Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные |
Торт Гуцулка Простой в приготовлении, вкусный торт. Этот торт из книги Дарии Цвек. Торт из двух «сложных» слоев несладкого песочного теста - прослойки вишневого джема - белкового слоя - тертой крошки из теста. Между слоями крем из сливочного масла и вареной сгущенки. Торт украшен крошкой из основного теста. Готовила торт на основе рецепта «Торт Гуцулка» от Vilapo с сайта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=188369.0. Спасибо автору! Готовила торт с изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого торта. Из указанного количества продуктов получается торт, испеченный в разъемной форме диаметром 20-21 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для белковой прослойки:
Для фруктовой прослойки:
Для крема:
Приготовление. Подготовить разъемную форму. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать его боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 2-3 см. дно и бока формы смазать сливочным маслом. Я выпекала коржи за один прием в двух разъемных формах. Муку просеять. Отделить желтки от белков, поставить на полку холодильника. В миску для теста всыпать примерно половину муки, нарезать кусочками маргарин, ножом порубить маргарин, присыпая его мукой, получить масляную крошку. Всыпать соль и разрыхлитель, перемешать. Добавить сметану и желтки, перемешать массу. Частями добавлять муку, перемешивая тесто ложкой, а затем немного руками. Должно получиться мягкое тесто, формуемое в шар. Присыпать стол мукой, переложить тесто, слегка его сплющить и разделить на части. Отделить 1/4 часть теста – она будет крошкой для украшения торта. Оставшееся тесто разделить пополам – это тесто нужно для двух коржей. Каждую из этих двух частей разделить на 1/3 и 2/3:2/3 теста пойдет на нижний слой коржа, 1/3 теста в виде натертой крошки пойдет на посыпку поверх белковой массы. Взять две части, которые нужны для нижнего слоя коржей (2/3) и распределить тесто по донышку форм. Формы поставить на полку холодильника. Остальное тесто подкатать в шарики, сложить в миску и убрать в морозилку. Замороженное тесто легко натирается на крупной терке. Приготовить белковую массу. Для этого миксером на больших оборотах взбить до пышной пены белки, затем всыпать сахар и взбить массу до мягких пиков. Поставить миску с белковой массой на полку холодильника. Подготовить фруктовую прослойку. У меня вишневый джем с ягодами вишни. Этот джем я протерла через сито, отцедив джем от ягод. Можно это не делать, а прослоить корж джемом с ягодами. Достать формы из холодильника, смазать по тесту джемом, выложить на джемовый слой по половине белковой массы, сверху натереть маленькие (1/3) шарики теста. Перенести формы в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекать до розового цвета безе. При выпекании белковая масса очень сильно поднимается, но потом, когда формы извлечены из духовки, при остывании, белковая масса опускается, и корж становится не слишком высоким. Коржи остудить в форме. Большой шар теста (1/4) натереть на крупной терке, переложить в форму (у меня форма прямоугольная тефлоновая 18х25 см с высокими бортиками) и выпечь до рыжеватого цвета теста. Извлечь из духовки, разломать на куски и остудить. Остуженное тесто руками разломать в крошку. Приготовить крем. Крем готовится с помощью деревянной ложки. Сливочное масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. В миску для крема положить сливочное масло и растереть его до пышности. По одной столовой ложке добавлять вареную сгущенку, тщательно вымешивая - растирая получаемую массу. Формовка торта. Большую плоскую тарелку для торта застелить кружком-подложкой из бумаги для выпечки. Уложить на нее первый корж. Смазать верх этого коржа 1/3 крема. На другую плоскую тарелку уложить второй корж. Смазать верх этого коржа 1/3 крема. Накрыть первый корж вторым. Бока обмазать оставшимся кремом. Присыпать бока и верх торта крошкой. Накрыть торт крышкой и поставить в холодильник примерно на сутки. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |