Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Бабушкин подарок от Stern

Торт Бабушкин подарок от Stern

Простой в приготовлении, вкусный, нежный, с легким вишневым ароматом торт из песочных коржей, пропитанных сметанным кремом и вишневым джемом. Верх и бока торта присыпаны крошкой из обрезков коржей. После пропитки структура коржей меняется: из хрупких и плотных превращаются в очень нежные, похожие на бисквит. Готовила торт на основе рецепта «Торт песочный со сметанным кремом Бабушкин подарок» от Stern с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,16503.0.html. Спасибо автору!  Для теста брала половину прописи оригинала рецепта, а для крема – полную норму. Все изменения делала по собственному вкусу. Далее мой вариант этого торта. Коэффициент пересчета продуктов для диаметра 20 см от прописи для 28 см равен 0,51. Из указанного количества продуктов получается торт из 5 коржей диаметром 20 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 180 г маргарина комнатной температуры
  • 75 мл сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 крупное яйцо
  • 1 столовая с большой горкой ложка сметаны – сметана 25%
  • 2 стакана муки – брала муку Макфа

Для крема:

  • 700 г сметаны – брала сметану 25%
  • 100-120 мл сахара
  • 250 г вишневого джема

Приготовление.

Приготовить тесто для коржей. Тесто готовится сначала при помощи деревянной ложки, а затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску для теста нарезать кусочками маргарин, дать ему согреться при комнатной температуре. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и пару столовых ложек муки. Растереть массу до однородности. Затем добавить яйцо, сметану и разрыхлитель. Промешать массу до однородного состояния. Частями добавить муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки муки. В самом конце, когда останется примерно 0,5 стакана муки, перейти на ручной замес. Тесто получится очень мягкое, не липнущее к руке и стенкам посуды, формуемое в шар. Отставить миску с тестом, дав ему немного отдохнуть. Включить духовку на температуру 200 градусов. Подготовить 5 листов бумаги для выпечки – по количеству коржей для торта. У меня бумага с силиконовым покрытием. Тесто будет раскатываться на листе бумаги, вместе с ней переноситься на противень, а затем выпекаться и остужаться на этом же листе. Еще потребуется крышка-трафарет от кастрюли (у меня крышка диаметром 20 см с тонким краем) и миска для обрезков коржа, из которых потом делается крошка для посыпки торта. Обрезать по трафарету надо горячий только что испеченный корж.

Присыпать слегка мукой стол, переложить тесто, слегка сплющить его и разделить на 5 частей. Каждую часть теста подкатать в шар. Взять один лист бумаги для выпечки, в центр положить один шарик теста и раскатать его в тонкий пласт диаметром чуть больше, чем крышка-трафарет. Тесто наколоть вилкой. Перенести на противень и выпечь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до слегка рыжеватого цвета коржа. Корж выпекается быстро (примерно 7-8 минут), при выпечке практически не поднимается. Готовый корж вместе с противнем извлечь из духовки, на горячий корж положить крышку-трафарет и плотно ее прижать. Получится вырезанный круглый корж в центре. Обрезки с боков переложить в миску, а лист бумаги с готовым коржом – на доску или другой противень остывать. Пока выпекается первый корж, можно подготовить  к выпечке оставшиеся четыре шарика теста, раскатав каждый из них на бумаге для выпечки. Испечь поочередно все коржи.  Готовые коржи укладываются стопкой вместе с листами бумаги, на которой они выпекались. Остывшие коржи плотные и хрупкие. Обрезки коржей размять в крошку (переложить в пакет и прокатать скалкой).

Приготовить крем. В сметану добавить сахар и перемешать. Крем готов. Чуть меньше половины крема пойдет на предварительную пропитку коржей, а оставшийся крем нужен будет при сборке торта. Я делала крем немного по-другому: в два этапа. Сначала взяла 300 г сметаны и примерно 50 мл сахара и перемешала. Этим кремом пропитала коржи до момента сборки торта (коржи довольно хрупкие и плотные, им нужна предварительная пропитка). Вторую часть крема из 400 г сметаны и примерно 60-70 мл сахара я готовила перед сборкой торта.

Пропитать коржи. Для этого каждый корж уложить на плоскую тарелку и промазать кремом. Дать настояться при комнатной температуре. Часть крема впитается, корж станет мягче.

Подготовить джем. Протереть джем через сито, чтобы получить массу без шкурки от ягод.

Собираем торт. Используем оставшийся от предварительной пропитки сметанный крем  (или вторую партию приготовленного крема) и протертый джем.

На плоскую тарелку положить круг-подложку из бумаги для выпечки. Уложить первый корж, промазать его кремом, сверху выложить 1/4 часть джема и вилкой нежно распределить джем по сметанному слою. Получатся красивые мраморные разводы на сметанном креме. Уложить второй корж и промазать его сметанным кремом и джемом. То же самое сделать с третьим и четвертым коржами. Накрыть эту конструкцию пятым коржом. Смазать остатками сметанного крема верх коржа и бока получившегося торта. Присыпать крошкой. Накрыть торт крышкой (например, от микроволновки) и перенести на полку холодильника на 10-12 часов, а лучше на сутки, для пропитки. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

PS. Даю авторскую пропись рецепта:

Торт песочный со сметанным кремом «Бабушкин подарок»

Тесто:

  • 450 г муки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сахара
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 2 больших яйца (каждое 70 г)
  • 50 г сметаны
  • ванилин на кончике ножа

Крем:

  • 700 г густой сметаны или сливок для взбивания
  • 150 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара

Наполнители для крема (варианты):

  1. 500 г свежей клубники
  2. 1 стакан грецких орехов
  3. Горсть мелко нарезанного чернослива

Приготовление.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар, перемешать. Добавить сметану, слегка взбитые яйца, совсем мягкое масло, ароматизатор и замесить мягусенькое, но не липнущее к рукам тесто. Испечь 5 коржей в форме диаметром 28 см. Тесто раскатывать тонко по бумаге для выпечки. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов (конвекция 160 градусов). Каждый корж печется примерно 15-20 минут. Коржи обязательно должны быть золотистого цвета. Если коржи будут бледными, пострадает вкус торта. Сметану или сливки для взбивания взбить, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, до устойчивого состояния. Клубнику вымыть и тщательно обсушить. Каждый корж намазать частью крема, сверху выложить нарезанную тонкими (1 мм) дольками клубнику. Верхний корж клубникой не прокладывать. Торт оставить пропитаться на ночь НЕ в холодильнике.

Для орехового крема орехи обжарить и пропустить через мясорубку. Смешать молотые орехи с кремом и намазывать коржи.

Для крема с черносливом чернослив замочить до мягкости, удалить косточки, тщательно обсушить, мелко нарезать. Отделить часть крема для верхнего коржа. Чернослив смешать с оставшимся кремом и намазывать 4 нижних коржа.

Комментарий от Штерн:

Торт получается абсолютно мягкий, можно губами есть. Коржи можешь спокойно испечь заранее. Вес тортика аккурат 2 кг. Раздели тесто на 5 частей и раскатывай по бумаге для выпечки диаметром 28 см, какой толщины получится, так и надо. Поднимаются коржи чисто символически, можно сказать, что практически нет.

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (04.04.2023)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]