Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Пирожные заварные

Пирожные заварные


Пирожные из заварного теста всем знакомы с детства. Они представляют собой полую емкость, которую можно заполнить начинкой. Если начинка сладкая (заварной или масляный крем, взбитые сливки, творожно-сливочный крем или крем со сгущенкой), получаются вкусные пирожные, которые можно украсить глазурью. Если начинка не сладкая (напромие, тресковая печень с пассерованным луком), то получаются вкуснейшие заварные булочки. А приготовить их очень просто. Я пользуюсь старым проверенным рецептом, взятым из книги «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» (1964г).

Из указанной порции получается примерно 50 штук небольших заварных булочек-шариков.

1 стакан-250 мл.

Для заварного теста

  • 1 стакан муки - просеять
  • 100 – 125 г маргарина или масла
  • 4 - 5 яиц
  • 1 стакан  воды
  • 1/4 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 стакан сливок
  • 2 - 2,5 столовые ложки сахара
  • 1/4 порошка ванилина или 1 - 2 ложки ликера (коньяка)

Приготовление:

Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, промешивая. Затем снять кастрюлю с огня и  начать прибавлять яйца (по одному), тщательно вымешивая тесто до момента, когда тесто начнет тянуться. Я вымешиваю такое тесто деревянной ложкой.  «Тянущийся» момент сложно пропустить, так как в самом начале при вмешивании яйца тесто к ложке не подлипает, яйцо вмешивается с незначительным усилием (не хочет оно вмешиваться в тест!), и в первый момент заварное тесто получается отдельно, яйцо - отдельно. Постепенно при следующем введении яиц тесто размягчается, становится эластичнее, мягче и при промешивании от ложки уже не отстает, получается «язычок» между тестом и ложкой. На этой стадии готовности теста яйца уже не нужно добавлять.

Тесто выкладывать на застеленный листом бумаги для выпечки противень с помощью ложки - чайной или десертной. В первом случае шарики будут меньше, а во втором - больше. Шарики теста выкладывать на расстоянии 3,5-4 см друг от друга. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке примерно 20-25 минут (смотреть по состоянию булочек-пирожных; они увеличились в объеме и стали похожи на румяный золотистый шарик).

Готовые булочки надрезать вдоль с одной стороны и, приоткрыв, наполнить середину сливками, взбитыми с добавлением сахара и ванилина или ликёра. Можно их заполнить заварным или сливочным кремом. Затем посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать. Можно украсить глазурью из шоколада.

Эти пирожные- булочки можно сделать с несладкой начинкой: они хороши, начиненные  тресковой печенью или пассерованными грибами с луком, шпротами с яйцом, ну и красной икрой, конечно.

Приятного аппетита!

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (29.06.2013)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]