Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Медовый торт Рыжик от Маши

Медовый торт Рыжик от Маши

Еще один вариант медового торта. Торт состоит из 10 медовых коржей, пропитанных кремом вареная сгущенка - сливочное масло - сметана. Торт получается очень нежным, ароматным, в меру сладким, сметана пропитывает коржи, а сгущенка и сливочное масло образуют вкусный кремовый слой. Готовила этот торт на основе рецепта «Рыжик от Маши» от Tatiana с форума http://forum.good-cook.ru/topic68s60.html. Спасибо автору! Готовила с изменениями под собственный вкус. Далее мой вариант этого торта.

Из указанного количества продуктов получится торт из 10 коржей диаметром 20 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 125 г маргарина для выпечки
  • 2 столовые с большой горкой ложки меда
  • 2 чайные без горки ложки соды
  • 3 стакана муки

Для крема:

  • 180 г сливочного масла
  • 1 банка (380 г) вареной сгущенки
  • 1 банка (315 г) 20% сметаны

Приготовление.

Приготовить медовые коржи. Муку просеять. Тесто для медовых коржей готовится на водяной бане - на кастрюле с кипящей водой. Вымешивается тесто деревянной ложкой, в самом конце немного домешивается вручную. В толстостенную кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар, перемешать ложкой. Добавить мед и маргарин. Маргарин можно заменить сливочным маслом, но мне медовое тесто больше нравится на маргарине. Поставить толстостенную кастрюлю на паровую баню. При постоянном помешивании прогреть массу до однородного жидкого состояния. Всыпать соду, размешать массу. Через некоторое время масса начнет белеть, пениться и увеличится в объеме. Получим легкую пушистую массу, напоминающую взбитый крем. Снять кастрюлю с водяной бани и по 1-2 столовые ложки добавить муку, тщательно вымешивая получаемое тесто. Каждую следующую порцию муки добавляем только после полного вмешивания предыдущей. Так добавить примерно 2 стакана муки. Затем переходим на ручной замес, добавляя понемногу муку и тщательно вымешивая тесто руками. Тесто получится мягким, не липнущим к руке, приятно теплым, формуемым в шар. У меня муки ушло примерно на 1 столовую ложку с горкой больше. Стол слегка присыпать мукой, переложить тесто, немного его расплющить и разделить на 10 частей. Каждую обвалять немного в муке и подкатать в шар. Из подготовленного таким образом теста будем печь коржи. Тесто для каждого коржа раскатываем на листе бумаги для выпечки. У меня бумага для выпечки с силиконовым покрытием. Нарезать 4 листа бумаги: 3 листа для раскатки и выпечки коржей, а 1- для складывания готовых коржей в стопку. Еще потребуется крышка от кастрюли (у меня крышка диаметром 20 см с тонким краем) и миска для обрезков, из которых потом делается крошка для посыпки торта. Обрезать по трафарету надо горячий только что испеченный корж. Берем один лист бумаги и на нем раскатываем шарик теста в тонкий пласт диаметром чуть больше, чем крышка-трафарет. Переносим лист на противень. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. Выпекается корж очень быстро, за 3-4 минуты. На двух других листах тоже раскатываем по шарику теста и откладываем в сторону. Испекли один корж, вытащили противень из духовки, на горячий корж положили крышку-трафарет и плотно ее прижали. Получили вырезанный круглый корж в центре. Обрезки с боков переложили в миску, а под коржом аккуратно провели ножом-лопаткой, чтобы корж легко отделился от бумаги и не повредился при переноске. Этот корж переложить на лист для стопочки готовых коржей. Освободившийся лист нужен для раскатки других шариков теста. На противень уложить один из подготовленных листов с тестом и испечь. Повторить то же самое с оставшимся тестом. Готовые коржи складывать стопкой один на другой без перекладывания их бумагой. Остывшие обрезки растереть в крошку (ложкой или смолоть в мясорубке).

Приготовить крем. Крем готовится с помощью деревянной ложки. Для крема сливочное масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. В миску для крема положить сливочное масло, растереть его до пышности. По одной столовой ложке добавлять вареную сгущенку, тщательно вымешивая-растирая массу. Когда смесь сгущенки и масла станет однородной, пышной, начать добавлять сметану. Ее тоже вводим частями, тщательно вымешивая крем. Крем получится нежный, пушистый, в меру сладкий.

Формовка торта. Большую плоскую тарелку для торта застелить кружком-подложкой из бумаги для выпечки. Уложить первый корж, промазать его кремом. Затем уложить второй корж и промазать его кремом. То же самое сделать с остальными коржами. Верхний корж и бока торта обмазать кремом. Присыпать бока и верх торта крошкой. Накрыть торт крышкой и поставить на полку холодильника для пропитки на 10-12 часов, а лучше на сутки.

Приятного аппетита!

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (19.03.2021)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]