет очередь на выпечку. И так пока все коржи не будут выпечены. В результате получится стопка из 6 круглых коржей и миска с обрезками теста (они нужны для приготовления крошки для украшения торта). Для крема нужна вареная сгущенка. Я варила сама: банку со сгущенкой завернуть в небольшое полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы уровень воды был выше банки, варить 1,5 часа (от момента закипания) при небольшом кипении. Банку со сгущенкой остудить, затем вскрыть. По результату: несмотря на то, что сгущенное молоко ГОСТ, молоко не сварилось так, как должно бы, по консистенции получилась не в меру плотная кремовая масса, похожая на мягкую ириску, а жидковатая масса, легко текущая, слегка кремового цвета. Мне для крема такая консистенция подошла, так как крем нужен тоже не плотный, чтобы хорошо пропитались коржи. Если брать готовую вареную сгущенку в банке, то она обычно очень плотная, тогда заварная часть крема делается пожиже (муки брать меньше). Теперь можно готовить крем. Сначала готовится заварная часть крема. В толстостенную кастрюлю влить молоко и поставить на небольшой огонь. В миске венчиком взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить частями муку, промешивая массу до однородности. Из кастрюли отлить примерно 1 стакан молока и влить его частями в яичную массу, промешать венчиком до однородности. Эту густую массу вылить в кастрюлю с молоком и перемешать венчиком. Прибавить огонь и постоянно промешивая венчиком массу по дну, чтобы масса не подгорала и равномерно прогревалась, довести до небольшого загустения. Затем огонь уменьшить и, продолжая постоянно промешивать венчиком массу, прогреть ее до образования булькающих пузырьков крема. Проварить еще 1-2 минуты при постоянном помешивании и снять с огня. Получается однородная без комочков густоватая кремообразная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры, периодически промешивать крем венчиком, чтобы не образовывалась корочка на поверхности крема. Теперь надо смешать сливочное масло и заварной крем. В большой миске деревянной ложкой растереть сливочное масло до пышной массы. По 2-3 ложки добавлять остывший заварной крем, хорошо промешивая массу. Следующую добавку заварного крема делать только после полного вмешивания предыдущей порции. Добавить частями вареное сгущенное молоко, промешать массу до однородности. Получается нежный, очень вкусный, негустой крем. Подготовить форму, в которой будет собираться торт. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан» 2-3 см. По внутреннему кольцу формы нужно проложить кольцо из бумаги для выпечки, немного (примерно на 8-10 см) увеличив высоту формы. Чтобы боковое бумажное кольцо зафиксировать в форме, нужно сделать зубчатые надрезы шириной 2,5-3 см по одному краю бумажного кольца. Затем вложить кольцо в форму, скрепив открытый край кольца степлером или обычными канцелярскими скрепками. Затем вложить бумажный круг по размеру донышка формы. Сборка торта. Уложить в форму первый корж. На него выложить примерно 1/6 часть крема и распределить крем ложкой по коржу. Повторить это с остальными пятью коржами. Верхний корж тоже покрыть кремом. Дать торту настояться при комнатной температуре 3-5 часов, затем накрыть форму пакетом, поставить на большую плоскую тарелку и перенести на полку холодильника на сутки (минимум на ночь). Затем извлечь форму из холодильника, открыть зажим кольца, снять кольцо. надрезать в нескольких местах боковое бумажное кольцо, надорвать его фрагментами и вытянуть из-под торта. Приготовить глазурь В толстостенную кастрюлю положить сметану, сахар, шоколад и сливочное масло. На среднем огне растопить массу при постоянном помешивании, кипятить при небольшом кипении 2-3 минуты. Остудить глазурь до теплой, периодически помешивая массу. Украсить глазурью торт, дополнительно присыпать бока торта крошкой из отложенных кусочков испеченного теста (руками измельчить обрезки в крошку, они легко крошатся). Последний штрих: сердечки из белого шоколада. Торт готов. Торт должен «настояться», на второй-третий день он нежнее, тающий, но не «мокрый». Очень вкусно! Приятного аппетита! PS. Можно украсить кусочками шоколада или натертым шоколадом. Если украшать только крошкой, то ее нужно присыпать сразу на верхний корж, только что залитый заварным кремом. | |
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |