Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Пляцек Вышиванка

Пляцек Вышиванка

 


Торт очень вкусный, нежный, с небольшой кислинкой и вкусом ореха, немного непривычный в приготовлении, но заслуживающий того, чтобы делать его еще не один раз. правда, немного изменив крем. Этот торт можно делать в круглой форме, но мне он нужен был к фуршетному столу, поэтому делала его прямоугольной формы с пропиткой кремом и разрезанием на пирожные. Рецепт торта «Пляцек Вышиванка» взят у majjella

с форума http://gotovim-doma.by/forum/viewtopic.php?f=538&t=14693.  Спасибо автору за замечательный рецепт! На основе коржей этого торта я уже делала торт Волшебство, теперь полноценное исполнение рецепта. Делала по рецепту, только количество белков больше, поскольку надо было использовать 4 белка, оставшихся без дела при приготовлении торта Песочный с разными кремами.

Далее подробное описание моего варианта этого торта.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  250 г маргарина комнатной температуры - брала маргарин Пышка
  • 1 стакан (250 мл) сметаны
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  •  2 стакана муки для крошки + 2 стакана муки на дозамес теста - просеять
  •  3 желтка
  •  0,5 стакана сахара
  •  2 столовые ложки какао - просеять

Для безе:

  •  7 белков (3белка - по рецепту + 4 белка «бесхозных»)
  •  1 чайная ложка соли
  • 1 стакан сахара

Кроме того:

  • 1,5 стакана грецких орехов (в пакете очищенные примерно 250г)
  •  2 упаковка (660 г) сливового повидла

Приготовление торта:

Сначала необходимо сделать тесто.  Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, они будут нужны для безе. Желтки растереть с 0,5 стакана сахара до пышной массы. Добавить сметану и перемешать полученную массу. Маргарин комнатной температуры, 2 стакана муки и разрыхлитель вилкой размять-перемешать до образования маслянистой крошки. Всыпать эту крошку в жидкую смесь и замесить тесто, добавляя понемногу оставшуюся муку. Муку добавлять до получения мягкого не липкого колобка теста. Тесто разделить на три части. Две части положить в миске на полку холодильника (можно каждую положить в пакет). В третью часть добавить какао, вымесить с ним шоколадное тесто. Разделить его на две части, сформовать из каждой плоскую «котлетку», положить каждую в пакет и убрать в морозилку. Это тесто потом нужно будет натереть на крупной терке. Подготовить орехи. Грецкие орехи положить в двойной полиэтиленовый пакет и прокатать - пробить скалкой, ореха довольно быстро измельчатся, но не до мелкой крошки.  Приготовить безе. Холодные белки с солью взбить миксером до плотной пены. Не прекращая взбивания, добавить сахар. Взбить до глянцевой плотной массы. Поставить в холодильник. Подготовить два листа бумаги для выпечки в размер противня. Тесто надо будет раскатывать сразу на листе бумаги, перенести на противень и укладывать слои начинки. Я готовила на двух противнях. Включить духовку на 180 градусов. Делать параллельно. Подготовленные  безе, орехи, повидло – делить пополам. Раскатать белое тесто тонко в прямоугольник примерно 26х30 см. Смазать обильно сливовым повидлом. Присыпать грецкими орехами. Выложить взбитые белки. Натереть на крупной терке в отдельной миске шоколадное тесто и распределить по белковой массе. Выпекать коржи поочередно до розоватого верха безе. Коржи остудить. Кремом я пропитывала на другой день, поэтому коржи сложила стопкой (не снимая с бумаги) в полиэтиленовый пакет и положила на полку холодильника.

Для крема:

  •  200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 банка невареного сгущенного молока (400 г)
  •  2 столовые ложки лимонного сока (это сок ~ половины небольшого лимона)

Смешать  до однородности сливочное масло и сгущенку.  Добавить сок лимона.

Этим кремом надо промазать нижний корж и накрыть его вторым коржом.

Дать торту настояться 4-5 часов и нарезать на кусочки. Выдержать для пропитки еще часов 12 или сутки  в холодильнике.

Приятного аппетита!

PS. По результату невареной сгущенки много, крем жидкий (либо невареная сгущенка была «неправильная» и не свернулась от лимонного сока), примерно 1/3 крема осталась.

На мой взгляд,  лучше взять 1 банку вареной сгущенки вместо банки обычной, тогда крем получится гуще и не будет подтекать за пределы коржей (видно на фото), хотя с невареной сгущенкой торт получился вкусным, только немного липким. Если готовить торт круглой формы, то предварительно на листе для выпечки нанести карандашом круг, и раскатывать тесто по размеру, нанесенному на листе, с последующей укладкой слоев.  Можно сделать  три слоя или  два, только делить начинку для укладки соответственно на три или две части. Собирать круглый торт лучше в разъемной форме.

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (29.06.2013)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]