Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Медовый заварной

Торт Медовый заварной

 


Торт Медовик, как Наполеон, как Сметанник, свой в каждом доме. И, конечно же, он самый вкусный, самый «правильный». Этот рецепт медового торта, который пекут в нашей семье. Торт вкусный, нежный, не слишком сладкий.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 100 г маргарина
  • 2 столовые ложки  с небольшой горкой меда
  • 200 мл сахарного песка
  • 2 столовые ложки водки (30 мл)
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки с небольшой горкой соды
  • ~2,5 стакана муки  (2 стакана + 0,5 на дозамес)

Для крема:

  • 500 г сметаны (20-23%)
  • 100 мл сахарного песка

Из указанной нормы получим торт из 8 коржей диаметром ~20-21 см.

Приготовление  медовых коржей:

Маргарин и сахарный песок положить в миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой). Дальше идет процесс добавки ингредиентов при постоянном помешивании массы. Добавить мед,  перемешать, влить водку. Помешивать, пока сахар не растворится. Вилкой взбить яйца с солью (взбить надо до состояния, когда отдельные куски белка перемешались) и влить в горячую  медовую массу. Немного проварить, помешивая. Добавить соду. Размешать. Через некоторое время масс начнет белеть, пениться  увеличится в размере раза в два. Получим легкую пушистую массу, напоминающую взбитый крем. В эту массу будем по 1-2 ложки вводить просеянную муку. Каждую следующую порцию муки добавляем после полного вмешивания предыдущей. Так добавить примерно 2 стакана (500 мл) муки. Затем снимаем миску с водяной бани, даем ей постоять минут 10. чтобы немного остыла,  и так же частями добавляем еще примерно 0,5 стакана (125 мл) муки, аккуратно вымешивая массу (она горячевата!) уже рукой до момента, когда сформуется шар теста. Он будет мягкий, не липнущий  к руке, теплый. Слегка присыпать комок теста мукой. Дать этому тесту остыть. Он немого «расплывется» при остывании.  Его следует разделить – разрезать ножом на 8 секторов. Каждую часть скатать в шар и отложить на присыпанную мукой тарелку. Из подготовленного таким образом теста будем печь коржи.

Удобно выпекать каждый корж на отдельном листе пергамента или бумаги для выпечки. Нарезаем 8 листов. Потребуется еще блюдо для готовых обрезанных по трафарету (крышке) коржей и миска для обрезков, из которых потом сделаем крошку для посыпки торта. Обрезать корж удобно по крышке от кастрюли (у меня диаметром 20-21 см). Причем обрезать надо горячий корж, только что из духовки (когда остынет, может крошиться). Поэтому приготовить крышку и нож (лучше с широким длинным лезвием, чтобы, обрезав корж по кругу, сразу провести ножом между бумагой и горячим коржом, отделить корж от бумаги и перевернуть его вместе с бумагой на блюдо, а бумагу снять).

Стол посыпаем мукой, выкладываем кусок теста и тонко его раскатываем по размеру сантиметра на 2-3 больше диаметра крышки, по которой будем его потом обрезать.

Переносим на лист пергамента и на противень. Так готовим все коржи, уложив их на отдельный лист пергамента. Выпекаем коржи в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Выпекаются  коржи очень быстро, за 3-5 минут. Испекли один корж, вытащили противень из духовки, сняли корж с пергаментом на доску, Уложили следующий корж на противень и в духовку. А горячий корж по крышке обрезать, ножом отделить от бумаги, обрезки в миску, а корж перевернуть на блюдо и убрать бумагу. И так со всеми коржами. Остывшие обрезки  растереть в крошку (это можно сделать и руками с помощью ложки или смолоть в мясорубке). Если обрезки немного подсушить в духовке, крошить их будет проще.

Крем для пропитки торта любой (заварной с маслом, со сгущенкой, сметанный). В данном варианте крем со сметаной: смешать сметану и сахар. Дать постоять в холодильнике с полчаса и можно пропитывать коржи, промазывая их кремом и укладывая один на другой. Убрать торт в холодильник на 8-10 часов. Украшаем торт: смазать бока и немного верх торта просто сметаной и присыпать крошкой из обрезков.

Приятного аппетита!

PS. Небольшое дополнении к рецепту:

1.Этот торт хорош тем, что его можно готовить заранее; испечь коржи, убрать их в холодильник, а на другой день (либо позже) сделать любимый крем и пропить им коржи, и дать торту настояться.

2.Для паровой бани лучше брать кастрюлю с кипящей водой и широкую миску, которая дном закрывает кастрюлю, как крышка. В этом случае горячий пар греет дно миски и не обжигает руки.

Можно брать две кастрюли разного размера, поставив маленькую кастрюлю в большую и налив в кастрюлю  большего диаметра воду.  Но в этом случае мешает не только пар, но и кипящая вода, которая  брызгается кипятком.

3.Маргарин можно заменить на сливочное масло, но с тестом на маргарине у меня  коржи получаются более рыхлые.

4. Если взять медовые коржи за основу и делать разный крем в торт:

  • сметанный с сахаром
  • просто сметана (торт будет чуть сладкий)
  • заварной
  • заварной со сгущенкой
  • заварной со сгущенкой и сливочным маслом
  • со взбитыми сливками
  • с прослойкой из дробленых орехов
  • с прослойкой из кураги
  • с прослойкой из чернослива
  • с прослойкой из смеси сухофруктов
  • с прослойкой из кисленького варенья (клюква или брусника)
  • с прослойкой из джема (абрикосового, например)
  • с прослойкой из крема  с добавкой какао-порошка
каждый раз получаем другой торт.

5. Верх торта можно украсить:

  • дробленой крошкой
  • дробленым орехом
  • тертым шоколадом
  • кокосовой стружкой
  • шоколадной глазурью
  • мраморным рисунком
  • фруктами
  • узором и цветами из масляного крема или взбитых сливок

  Немного фантазии и украшение праздничного стола готово!

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (29.06.2013)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]