Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Пирожные Лакомка

Пирожные Лакомка


Вкусные песочные пирожные. Эти пирожные сделаны на основе тонких коржей из песочного теста и прослойкой из вареной сгущенки и грецких орехов. Готовить очень просто, только требуется время на пропитку коржей.

Мои пирожные не получились одним прослоенным коржом (об этом в комментарии), но на вкусе это не отразилось: пирожные нежно-рассыпчатые, в меру сладкие, с приятным сливочным вкусом и ароматом грецкого ореха.

За основу взяла рецепт «Песочный торт Лопни моя утроба» от cezeriye с сайта http://cezeriye.livejournal.com/23470.html  (у нее есть ссылка на источник рецепта – Песочный торт от Алены / aspiri, размещенный на сайте http://gotovim-vmeste.livejournal.com/12395.html). Спасибо авторам!

Тесто готовила почти в соответствии с оригиналом рецепта, а начинку по собственному вкусу.

Из указанного количества продуктов получается заготовка для торта размером примерно с лист А4 (20х30 см), которая затем нарезается на пирожные.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 крупных отборных яйца
  • 2,5 стакана муки – брала муку Макфа

Для прослойки:

  • 1 упаковка (270 г) вареной сгущенки
  • 120-150 г грецких орехов

Приготовление:

Подготовить 4 листа бумаги для выпечки, на них будет раскатываться и выпекаться тесто.

Приготовить тесто. Просеять муку. В миску для теста положить сливочное масло, нарезать его на кусочки. Добавить соль и сахар и деревянной ложкой растереть в мягкую массу. Добавить яйца, ложкой промешать полученную массу до возможной однородности, можно добавить 1-2 столовые ложки муки, тогда яйца легче смешиваются с маслом. Затем понемногу добавлять муку, промешивая тесто сначала ложкой, а потом рукой. Муку добавлять до получения мягкого не липкого колобка теста. Тесто разделить на 3 части.

Каждую раскатать сразу на листе для выпечки в тонкий прямоугольник размером немного больше листа А4. Приложить лист и по нему отрезать неровные края, перенести их на отдельный лист. Получатся три листа с тонкими коржами теста и один лист с обрезками песочных коржей. Выпекать коржи по очереди в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания краешков теста. Готовые коржи снять с противня вместе с бумагой, на которой они выпекались. В последнюю очередь испечь обрезки, их можно запечь до более румяного цвета.

Подготовить начинку. Грецкие орехи положить в пакет и скалкой прокатать, разминая орехи, чтобы раздробить их мелко, но не в муку. Остывшие обрезки коржей раздробить в крошку по принципу грецких орехов.

Сборка торта.

Я собирала торт на противне 35х25 см (с высокими бортиками). Застелить противень листом бумаги для выпечки (я брала освободившийся лист из-под обрезков коржей).

Положить первый корж.  Делать это нужно очень аккуратно: корж нежный и хрупкий.

Смазать корж 1/3 вареной сгущенки и присыпать половиной орехов. Уложить второй корж. Смазать этот корж 1/3 вареной сгущенки и присыпать второй половиной орехов.

Уложить третий корж. Смазать его остатками сгущенки и присыпать крошкой из обрезков. Заготовка – торт готова, но обязательно нужно дать настояться, пропитаться коржам, а затем нарезать его на кусочки. Пропитка коржей желательна 10-12 часов.

Собранный торт рекомендовано положить под пресс. Я делала так: промазанный торт оставила без пресса при комнатной температуре на два часа, он немного отмяк, затем нарезала его на кусочки, накрыла листом бумагу для выпечки, поверх положила доску и двух килограммовый пакет муки. Под таким прессом держала еще 2 часа. После этого пресс сняла, переложила пирожные в пластиковый контейнер и убрала в холодильник, оставив отмокать дальше.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий к рецепту.

1. Мои пирожные не получились одним прослоенным коржом, как это должно было получиться. Моя ошибка в том, что присыпала сгущенку дробленым грецким орехом, не добавив поверх него немного «влажного» слоя, на который укладывается следующий корж. Этому слою не хватило влажной начинки. То есть, надо было взять немного больше сгущенки и промазать ею по присыпке из орехов, либо смешать 2/3 сгущенки с орехами (1/3 сгущенки идет на последний корж и посыпается дробленой крошкой от обрезков коржей) и укладывать эту массу на корж. На вкусе пирожных это не отразилось: пирожные получились нежно-рассыпчатые, в меру сладкие, с приятным сливочным вкусом и ароматом грецкого ореха. На другой день песочное тесто стало нежнее, только коржи расслаиваются по указанной выше причине.

2. В оригинале в начинке используются повидло или джем. У меня в начинке сгущенка и орехи, поэтому количество сахара в тесте уменьшено.

3. С начинкой можно пофантазировать, К примеру, можно взять крем-сыр с небольшим количеством сахара, получится нежный творожно-песочный торт. Можно взять густую сметану и кисленькое варенье (джем), прослоив коржи поочередно сметана – варенье – сметана.

4. Сформованные коржи обязательно подержать под прессом, это обеспечит «склеивание» слоев.

5. Это тесто очень хорошо подойдет для печенья, вырезанного формочками, только

раскатывать тесто нужно не очень тонко. Печенье будет нежно-хрустящим, очень вкусным.


 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (24.03.2014)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]