Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Дамский каприз

Торт Дамский каприз

Торт Дамский каприз – это шоколадный медовик с заварным кремом. Нежный, ароматный, очень вкусный торт. За основу брала два рецепта: «Торт Дамский каприз» от Elen@Lat с сайта http://elenalat.blogspot.ru/2013/10/blog-post_8.html

и «Торт шоколадный медовик Дамский каприз» от Алёна Кравченко с сайта

http://domovouyasha.ru/tort-shokoladnyiy-medovik-damskiy-kapriz-retsept-s-foto/.

Спасибо авторам! Для коржей брала авторскую рецептуру с небольшими изменениями, крем и глазурь готовила по своему рецепту, технологию приготовления медового теста использовала свою. Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 20 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

· 100 г маргарина

· 0,5 стакана (125 мл) сахара

· 2 яйца – брала крупные

· 0,5 чайной ложки соли

· 2 столовые с небольшой горкой ложки меда

· 1 чайная ложка с небольшой горкой соды

· 3 столовые с небольшой горкой ложки какао

· ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа

Для крема:

· 2 стакана (500 мл) молока

· 0,5 стакана (125 мл) сахара

· 60 мл муки

· 1 крупное яйцо

· 10 г ванильного сахара

· 270 г сливочного масла комнатной температуры – брала масло Тысяча озер 82,5%

Для посыпки (по желанию):

· 100 г грецких орехов – брала обжаренные орехи кешью

Для глазури:

· 90 г темного шоколада – брала Особый

· 50 г сливочного масла

· 1 чайная ложка растительного масла

Приготовление.

Торт готовила за два дня: в первый испекла коржи, во второй приготовила крем и собрала торт. Можно готовить торт за один день.

Сначала готовим медовые коржи. Из указанной нормы получим торт из 8 коржей диаметром 20 см. Муку и какао просеять в разные миски. Вилкой взбить яйца с солью до однородности. Тесто готовится на водяной бане, когда кастрюля для теста ставится на кастрюлю с кипящей водой. При этом верхняя кастрюля (у меня толстостенная на 2,5 литра) должна плотно ложиться на нижнюю кастрюлю, чтобы пар не обжигал руки.

В кастрюлю для теста положить маргарин, мед, всыпать сахар, поместить кастрюлю на водяную баню. Помешивать ложкой, пока масса не станет однородной. Все остальные ингредиенты добавлять при постоянном промешивании массы. Добавить яйца, перемешать до однородности. Всыпать соду, перемешать. Соду гасить не надо, это сделает мед. Через некоторое время масса начнет белеть, пениться и увеличится в размере примерно вдвое. Получится легкая, пушистая масса, напоминающая взбитый крем.

В эту массу всыпать какао и тщательно перемешать. Теперь по 1-2 столовые ложки добавлять муку, тщательно вымешивая тесто ложкой. Каждую следующую порцию муки добавлять после полного вмешивания предыдущей. Так добавить примерно 1,5 стакана муки. Снять кастрюлю с водяной бани и дать тесту остыть минут 10, чтобы при ручном замесе не обжигать руки. Частями вмешиваем по столовой ложке муки, аккуратно вымешивая тесто рукой (оно горячевато!) до момента, когда сформуется мягкий, не липнущий к руке теплый шар теста. Слегка присыпать тесто мукой и дать ему остыть. При остывании тесто немного расплывется. Это тесто разрезать на 8 сегментов, каждый подкатать в шар и уложить на тарелку. Из подготовленного таким образом теста будем печь коржи. Укладывать готовые коржи лучше на доску или второй противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Подготовить трафарет для вырезания коржа (крышку от кастрюли или тарелку диаметром 20 см). Я брала крышку от кастрюли.

Потребуется еще миска или тарелка для обрезков, из которых потом сделаем крошку для посыпки торта. Причем обрезать надо горячий корж, только что из духовки (когда остынет, он может крошиться). Удобно раскатывать и выпекать каждый корж на листе бумаги для выпечки (я брала бумагу с силиконовым покрытием). Нарезаем 8 листов бумаги. На листе бумаги раскатать первый шарик теста в тонкий круг диаметром чуть больше трафарета. Перенести на противень. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке примерно 5 минут. При выпекании корж станет толще. Готовый корж на противне извлечь из духовки, сразу по трафарету обрезать круг. Обрезки переложить в миску, а корж с бумагой перевернуть и отделить бумагу от медового коржа. Корж перенести на доску или второй противень, пусть остывает пока выпекается следующий корж. Затем накрыть остывший корж освободившимся листом бумаги, на нее будет укладываться следующий испеченный корж. Пока печется первый корж, на следующем листе раскатываем второй шарик теста. Выпекаем его 5 минут, горячим обрезаем по трафарету и переносим на накрытый бумагой первый корж. Так готовим все коржи, укладывая их стопкой, проложив каждый корж бумагой. В результате получится стопка коржей и обрезки в тарелке.

Приготовить крем. Сначала готовится заварная часть крема. Она готовится с помощью ручного венчика. В небольшую толстостенную кастрюлю разбить яйцо, добавить сахар и ванильный сахар, венчиком перемешать массу. Всыпать муку, перемешать до однородности. Понемногу влить молоко, тщательно промешивая массу. Поставить кастрюльку на средний огонь. При постоянном промешивании массы венчиком (чтобы масса не подгорала и равномерно прогревалась) довести до небольшого загустения и образования булькающих пузырьков крема. Проварить еще 1-2 минут при постоянном помешивании и снять с огня. Получается однородная без комочков густоватая кремообразная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры. Теперь надо смешать сливочное масло и заварной крем. В большой миске деревянной ложкой растереть сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. По 2-3 ложки добавлять остывший заварной крем, хорошо промешивая массу. Следующую добавку заварного крема делать только после полного вмешивания предыдущей порции. Получается нежный, очень вкусный масляно-заварной крем.

Орехи измельчить в измельчителе или скалкой. Степень измельчения орехов - по собственному вкусу. Я измельчала до мелкой крошки.

Обрезки уложить в полиэтиленовый пакет и раздробить скалкой.

Собираем торт. При сборке торта промазываются кремом семь коржей, верхний восьмой корж не нужно смазывать кремом, он заливается глазурью.

На тарелку для торта уложить круг -подложку из бумаги для выпечки.

Уложить первый корж, смазать 1/8 частью крема и присыпать молотыми орехами.

Уложить второй корж, смазать 1/8 частью крема и присыпать молотыми орехами.

Уложить остальные (кроме верхнего коржа) коржи, смазать каждый 1/8 частью крема и присыпать молотыми орехами.

Останется 1/8 часть крема для боковой части торта.

Уложить сверху последний корж, слегка прижать его, уплотнив коржи.

Смазать боковую часть оставшимся кремом, присыпать крошкой из обрезков и поставить на полку холодильника, чтобы торт остыл, так как глазурь выливается на охлажденный торт.

Приготовить глазурь. В небольшую толстостенную кастрюлю положить сливочное и растительное масло, наломать кусочками шоколад. Растопить на водяной бане или на небольшом огне, ложкой постоянно помешивая массу, до однородности и растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры. Глазурь готова.

Достать остывший торт из холодильника. Вылить глазурь на верх торта, аккуратно разровнять ножом. Поставить на полку холодильника на 6-8 часов или на ночь для пропитки. 

Приятного аппетита!

 

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (05.10.2018)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]